Заболевания желчного пузыря в организме

Автор: Lika от 17-11-2013, 08:04

Заболевания желчного пузыря в организме  Желчный пузырь является важным звеном в стройной цепи желчевыделения. Из печени по печеночному протоку желчь попадает именно в желчный пузырь, который выполняет роль своеобразного резервуара, депо. В нем желчь хранится, концентрируется, теряя воду и приобретая более густую консистенцию. Поговорим про заболевания желчного пузыря в организме.

  С принятием пищи желчь выделяется по пузырному протоку, затем попадает в общий желчный проток, а после в кишечник, где и участвует в процессе пищеварения. Желчь совместно с липазой, ферментом поджелудочной железы, расщепляет жиры и углеводы.

 

    Роль жиров при заболеваниях в организме

  Насколько важна роль жиров в организме? Незаменима. Жиры — источник энергии для организма в целом, и строительный материал для каждой клетки в отдельности. Они являются основным компонентом клеточной мембраны, а жировые клетки — депо энергетического запаса организма. Для усвоения жиров необходимо присутствие желчи и липазы в кишечнике. Желчь эмульгирует, снижает поверхностное натяжение жиров, делая их растворимыми для воздействия липазы поджелудочной железы. Липаза в свою очередь расщепляет жиры для всасывания их в тонком кишечнике. Желчь также воздействует на поступившие в составе пищи жирорастворимые витамины (A, D, Е, F, К), которые являются и антиоксидантами.

 

    Заболевание желчного пузыря

  Нарушение функции желчного пузыря приводит к изменению процесса пищеварения, особенно процесса переваривания жиров, а также жирорастворимых витаминов. Одним из самых распространенных заболеваний можно назвать холецистит, воспаление желчного пузыря. Причин его возникновения много, но основной является желчнокаменная болезнь, также немалозначимо инфекционное влияние (вирусные гепатиты В, С), паразитарное воздействие (лямблии). Развитию холецистита способствует застой и изменение состава желчи, что связано с особенностями и режимом питания. По течению холецистит может быть острым и хроническим.

 

    Клиника холецистита при заболеваниях

  Основной жалобой при воспалении желчного пузыря являются болевые ощущения в правом подреберье приступообразного или тупого характера, которые могут отдавать в правое плечо, лопатку. Беспокоят тошнота, рвота, озноб и повышение температуры. Возможно возникновение желтухи и зуда кожных покровов.

 

    Диагностика

  На сегодняшний день не составляет особого труда диагностировать холецистит. Начинают с общего анализа крови. Воспаление подтвердит лейкоцитоз, увеличенное количество лейкоцитов. Биохимический анализ крови определяет изменение количества ферментов печени. Важной диагностической процедурой является ультразвуковое исследование, которое при холецистите выявляет увеличенный в размере желчный пузырь, утолщенную, уплотненную его стенку, присутствие или отсутствие камней. В зависимости от клиники и диагностических результатов принимается та или иная тактика лечения холецистита.

 

    Лечение холецистита

  Острый холецистит наличием камней в полости желчного пузыря является показанием для оперативного лечения. Хронический холецистит подлежит консервативному лечению. В первую очередь необходимо подавить инфекцию, а также усилить отток желчи, нормализовать работу желчного пузыря. Назначают противовоспалительную терапию, желчегонные, спазмолитические средства.

 

    Диета

  Очень важно исключить продукты, вызывающие активную работу желчного пузыря, жирную, жареную, острую пищу. Избыточное сокращение желчного пузыря вызывают также масла, которые содержатся в орехах, семечках. В рационе должны присутствовать зерновые (каши гречневая, рисовая, овсяная), кисломолочные (кефир, ряженка, творог, нежирные сыры), мясные и рыбные механически обработанные продукты (куриные или телячьи тефтели, котлеты).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.