Можно ли удалить родинки на теле человека

Автор: steptanya от 20-11-2013, 06:43

Можно ли удалить родинки на теле человека  На теле у каждого человека присутствуют, так называемые родинки. Когда то родинки считались мистическим признаком, удачно расположенные родинки служат украшением и знаком отличия для их обладателя. Люди всегда задавались вопросом, почему на теле человека появляются родинки?

 

  Родинка, или невус (научное название родинки) представляет собой скопление в верхних слоях эпидермиса пигментированных клеток, так называемых меланоцитов. В зависимости от концентрации пигмента, невус может быть ярко или слабовыраженным. Количество доброкачественных новообразований на коже может разниться от десяти штук и выше. Эти параметры закладываются на генном уровне, еще в материнской утробе. На протяжении жизни количество родинок может увеличиваться, также меняются их размеры и цвет. Этот процесс обусловлен тем, что наша кожа подвергается облучению ультрафиолетовыми лучами, гормональными перестройками, активный рост родинок на теле может свидетельствовать о неполадках в работе печени. К счастью, наш самый большой орган-кожа, хорошо защищен иммунной системой, поэтому родинки в большинстве своем не несут опасности. Существует несколько разновидностей родинок в зависимости от их величины и цвета. Небольшие, мелкие родинки не опасны, а вот выпуклые, крупные, ярко окрашенные невусы имеют тенденцию к перерождению злокачественную опухоль кожи - меланому. Это самый агрессивный и коварный вид рака вызывающий множественное появление метастаз во всех органах и практически не поддается излечению.

 

  Не хочется о грустном, но предупрежден, значит вооружен. Поэтому в целях профилактики вполне актуален  вопрос  о том, можно ли удалить родинки на теле человека и в каких случаях. Рассмотрим признаки, ориентируясь на которые, с уверенностью можно утверждать, что удалить родинки на теле при некоторых симптомах не будет лишним.

 

  1.  Если родинка выпуклая, красного или бурого цвета и портит ваше симпатичное личико или стройную шейку, то ее следует удалить после консультации, заметьте, не у хирурга или дерматолога, а у дерматолога-онколога. Так как только онколог сможет правильно определить, к какому типу относится новообразование и назначит правильное лечение - в данном случае удаление до определенных границ и на нужную глубину.

 

  2.  Иногда родинки располагаются я в местах соприкосновения кожи с одеждой, в зонах повышенного потоотделения, под волосяным покровом. Это вызывает дискомфорт, а также может привести к неоднократному повреждению образований. В таких случаях не нужно долго думать на тему можно ли удалить родинки, это нужно сделать обязательно и безотлагательно!

 

  3.  Не пытайтесь самостоятельно определить - опасна родинка или нет? Существует ряд признаков, на которые нужно обратить внимание:

  -  увеличение размеров родинки;

  -  изменение ее цвета;

  -  зуд или другие неприятные ощущения;

  -  кровоточивость или изъязвление на теле родинки;

  -  размер родинки более 5 мм.

 

  Итак, если на теле присутствуют родинки, то нужно наблюдать за их возможной трансформацией и незамедлительно обращаться к врачу, который назначит метод удаления родинок применительно к вашему конкретному случаю после проведения обследования.

 

  Существуют несколько методов удаления родинок на теле:

  1.  Бескровный и легкий в применении метод электрокогуляции, при котором отсутствуют швы, однако существует риск возникновения, так называемых келоидных рубцов.

  2.  Для крупных новообразований особенно на теле, подойдет хирургический метод, при котором проводится радикальное иссечение скальпелем. Это самый проверенный и надежный метод. Но после его применения всегда остается рубец или шрам.

  3.  Удаление жидким азотом – криодеструкция, показана для небольших родинок и не имеет косметических последствий, так как разрушенная холодом ткань не удаляется и защищает ранку от воздействия инфекций. Метод не дает возможности исследовать иссеченную ткань.

  4.  Удалить родинки мелкие и густо расположенные поможет лазер. Пожалуй, самый эффективный и безопасный способ удаления родинок на теле человека.

  5.  Радиоволновая эксцизия – метод удаления новообразований, с отличным косметическим эффектом, позволяющий убрать, как крупные, так и мелкие родинки на теле и лице.

 

  После проведения любой из вышеперечисленных процедур, удаленная ткань должна быть отправлена на гистологическое исследование, для уточнения диагноза.

  Очень важно знать, что категорически нельзя заниматься самолечением и прижиганием родинок различными средствами, которые в большом ассортименте представлены в аптеках. Это недопустимо, и неминуемо приведет к химическому ожогу родинки, что может спровоцировать развитие меланомы. Если есть предрасположенность к образованию родинок, то следует исключить попадание солнечных лучей на кожу, защитив себя хлопчатобумажной свободной одеждой и солнцезащитными очками, широкополой шляпой. В отдельных случаях, если врач не будет возражать, загар можно принимать утром до 10 часов и, вечером после 17 часов, когда солнечные лучи не так активны. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами в период пребывания на солнце. Также нужно проводить самоосмотр на предмет появления подозрительных образований.

 

  Итак, современная медицина дает однозначный ответ на вопрос о том можно ли без вреда для здоровья и внешности удалить родинки. Эту процедуру можно и нужно проводить с учетом некоторых противопоказаний. К выбору врача и клиники стоит подойти ответственно. Ведь от того кто и какими приборами будет проводить манипуляции зависит, в конечном итоге ваша жизнь. Такое грозное заболевание как меланома легче предупредить, чем лечить. Если вам не сильно мешают родинки лучше, конечно, воздержаться от таких манипуляций, так как дальнейшая регенерация после удаления может иметь абсолютно непредсказуемый конец. Заботьтесь о своем здоровье и не доверяйте первым встречным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не то что можно, а нужно удалять, обязательно с гистологией. А потом, если пишут онкологический диагноз (например, меланома), делать пересмотр гистологии. И только если диагноз подтвердился, то это реально рак. А то есть такое, что пытаются сказать "на глаз", рак или нет. Этому не верьте, диагноз будет только после гистологии.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.