Полезные чаи для здоровья человека

Автор: steptanya от 21-11-2013, 07:05

Полезные чаи для здоровья человека  В мире существует огромное количество самых разнообразных чаев: от черного до цветочного. И каждый с них несет пользу для человека, воздействую комплексно на все органы, лечит различные заболевания, придает тонус и энергию. Поэтому, полезные чаи для здоровья человека буквально все, но не стоит думать, что пить их можно каждый день и ничего не случится. Во всех современных чаях содержится большое количество дубильных веществ, кофеин, эфирные масла, он практически не содержит калорий, зато богат различными витаминами. Поэтому, стоит остановиться подробнее на различных чаях и их воздействию на организм человека.

  Очень популярен среди сельского населения (особенно) травяной чай, который делают с различных растений и цветов. Каждый человек, который хоть раз болел ангиной, для уменьшения болей пил чай с ромашки, при бронхите или другом кашле – чай с липы, а при обычной простуде – целый комплекс растений и цветов. Такие чаи полезные при хронических заболеваниях верхних воздушных путей, потому что стабилизируют нарушения, уменьшая их воздействие на внутренние органы. Среди них и смородина, липа, малина, прочие растения. Такие растения имеют большое количество витамина С, который нужен для работы иммунной системы, Но вот них есть одно но: все они могут негативно действовать на организм, вызывая высыпки или авитаминоз (передозировка различных витаминов). А популярный чай с эхинацеи пурпурной вообще запрещено давать детям до 7 лет, хоть это очень сильный стимулятор иммунной системы. Лучше уже их принимать по рекомендации врача, чем заниматься самолечением. Но раз на день чашечка такого травяного чая с мятой, лимонником, не повредит.

 

  О пользе черного чая знают уже тысячелетия. Он содержит много дубильных веществ и особенное вещество – кофеин, которого в чае намного меньше, чем в нерастворимом кофе. Кофеин улучшает кровообращение, повышает артериальное давление, поэтому незаменим для здоровья. Интересно, что черные чаи различных сортов одинаково эффективно уничтожают различные бактерии, причем действуют селективно (результат немного хуже, чем от применения чая с прополисом). Для здоровья человека черный чай – это один с лучших бодрящих напитков. Кроме того, в черном чае есть танины, которые образуют различные белки и аминокислоты, и теофиллин – вещество, которое нормализирует обмен веществ, сжигает излишний холестерин. Поэтому такой час рекомендуется потреблять людям с проблемами с сердцем или с нарушениями обмена веществ.

 

  А вот в зеленого чая кофеина намного больше, поэтому людям нужно быть с ним аккуратными. Подтверждено, что зеленые чаи более полезные, чем кофе, содержат большое количество натуральных антиоксидантов и много редких витаминов. Кроме того, наличие в листьях чая танина, каротина, редкоземельных металлов делает его вполне реальным заменителем разрекламированных таблеточных витаминов. Такой чай способствует расщеплению излишних жиров, выводит холестерин, стабилизирует артериальное давление. Американскими учеными проведено ряд исследований, которые показали, что зеленые чаи могут тормозить развитие раковых клеток, чистят организм человека от шлаков и умерших клеток различных тканей. Как и любой другой чай, зеленый так же стабилизирует пищеварительные процессы, нормализирует работу кишечника, формирует благоприятные условия для роста микрофлоры, что незаменимо для людей, страдающих дисбактериозом.

 

  Но нужно понимать, что такие чаи могут быть вредными и противопоказаны людям, страдающим различными хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы или рядом сердечных заболеваний. Категорически запрещен он при язве желудка, глаукоме, беременности, нарушениях в работе сердца или почек. Не стоит его давать детям до 12 лет, потому что в них как раз формируется организм, который очень чувствителен к активным компонентам зеленого чая. Для профилактики его нужно сильно разбавлять или использовать стабилизирующие вещества (питьевая сода, мед). Хотя чашечка слабого чая вряд ли принесет вред ребенку, а правильно заваренный чай улучшает работу мозга, усиливает реакцию.

 

  Еще одна разновидность натурального необработанного чая – это белый чай. Он довольно специфический, выходит с него прозрачный напиток. Это единственное растение, которое содержит практически максимальное количество катехинов. Такие вещества сжигают жиры, проводят полную очистку организма человека, полезные для сердечной деятельности, блокируют развитие раковой опухоли, замедляют процесс старения. Правда, не каждому подойдет он по вкусу и цвету, потому что напиток выходит практически бесцветным. Благодаря ежедневной чашке белого чая, можно получить не только заряд бодрости на целый день, но и достойно встретить не прошеного гостя в виде вируса или бактерии, которыми кишит окружающий мир. Поэтому даже маленьким детям можно пить такой чай без удара по организму.

 

  Полезные чаи все без исключения, одни больше, другие – меньше. Но факт остается фактом – они содержат огромное количество различных витаминов, специфических антиоксидантов и микроэлементов. Интересно, что до сих пор полностью не исследована механика воздействия катехинов, их состав. Попытки получить алкалоид катехина с зеленого чая привел к противоположному воздействию для здоровья человека. А это значит, что чай – это комплекс различных веществ, которые гармонично дополняют друг друга и не могут эффективно работать в отдельности. А такие чаи для здоровья особенно полезны. Если их грамотно, с умением, заваривать, то можно сохранить практически все полезные вещества. Только нужно с ними вести себя очень бережно, чтобы не навредить себе через передозировку каких-то веществ, а детям давать очень маленькие порции любого чая.

 

  Помните, чай – это не панацея от всех болезней, но можете с ними вести активную борьбу и защищать организм от полного ослабления. Будьте здоровы!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.