Что нужно знать о глютене и безглютеновом питании

Автор: vitaf7 от 16-11-2013, 05:13

Что нужно знать о глютене и безглютеновом питании  Если, несмотря на правильное питанием ваш желудок все ровно капризничает, вас мучает вздутие живота, диарея или запоры, тогда стоит узнать что такое глютен, и его реакцию на человеческий организм. Вполне может быть, что у вас генетическая непереносимость глютена или, проще говоря, клейковины. Миллионы даже не догадываются, что у них существует такая проблема. Возможно вы в их числе? Все что нужно знать о глютене и безглютеновом питании можно найти на страницах интернета. В этой статье вы узнаете, что такое целиакия, в каких продуктах находится глютен, как и дальше радоваться жизни.

  Глютеновая энтеропатия - это заболевание, которое может передаваться генетически, от родителей к детям. У людей страдающих этим заболеванием не вырабатываются ферменты, которые должны расщеплять компоненты глютена, из-за чего в организме остаются продукты его неполного гидролиза. Вследствие, эти вещества атрофируют ворсинки на стенках кишечника, из-за чего питательные вещества не всасываются должным образом.

 

  Клейковины больше всего находится в пшенице. Пшеничную клейковину широко используют в пищевой отрасли. К тому же ее использование возросло в десятки раз. Глютен способствует пышности хлеба, к тому же такой хлеб может, долго не портится. В пекарнях для улучшения структуры хлебобулочных изделий добавляют 4-6% клейковины. В кексы, печенья, бисквиты, вафли добавляют от 20% до 40% глютена.

 

    Продукты, в которых присутствует глютен:

  Пшеница, ячмень, рожь, овес, хлебобулочные изделия, макароны, каши (манная, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая); Выпечка, конфеты, шоколад, торты, пирожные, сушки, сухари и т.д.

 

    Продукты, в которых нет глютена:

  Овощи и фрукты; домашние молочные; рыбные и мясные продукты; яйца; сливочное и растительное масло; рис; кукуруза; гречка; пшено; все бобовые; картошка; орехи;

  Также для людей с целиакией специально изготовляют продукты без глютена, поэтому спрашивайте в супермаркетах. Вы должны точно знать состав продуктов, которые покупаете.

 

  Некоторые могут спросить «а овсянку можно»? Овсянка не содержит глютена, однако содержит авенин, который обладает похожими свойствами.

  Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, могут кушать овсянку. Однако нужно учесть, что некоторые хуже переносят авенин, который есть в овсянке, чем даже глютен. Овсяные зерна по-разному влияют на самочувствие отдельного человека. Если после утренней порции овсянки вы себя чувствуете хорошо, и не возникают проблемы с пищеварением, значит, авенин ваш кишечник способен переварить.

 

  Ситуация конечно тяжелая, но не безысходная. Больным на целиакию придётся придерживаться безглютеновой диеты. Практика показывает, что пораженные кишечные ворсинки достаточно быстро восстанавливаются. Примерно через один месяц, благодаря безглютеновому питанию, организм начнет работать намного лучше. Так что пред тем как покупать дорогое лекарство, подумайте, может быть стоит просто придерживаться специальной диеты питания. Подводные камни в этом случае, конечно, присутствуют, такой режим питания должен быть пожизненным.

 

  Жить без макарон, печенья и тортов конечно не просто, однако альтернатива присутствует всегда, это рецепты без пшеничной муки и других запрещенных продуктов. Поэтому нужно или покупать продукты без глютена, или же готовить дома. Огромное достоинство домашней выпечки в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты присутствуют в ваших блюдах. И на сегодняшнее время существует огромное количество вкусных безглютеновых рецептов. Главное ищите такие рецепты и экспериментируйте с их приготовлением.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.