Как подготовить маленького ребенка к прививке

Автор: Людмила от 14-11-2013, 06:20

Как подготовить маленького ребенка к прививке  Как только приближается время плановой прививки, родители маленького ребенка впадают в панику: а можно ли? а нужно ли? а как лучше подготовиться? Все опасения вполне оправданы, ведь прививки, действительно, могут угрожать здоровью детей, но если сделать их неправильно. Как подготовить маленького ребенка к прививке, чтобы реакция на вакцинацию была нормальной? Поговорим об этом дальше.

  Для детей в нашей стране составлен график прививания, согласно которому в определенный возрастной период назначается прививание от того или иного заболевания. Обязательными являются прививки от туберкулеза, дифтерии, кори, паротита, полиомиелита, коклюша, столбняка и краснухи. В роддоме в первые дни жизни делается прививка от гепатита В. В наши дни многие прививки комбинируются и делаются совместно.

  Вакцинация – это надежный способ защитить ребенка от опасных заболеваний, с которыми даже самому сильному организму сложно бороться. Существует такое понятие как врожденная непереносимость инфекционных заболеваний, и от них прививки стоит делать обязательно. Вероятность инфицироваться многими заболеваниями очень велика, так как ребенок не может расти изолированным от общества.

 

  О том, как подготовить маленького ребенка к вакцинации, можно узнать у самого участкового врача в поликлинике. Но в принципе, если ребенок здоров, специальных мероприятий по подготовке его к прививке не требуется. Перед походом на вакцинацию стоит измерять температуру у ребенка. У детей, которым еще не исполнилось одного года, температура может быть в пределах 37,2 градусов, это абсолютно нормально и не является поводом для переживания. После года температура нормализуется и составляет привычные нам 36,6 градусов.

 

  Многие врачи уверены в том, что к прививке ребенка стоит подготовить с помощью противоаллергических препаратов. Это не совсем правильно. Предрасположенность к аллергическим реакциям есть далеко не у всех детей, а врачи просто желают перестраховать сами себя. Детскому же организму лишние лекарства не нужны, организм должен в любых ситуациях справляться самостоятельно с попадающими в него антителами и микробами.

  Чтобы правильно подготовить маленького ребенка к походу в поликлинику на вакцинацию, нельзя за неделю до прививки вводить новые блюда в рацион малыша, вводить новое питание, давать фрукты и овощи.

  Ребенка не следует пугать прививкой ни в каких случаях, иначе на фоне психологического дискомфорта могут возникнуть осложнения. Перед тем, как отправиться на прививку, убедитесь, что в домашней аптечке есть жаропонижающие средства и антиаллергены. Внимательно осмотрите тело ребенка, на нем не должно быть никакой сыпи, опрелостей, покраснений и шелушения.

 

  Для прививок есть ряд противопоказаний. Они делятся на абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях прививку ребенку делать нельзя ни в коем случае. При относительных противопоказаниях врачи могут вынести окончательное решение относительно вакцинации после оценки ряда факторов. Например, если ребенку предстоит попасть в окружение, где есть много инфицированных людей, перед сезонной эпидемией, перед контактом с зараженным человеком.

  Есть еще отдельная группа противопоказаний – истинные – которые указаны в самих инструкциях к препаратам вакцинации. Там учитываются рекомендации международных специалистов, что вызвано наличием в составе прививок определенных компонентов.

  В последнее время врачи выделяют группу ложных противопоказаний. Ложными они называются потому, что они не имеют под собой научного и медицинского обоснования, а придуманы лишь для того, чтобы вызывать у родителей сомнения относительно их применения детям.

 

  Противопоказания к прививке могут быть частными и общими. Частные – это те, которые определяются в каждом индивидуальном случае и не имеют отношения к другим детям. Общими противопоказаниями называются те, которые учитываются при любых прививках, например, повышенная температура тела, аллергия на что-либо, насморк, кашель, расстройство стула. При любых подобных симптомах родители должны уведомить врача о них.

  Отдельного внимания заслуживают дети, у которых имеются хронические заболевания. Обследования перед прививками являются обязательными, а наблюдение после вакцинации должно проводиться не менее 14-ти дней. Если в результатах послепрививочных анализов обнаруживаются показатели, свидетельствующие об изменениях протекания хронической болезни, значит, назначается более интенсивное лечение, а о повторной вакцинации принимается решение на врачебном консилиуме.

 

  Если после иммунизации состояние малыша стало хуже, стоит учесть ряд рекомендаций. Купания и прогулки следует отложить, ребенку показан спокойный постельный режим. При повышении температуры тела следует обратиться к врачу. В редких случаях могут начаться судороги, поэтому под рукой нужно иметь противосудорожные препараты. Если прививка вызвала аллергические реакции, то ребенку назначаются противоаллергические лекарства.

  Чтобы подготовить маленького ребенка к иммунизации, необходимо, чтобы врач провел подробный опрос родителей по поводу того, есть ли у ребенка хронические и текущие заболевания. Врач назначает анализы мочи и крови, чтобы удостовериться в том, что все показатели в пределах нормы. Без согласия родителей врач не имеет права сделать ребенку прививку.

 

  Если после прививки могут возникать какие-либо осложнения, то они проявятся в течение одного месяца. Те обострения и заболевания, которые дадут о себе знать спустя полтора месяца и больше, нельзя достоверно связать с воздействием вакцины.

  Для избежания анафилактического шока в первые минуты после прививки, не покидайте поликлинику. Возможно, что потребуется помощь врача в первые 30 минут после вакцинации.


Теги: Как подготовить маленького ребенка к прививке

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.