Прием гормонов и масса тела

Автор: vetulia от 20-11-2013, 06:09

Прием гормонов и масса тела  Нередко доводиться слышать, что люди боятся принимать назначенные врачом гормоны, боясь поправиться. Действительно ли прием гормонов и масса тела взаимосвязаны и являются ли обоснованными подобные опасения? Иногда да, а иногда – не вполне. Будем разбираться в этом вопросе по порядку.

    Гормоны глюкокортикоиды

  Сразу отметим, что наибольшая вероятность поправиться (как минимум 80%) возникает в том случае, если человек принимает гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды. Эти средства назначаются при серьезных заболеваниях: бронхиальной астме, хронических воспалениях с тяжелым течением, при опухолях.

  Прием гормонов глюкокортикоидов необходим, однако требует старательного сотрудничества пациента с врачом, которое дает возможность снизить дозу лекарства при первой же возможности. Прекращать прием этих гормонов или резко уменьшать дозировку самостоятельно опасно.

 

  Чтобы масса тела пациентов, принимающих подобные средства, не увеличивалась, важно насыщать рацион питания калием и животным белком. Источниками первого являются крупы, картофель, сухофрукты. Белком богаты телятина, говядина, куриная грудка, рыба нежирных сортов, молочные продукты.

  И хотя набора веса в данном случае избежать очень нелегко, можно снизить его выраженность, к примеру, поправившись за время лечения не на восемь, а на два килограмма. Ключ к такому результату – маложирное питание с достаточным количеством животного белка и сложных углеводов, а также минимальное употребление жира и сахаров. Питаться лучше 5-6 раз в день небольшими порциями, а правильное питание хорошо сочетать с прогулками, массажем и легкими тонизирующими упражнениями.

 

    Мужские половые гормоны

  Представительницам прекрасного пола препараты, содержащие мужские половые гормоны, врачи прописывают редко. Как правило, прием гормонов данного типа назначается при опухолевых гормоночувствительных заболеваниях.

  В некоторых случаях в женском организме мужские половые гормоны образуются в избыточном количестве. Как правило, масса тела у таких людей прибавляется. Но полнеют они по мужскому типу, жир откладывается преимущественно на туловище, возникает нежелательная растительность, кожа становится сальной. Такой процесс необходимо своевременно диагностировать. Лечение обычно помогает исправить гормональную ситуацию, а также снизить вес.

 

    Гормон пролактин

  Иногда масса тела увеличивается и при избытке гормона пролактина. Он отвечает за выработку молока и в большом количестве образуется в соответствующие периоды жизни женщин. Однако при некоторых недугах избыток синтеза пролактина может возникать без связи с лактацией. В подобных случаях у женщин повышаются аппетит, а также способность организма производить жир.

Важнейший фактор, позволяющий диагностировать повышенное содержание пролактина, - выделения из сосков, а также нарушения менструального цикла и прибавка в весе на несколько килограммов в месяц. Появление этих симптомов требует обращения к гинекологу или гинекологу-эндокринологу.

 

    Женские половые гормоны

  Чаще всего вопросы, которые связаны с прибавкой веса у представительниц прекрасного пола, возникают при применении препаратов, содержащих женские половые гормоны, например, гормональных противозачаточных средств.

  В состав таких препаратов входит гормон прогестерон. Он оказывает анаболическое действие на организм женщины, то есть приводит к накоплению мышечной и жировой массы. Тот же самый эффект дают и другие гормональные средства с содержанием прогестерона.

  Специалисты нередко назначают гормональные противозачаточные средства и в качестве лечения. Прием гормонов эффективен при множестве гинекологических болезней, а также при некоторых разновидностях бесплодия.

 

  Масса тела при применении этих средств может повышаться, но так происходит далеко не всегда. Представление о препаратах с женскими половыми гормонами как о «жирогенных» преувеличено. К тому же женщины, как правило, прибавляют лишь 2-3 кг.

  Вероятность набора массы тела при применении гормональных препаратов увеличивается при склонности пациента к полноте. Ее выявление не составляет труда – это люди с весом выше нормального уровня или на его верхней границе, а также люди, у которых в прошлом были периоды, когда их масса тела превосходила норму. Кроме того, на склонность к полноте указывают такие факторы, как привычка съедать больше пищи при волнении, увеличение веса при попытках бросить курить, наличие ожирения и лишнего веса у близких родственников (бабушек, дедушек, родителей, братьев и сестер).

 

  Помимо этого, вероятность набора массы тела связана и с содержанием прогестинов в применяемым препаратах. Поэтому, назначая человеку подобные средства, врач должен принимать во внимание его озабоченность и подобрать препарат с более низким содержанием гормонов.

  В настоящее время все более широкое применение находят трехфазные противозачаточные препараты. Принимая их, женщина в течение месяца получает разные дозы гормона с несколькими порциями таблеток. Таким образом, нагрузка гормонами становится ниже в сравнении с использованием традиционных препаратов с постоянным содержанием гормонов. Соответственно, побочные эффекты трехфазных противозачаточных препаратов, в том числе возможность увеличения веса, снижаются.

 

  Чтобы снизить вероятность повышения массы тела, необходимо:

  •  уменьшить количество потребляемых сахаров и жиров;

  •  сделать питание дробным, то есть принимать пищу небольшими порциями с недлительными перерывами);

  •  выполнять тонизирующие упражнения, совершать прогулки.

 

  В заключении напомним важное правило: дозировка и схема приема гормонов обязательны к исполнению. Менять их можно только после консультации с врачом, самостоятельные действия опасны для здоровья человека.


Теги: Прием гормонов и масса тела

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.