Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Автор: steptanya от 15-11-2013, 09:22

Причины возникновения межпозвоночной грыжи  Каждый из нас вспоминает то прекрасное время, когда можно было просто радоваться жизни и ни о чем не думать – это наше светлое детство! Однако, именно в детстве начинают закладываться всем известные заболевания спины, так как сидя за партой или дома за письменным столом ребенок сутулиться, а родители не следят за его осанкой. А возникновение с возрастом таких заболеваний, как сколиоз или межпозвоночная грыжа – это причина все той же неправильной осанки.

  В наше время большинство людей жалуются на боли в спине, причиной которой зачастую является искривление позвоночника или возникновение межпозвоночной грыжи. Грыжа давит на спинной нерв, ущемляя при этом нервные окончания спинного мозга, что и приводит к сильным болям в спине. Основной причиной возникновения межпозвоночной грыжи – это нарушения, происходящие в обменных процессах межпозвоночного диска.

 

  Причины возникновения межпозвоночной грыжи могут быть следующие:

  -  Нарушение обмена веществ

  -  Наследственность

  -  Травмы

  -  Инфекции

 

  Но это еще не все причины - если у вас остеохондроз, то он так же может способствовать возникновению межпозвоночной грыжи.

  Учеными было выявлено, что если человек много времени проводит в сидячем положении, то идет очень большая нагрузка на позвоночник, в частности на межпозвоночные диски.

  Часто люди заблуждаются, утверждая тот факт, что грыжа появляется от тяжелого физического труда и физических нагрузок. Но это не всегда так. Работа может быть и не тяжелой, но именно от того, что суть ее заключается в постоянном времяпрепровождении на стуле, и является угрозой для возникновения межпозвоночной грыжи. Даже проводя время за компьютером или у телевизора, происходит значительная нагрузка на межпозвоночные диски – корсет расслабляется, расплющивая эти самые диски и возникает риск появления грыжи. При таком заболевании возникает боль в спине, отдающая в ягодицы и в ноги.

 

  Основное правило – это правильная осанка, потому как даже не правильная осанка может привести к межпозвоночной грыже.

  Еще одними из причин возникновения межпозвоночной грыжи является неправильная осанка, ношение тяжестей в неправильном положении (в наклонном состоянии), как говорилось ранее – длительная сидячая работа, а так же воздействие вибрации на человеческий организм.

  Межпозвоночные грыжи чаще всего встречаются в возрасте от 35 до 45 лет. Это может быть вызвано старением и дегенерацией дисков. Но от такого заболевания, как и от любого другого, никто не может быть застрахован. Грыжа может встречаться и у детей и в любом другом возрасте.

  Риск появление межпозвоночной грыжи увеличивается у курящих людей. Известно, что табак снижает уровень кислорода в крови человека, тем самым не обеспечивая весь организм необходимыми ему питательными веществами.

 

  Еще одной причиной может быть лишний вес и довольно высокий рост. Из-за лишнего веса возникает дополнительная нагрузка на нижнюю часть спины. Высокими принято считать женщин, рост которых выше 170 см, а мужчин - с ростом от 180 см, именно они попадают под фазу риска.

  Люди, работающие в физически тяжелых условиях труда, так же склонны к появлению межпозвоночной грыжи.

  Самые распространенные причины возникновения межпозвоночной грыжи – это неправильное положение тела при сидении или во время сна, т.е. в постели, а так же слаборазвитые мышцы и кости, большая нагрузка на позвоночник.

 

  Грыжа может возникнуть и у человека, переболевшего инфекционной болезнью, например, ангиной или же фарингитом. В таком случае, происходит процесс накопления болезнетворных бактерий в тканях позвоночника, увеличивается концентрация минеральных солей, которые образуются при расщеплении отмерших клеток. При этом возникают некие «солевые островки», способствующие к появлению межпозвоночной грыжи.

 

  Симптомами грыжи могут быть:

  -  Боль, возникающая при неудобном положении тела

  -  Боль при нагрузках

  -  Боль в пояснице, переходящая в область ноги

  -  Может возникать боль в спине, при кашле или чихании

 

    Чего нужно избегать при появлении межпозвоночной грыжи

  Не в коем случае нельзя носить или поднимать тяжести, нужно оберегать себя от перемерзаний, но и нагревать грыжу тоже опасно. Не рекомендуется продолжительное время находиться в сидячем положении, делать резкие повороты головы и корпуса. Но самое важное то, что межпозвоночную грыжу нельзя лечить самостоятельно!

 

  Обязательно нужно обратиться к врачу и не затягивать с лечением. Обычно курс лечения межпозвоночной грыжи длиться не менее 3-4 недель. В этот период больному прописываются соответствующие препараты а так же постельные режим. Не редко, препаратов бывает недостаточно и нельзя обойтись без хирургического вмешательства.

  Так же, после того, как боль была устранена или же после операции, для восстановления и укрепления мышц спины больному назначают лечебную гимнастику.

  У некоторых больных может возникнуть и осложнение данного заболевания. Оно выражается в защемлении межпозвоночной грыжи, которое может привести к нарушению многих внутренних органов. Может наблюдаться потеря чувствительности некоторых участков тела, паралич мышц, а самое худшее, к чему может привести защемление – это инвалидность, обусловленная полным параличом.

 

  Итак, подведем итог всему вышесказанному. Межпозвоночная грыжа – это следствие искривления позвоночника разной степени. Причины ее появления могу быть самые разные, поэтому тот человек, который дорожит своим здоровьем, обязан регулярно проводить профилактику искривления позвоночника, от самого детства и каждый последующий день своей жизни.

  Существуют множество современных способов, которые помогают обнаружить и вовремя устранить тот же остеохондроз или межпозвоночную грыжу.

 

  А если возникли проблемы со спиной, то необходимо как можно быстрее, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу – терапевту или же неврологу, потому как быстрое и эффективное лечение проходит на ранних стадиях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.