Польза грудного вскармливания для женщины

Автор: Людмила от 21-11-2013, 06:45

Польза грудного вскармливания для женщины  О неоценимой пользе кормления грудью для детей до года знают практически все мамы, хоть и далеко не все являются сторонниками этого вида вскармливания. Но не всем мамам известно, что польза грудного вскармливания для женщины также есть, и ее нельзя недооценивать.

  Многие новоиспеченные мамы, особенно в молодом возрасте, придерживаются того мнения, что грудное вскармливание – это причина набора лишнего веса, усталости, ухудшения здоровья, уменьшения энергичности и жизненных сил. На самом деле, их мнение хочется опровергнуть. Грудное вскармливание приносит огромную пользу организму мамы, и оно является естественным физиологическим процессом, продолжением беременности и родов.

  Польза грудного вскармливания заключается в том, что улучшается психологическое состояние женщины. Контакт с ребенком, осознание самого процесса дарит женщине удовольствие, наслаждение, приятные эмоции, постоянное переживание которых улучшает состояние психики.

 

  Для женщины и ее организма полезно кормить грудью потому, что останавливаются кровотечения, продолжающиеся после родов. При кормлении грудью организмом вырабатывается гормон, который называется окситоцин. Его выработка способствует сокращению матки после родов. Особенно важно это в самые первые минуты после появления малыша на свет.

  В последнее время ученые смогли доказать, что грудное вскармливание для женщины крайне важно, поскольку оно способствует лучшему усвоению кальция организмом. Благодаря этому хорошо растут и укрепляются ногти, волосы и зубы. Многие женщины уверены в том, что кормление, наоборот, отнимает силы, а для выработки грудного молока требуется много кальция, нехватка которого потом и ощущается женским организмом. На самом деле, это миф. Дефицит кальция может появляться из-за самой беременности, а потом из-за восстановления организма после родов. К тому же, кальций хорошо усваивается только тогда, когда достаточно витамина Д3.

 

  Польза грудного вскармливания заключается еще и в том, что женщина может быстрее привести себя в форму. То, что женщина набирает лишний вес из-за грудного вскармливания, - это неправда. Организм способен вернуться в прежнее состояние, в котором находился до беременности, только спустя шесть месяцев. Именно потом восстанавливается гормональный фон, можно начинать заниматься физическими упражнениями и получать от этого хороший результат. В связи с гормональными перестройками лишний вес в первые 5-6 месяцев после родов не уходит, а женщины связывают это с грудным вскармливанием.

  Многие отказываются от кормления из-за того, что предпочитают диетическое питание и активные тренировки. Занятия спортом не запрещены в лактационный период, просто нагрузки не должны быть слишком изнуряющими.

 

  Есть еще ряд преимуществ, которыми обладает грудное вскармливание для женщины. Например, контрацептивный эффект. Во время лактации в женском организме вырабатывается пролактин – гормон, который регулирует объемы вырабатываемого молока. При выработке этого гормона прекращается продуцирование других гормонов – прогестерона и эстрогена. Эти два гормона нужны организму для того, чтобы происходила овуляция и наступила новая беременность. Таким образом, можно сказать, что лактация – это естественный процесс контрацепции при условии, что мама кормит малыша постоянно, регулярно, в достаточном количестве (рекомендуется как минимум 3 раза на протяжении ночного сна). Овуляция может восстановиться только спустя 2-13 месяцев, в зависимости от того, сколько продолжается вскармливание.

  Огромная польза грудного вскармливания заключается в том, что оно оказывает профилактическое действие на состояние молочных желез. Речь идет опять же об эстрогенах, благодаря которым образуются опасные онкологические клетки в женском организме. Если женщина продолжает кормление на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев, то риск развития у нее онкологических заболеваний груди и яичников сокращается на 30%. Кроме того, лактация способствует естественному лечению мастопатии, с которой сейчас сталкивается каждая третья женщина. От заболевания можно полностью излечиться, если кормить малыша до двухлетнего возраста.

 

  Психотерапевты утверждают, что для женщины полезно кормить ребенка грудью потому, что у нее повышается стрессоустойчивость, сводится к минимуму риск развития депрессивных состояний. Это объясняется выработкой так называемых «материнских гормонов» и тесным психо-эмоциональным контактом между матерью и ребенком.

  Естественное кормление грудью позволяет осуществить естественную профилактику остеопороза – заболевания, которое вызывается вымыванием из костей солей кальция.

  Медики утверждают, что кормление грудным молоком полезно не только для укрепления иммунной системы ребенка, но и для женщины.

  Чем больше продолжительность грудного вскармливания, тем меньше вероятности начала сердечнососудистых заболеваний. Это означает, что минимизируется вероятность инсульта, сердечных приступов и т.д. Кстати, этот эффект сохраняется на довольно продолжительное время после прекращения кормления. Медикам удалось доказать, что лактация способствует предотвращению рецидивов такого заболевания как рассеянный склероз. Если такой диагноз уже поставлен, то обострение заболевания (слабость в конечностях, ослабление зрения, шатающаяся походка) не повторится как минимум в течение года.

 

  Нельзя не отметить тот факт, что грудное вскармливание – это естественная экономия денежных средств для молодых родителей. Дорогостоящих смесей для искусственного вскармливания хватает на непродолжительный срок, их приходится постоянно докупать и пополнять запасы. К тому же затраты на бутылочки, стерилизаторы тоже сильно ударяют по карману. Сэкономленные средства можно потратить на себя любимую, купить что-то для малыша или в дом.


Теги: Польза грудного вскармливания для женщины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.