Лечебные свойства специй и чем полезен кардамон

Автор: vitaf7 от 18-11-2013, 05:08

Лечебные свойства специй и чем полезен кардамон  Пряности на протяжении столетий являлись предметом роскоши. С помощью специй повара ублажали вкус королей и царей. Большинство из нас, когда слышат слово специи, сразу представляют сыпучие вещество, которое добавляют в пищу. Однако пряности можно использовать и в другом направлении, в лечении разных заболеваний. В этой статье мы расскажем про лечебные свойства специй и чем полезен кардамон.

  Уже давно известно, что пряности обладают лечебными свойствами. В отличие от аптечных лекарств, специи дешевые и безопасные в употреблении, конечно же, в разумных количествах. Благодаря разнообразию пряностей, каждый может выбрать те, что подходят лично ему.

 

  Интересный факт. Многие знают, что творог очень полезный продукт. Однако диетологи отмечают, что творог увеличивает количество слизи в нашем организме. И таким образом создает проблемы для носоглотки, легких и бронхов. При хорошем пищеварении творог усваивается хорошо. А что если пищеварение слабое? Тогда творог это как сырые дрова, брошенные в чуть тлеющий костер. Он будет перевариваться с большим трудом. Положение можно улучшить, добавив в костер несколько сухих веток – корицу, мускатный орех, черный перец. Возможно творог с черным перцем на вкус не очень, зато для пищеварения это действительно полезно.

 

  Есть, конечно, люди, которые переварят любую пищу. Они как правильно обладают хорошим аппетитом, и становятся агрессивными, если вовремя не поедят. У них чувство голода сопровождается неприятным жжением в желудке. Такие люди переварят творог и без черного перца. Успокоить жжение помогут охлаждающие специи - кориандр и фенхель. Эти специи также помогут при переедании и при вздутии живота.

 

  Какие пряности делают вредные продукты, полезными. Почти у любого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства. Если грамотно использовать специи, то они уменьшат действие отрицательных свойств, и усилят положительные. Все специи, в какой-то мере уменьшают газообразование. К бобовым блюдам добавляйте тмин, имбирь, кориандр и перец. В горячее молоко добавляйте корицу, кардамон, шафран. В жирные блюда добавьте шафран, имбирь, куркуму и горчицу. В кофе – кардамон.

 

  Хранение. Храните специи в герметической посуде в темном месте. Через год, пряности утратят почти все свои полезные свойства. Поэтому используйте их и долго не держите. При покупке смотрите на дату изготовления, специи должны быть свежими.

  Хорошо сочетаются специи с горячим маслом. Масло приобретает вкус пряности. Пережаривать масло не нужно, просто нагрейте его и добавьте специи. Далее этот масляный соус можете соединять с другими продуктами. Используя специи, вы будете радостными и здоровыми.

 

    Лечебные свойства кардамона

  Применяют его в кулинарии, добавляя в сладкие молочные каши, в печенья, кексы также в плов. Эта пряность улучшает пищеварение, и придает свежесть дыханию.

  Кардамон полезен тем, что содержит – фосфор, кальций, цинк и магний. Витамины: В1, В2, В3. Эта специя благотворно влияет на нервную систему, расслабляет, лечит депрессивные состояния. Также кардамон стимулирует работу мозга.

 

  Кардамон удаляет слизь из организма, поэтому его применяют при лечении бронхитов, астмы, кашле и простуде. Он нормализует пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт. Эта пряность обладает антисептическим свойством. Используйте его для очищения полости рта и дыхания. Также благодаря обезболивающему эффекту, кардамон способен помочь при зубной боли. Кардамон полезен и при физических нагрузках, он играет роль тоника. Он улучшает работу сердечной мышцы, его можно употреблять отдельно или сочетать с таким специями как шафран, корица, или боярышник.

 

    Кардамон используйте при таких болезнях:

  Метеоризм (по-другому вздутие). Жуйте семена кардамона. Пейте чай из кардамона и фенхеля.

  Икота. Добавьте щепотку кардамона в мятный чай.

  Фарингит. Сделайте отвар для полоскания из 0,5 ч.л. корицы, и столько же кардамона.

  Импотенция. Приготовьте такой напиток: в горячее молоко добавьте мед по вкусу и щепотку кардамона, пейте каждый вечер.

 

  Стоит также отметить, что кардамон это концентрированная пряность с резким вкусом. Поэтому использовать его нужно в малых дозах. За один прием пищи можно употребить не больше 1/5-1/4 ч.л. молотых семян. Эта специя по праву заслужила свое почетное место на вашей кухне.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.