Правильный рацион для беременных женщин

Автор: vetulia от 18-11-2013, 05:33

Правильный рацион для беременных женщин  Все полезные вещества, необходимые ребенку для нормального роста и развития, он получает через кровь матери. Это белки, жиры, кальций, железо, фосфор, витамины и т.д. Именно поэтому соблюдать правильный рацион для беременных женщин чрезвычайно важно.

  Есть ли необходимость употреблять во время беременности большее количество пищи, чем обычно? Или же питание должно быть качественно другим? Начнем с количества пищи, необходимого для беременных женщин. Как правило, именно этим вопросом будущие мамы задаются в первую очередь. Раньше было принято считать, что женщина в положении должна есть за двоих. Результатом такого подхода был набор излишней массы тела. Иногда беременные женщины, боясь систематического переедания, напротив, едят слишком мало. Это также небезвредно.

 

  Организм человека «питается» энергией, которую он получает извне. Сегодня абсолютно точно подсчитано, сколько энергии содержат те или иные продукты. В некоторых из них совсем мало калорий, в других в сотни раз больше. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма ему требуется жизненный минимум калорий. Установлено, что женщинам среднего возраста с весом около 60 кг необходимо от 1850 до 2000 калорий в день. Для беременных женщин, чей основной обмен возрастает на 25%, требуется около 2500 калорий, а на поздних сроках беременности – до 2900 калорий.

 

  Правильный рацион будущей мамы основывается не только на необходимом количестве, но и на качественном составе продуктов.

  •  Начнем с белков. Потребность в этих веществах ежедневно возрастает для беременных женщин приблизительно на 100 г. При этом около 60% из них должны быть белками животного происхождения. Это могут быть мясо, рыба нежирных сортов, яйца и молочные продукты. Так, литр молока восполняет суточную потребность в молочных белках. 40% белков женщина должна получать с овощами, фруктами, крупами и зернобобовыми культурами.

 

  •  Жиры во время беременности не менее важны. В сутки рекомендуется употреблять 80 г жиров. 30% из них должны быть растительными. ИХ мы получаем с нерафинированным растительным маслом. Женщинам, которые склонны к полноте, можно снизить количество жиров в своем рационе, сохранив при этом их процентное соотношение.

 

  •  Углеводы – вещества, потребность в которых во время беременности возрастает до 400 г в день. Это количество лучше получать вместе с крахмалом, входящим в состав ржаного хлеба грубого помола. Так, 100 г этого продукта восполняют 70% суточной потребности в углеводах. Оставшиеся 30% рекомендуется получать вместе с фруктами.

 

  •  Правильный рацион во время беременности невозможно укомплектовать без сбалансированного комплекса витаминов. Известно, что на поздних сроках потребность в витаминах возрастает на четверть. Именно поэтому в рацион будущей мамы специалисты рекомендуют включать отвар шиповника, поливитамины. Это особенно актуально осенью и зимой. Однако следует знать, что избыток витаминов также вреден для беременной женщины, как и их дефицит. Во время беременности не стоит перебарщивать с рафинированными продуктами: кондитерскими изделиями, сахаром, шоколадом, рафинированным растительным маслом, белым хлебом.

 

  •  Потребность в минеральных веществах во время беременности также увеличивается. Так, будущим мамам необходимо ежедневно получать до 1,5 г фосфора, до 1 г кальция, 0,45 г магния, 20 мг железа. Именно поэтому правильный рацион в период ожидания появления на свет малыша предусматривает достаточное содержание в рационе питания мясных продуктов, рыбы, ягод и фруктов. Суточную норму кальция можно получить, выпив пол-литра кефира или молока или съев 100 г сыра. Именно молочные продукты являются главными поставщиками кальция для организма человека. Что касается фосфора, то этим микроэлементам богата рыба: скумбрия, горбуша, печень трески, икра кеты, - а также зеленый горошек и сушеные грибы. Необходимо учитывать, что около 70% фосфора мы получаем с продуктами животного происхождения. Еще один важный для будущих мам микроэлемент, магний, входит в состав морской капусты, пшеничных отрубей, овсяной крупы, пшена, фасоли, гречневой крупы, яиц, кальмаров, арбузов, скумбрии.

 

  Будущие мамы также должны знать о том, что во второй половине беременности рекомендуется снизить употребление соли до 8 г в день, а на последних месяцах – до 5 г. Пища должна быть недосоленной. Ограничивается в это время и количество жидкости до 1 литра. Основными источниками жидкости во второй половине беременности должны быть молоко и соки.


Теги: Правильный рацион для беременных женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.