Болезнь человека мнимая булимия

Автор: vetulia от 19-11-2013, 07:34

Болезнь человека мнимая булимия  С греческого языка название булимия переводится как бычий голод. Данная болезнь человека проявляется периодическими приступами переедания и поглощения пищи в больших количествах. Интересно, что в самостоятельном виде на практике она не встречается.

  Иногда булимия может являться одним из симптомов заболеваний нервной системы, связанных с поражением мозговых центров, которые ответственны за чувство насыщения и аппетит. В других случаях булимия диагностируется при психических заболеваниях, например, при шизофрении и олигофрении.

  Булимия – это болезнь человека, которая встречается крайне редко. Но при этом именно она входит в число самых распространенных «похудательных» проблем. Это связано с тем, что на уровне ненаучного понимания под булимией подразумевают нечто отличное от официального медицинского диагноза, не связанное с грубым нарушением чувства насыщения и регуляции питания. Медики считают, что все эти многочисленные случаи представляют собой болезнь человека мнимая булимия. Между прочим, существуют и другие мнимые, или выдуманные, заболевания, связанные с проблемами похудения, например, шлаки, целлюлит или «нарушение обмена веществ».

  Естественно, мнимая булимия и прочие воображаемые недуги медицинскими средствами лечить бесполезно. Именно поэтому необходимо разобраться, в чем заключается данная болезнь человека.

 

    Чем отличается мнимая булимия от истинной?

  В отличие от истинного заболевания, мнимая булимия наблюдается исключительно у людей, которые озабочены собственной массой тела и желают похудеть. При этом наличие или отсутствие избыточного веса не важны. Главное, что эти люди не удовлетворены своим весом и стремятся его снизить, соблюдая всевозможные диеты, отказываясь от пищи по вечерам.

  Следующее отличие состоит в отсутствии важного симптома заболевания – бесконтрольного потребления пищи. Люди с мнимой булимией не давятся пищей, жадно запихивая в рот куски еды. Они едят за столом, пользуются столовыми приборами. Соответственно, у них не наблюдается поражения мозговых центров, которые отвечают за чувство насыщения и аппетит.

 

  Еще одно отличие мнимой булимии от истинной – сам характер переедания. При мнимом недуге переедание является защитным, а не болезненным. Истерзанный диетами организм начинает бунтовать и требовать пищи.

  Наконец, среди страдающих истинной булимией – примерно равное количество женщин и мужчин, причем большая часть из них старше среднего возраста. А вот мнимая булимия – это преимущественно недуг молодых людей. Чаще всего им страдают девушки.

 

  Цепочка событий, приводящих человека к мысли о том, что он болен булимией, выглядит следующим образом:

  •  Человек начинает думать, что весит слишком много (при этом не важно, каков а его масса тела), он стремится соблюдать диету, преимущественно отдавая предпочтение быстрым диетам, изобилующим всевозможными запретами: приемы пищи после 18 часов, употребление мучного и сладкого и так далее.

  •  Несмотря на кажущуюся простоту задачи на какое-то время отказаться от сладкого, выполнить ее на практике оказывается очень нелегко. Дело в том, что сознание человека управляет его питанием лишь отчасти. В гораздо большей мере оно зависит от пищевого инстинкта, то есть подсознательного чувства, бороться с которым довольно трудно. Питание является жизненно необходимой потребностью человека. Животное, перестающее получать пищу, погибает. В процессе эволюции выработался инстинкт, который побуждает постоянно искать источники питания.

 

  Человек может регулировать питание до определенного момента, пока в результате жесткого воздержания от пищи появляются муки голода, делающие состояние человека невыносимым и заставляющие его поесть. Управление инстинктами, пищевым или любыми другими, возможно лишь в тех рамках, в которых инстинкты позволяют человеку это делать.

 

  Прекращение диеты или ее срыв сменяется инстинктивным усилением пищевого поведения. Человек принимающий пищу не может полностью насытиться, предпочитая те продукты, в которых отказывал себе. Все попытки противостоять этому процессу лишь усугубляют его состояние. Именно в этот момент и возникает предположение о проблемах со здоровьем, нарушениях в работе организма. Аппетит становится неуправляемым, и человек думает о булимии. Пугающие мысли еще более провоцируют попытки сдержать себя, однако они лишь распаляют пищевой инстинкт. Из-за страха переедания оно только усиливается, а переедание подстегивает страх. Возникает замкнутый круг.

  Испуганные своим состоянием люди нередко путают булимию с естественным повышением аппетита. Такое чаще всего происходит с женщинами во время второй фазы менструального цикла, а также у людей, страдающих от вынужденного безделья, скуки. Ученые установили, что в выходные дни многие из нас едят гораздо больше, чем в рабочие будни.

 

  Тяжесть недуга мнимая булимия полностью зависит от накала борьбы человека с самим собой. Чем более строгими бывают запреты на употребление продуктов, тем более выраженным оказывается переедание. Самые тяжелые формы такой борьбы проявляются у больных нервной анорексией. Это психическое заболевание, представляющее собой болезненный страх перед полнотой. Страдающие этой болезнью люди стремятся отдалиться от той черты, которая, по их представлениям, отделяет полных людей от стройных, и изнуряют себя многочисленными диетами и физическими нагрузками.

  В подобном состоянии пищевой инстинкт неизбежно время от времени одерживает победу, и наступают срывы. Однако, к счастью, мнимая булимия проявляется лишь в виде некоторого усиления аппетита, вызываемого предыдущими диетами. Однако если человек не находит своевременного объяснения своему пищевому поведению, его страх может усиливаться, становиться иррациональным. А это путь к нервной анорексии.


Теги: Болезнь человека мнимая булимия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.