Причины и симптомы контактной аллергии

Автор: Людмила от 14-11-2013, 06:13

Причины и симптомы контактной аллергии  Контактной аллергий называется один из видов аллергических реакций, который считается относительно безопасным заболеванием. Профилактика этого заболевания элементарна – просто исключить взаимодействие с аллергеном, если, конечно, его удастся выявить. Причины и симптомы контактной аллергии проявляются через небольшой промежуток времени после контакта с раздражающим фактором.

  Симптомы контактной аллергии проявляются покраснениями и небольшими припухлостями на кожных покровах. Если ничего не предпринимать и не лечить проявившиеся симптомы, то кожа может начать сильно шелушиться, появляются лишайные пятна. Если причины контактной аллергии не исключается на протяжении длительного времени, то кожа покрывается аллергическими пузырьками, внутри которых содержится жидкость. Поэтому симптомы контактной аллергии часто путают с крапивницей. В большинстве случаев контактная аллергия проявляется в области шеи, на предплечьях, на коже лица, стопах, в зоне декольте, на ладонях.

  Прежде, чем начать лечение, необходимо выявить и исключить аллерген, определить, на что именно так реагирует организм.

 

  Есть стандартные причины, которые вызывают контактную аллергию: это взаимодействие с некоторыми синтетическими и химическими веществами. Например, латекс и резина, которые применяются в производстве перчаток для домашних или огородных работ, могут провоцировать кожную сыпь. Никель – вещество, которое присутствует в металлических изделиях, украшениях, пуговицах на одежде, часах и т.д., часто является причиной развития контактной аллергии.

  Нередко аллергеном выступает шерсть. На первый взгляд, теплый, мягкий и натуральный материал, может провоцировать контактную аллергию у детей и взрослых. В производстве некоторых тканей могут использоваться красящие синтетически вещества, которые являются аллергенами.

 

  Нередко у человека проявляются симптомы контактной аллергии из-за использования косметических средств. Если в их составе много синтетических и химических компонентов, ланолин, сильные ароматизаторы, то организм будет весьма остро реагировать на них.

  Любые лакокрасочные составы содержат хром, а потому являются аллергенами. Также опасны для здоровья ртуть, кислоты, кобальт.

  Сегодня большое распространение получили средства для бытового использования – мытья посуды, стирки и уборки. Это средства с высоким содержанием химических компонентов, и это едва ли не самые главные причины развития контактной аллергии. Чем длительнее будет взаимодействие аллергенов с кожей, тем сильнее будут проявляться симптомы контактной аллергии.

 

  Чтобы правильно поставить диагноз и выявить аллергены, потребуется пройти обследования и провести аллергопробы.

  Контактная аллергия проходит в нескольких формах:

  -  эриматозная – когда только проявляются покраснения на кожных покровах;

  -  везикуло-буллезная – на коже появляются небольшие пузырчатые образования;

  -  некротическая – на кожных покровах появляются патологические изменения, которые могут привести к полной гибели клеток и тканей.

 

  При контактной аллергии общее самочувствие человека не ухудшается. Симптомы, которые свойственны обычной аллергии, - заложенность носа, слезоточивость, чихание, - могут и не проявляться при контактной аллергии.

  Не расстраивайтесь, контактная аллергия может лечиться и в домашних условиях при помощи эффективных народных средств. Например, можно воспользоваться компрессами, приготовленными из коры дуба: взять 2 ч.л. измельченной коры дуба, 1 ч. л. листьев хвоща полевого, по 1 ч.л. мелиссы и бессмертника, добавить щепотку цветков календулы. Все компоненты хорошо перемешать, взять 1 ст.л. готового сбора, залить полным стаканом растительного (лучше подсолнечного) масла, довести до кипения и проварить не менее 10 минут. После этого снять отвар с огня, оставить настояться 10-11 часов, лучше на ночь. Готовое средство использовать следующим образом: смочить им чистую марлю или бинт, приложить к участкам тела, где проявляются симптомы контактной аллергии, минут на 15-20.

 

  Еще один целебный рецепт можно приготовить из корней девясила. Для этого полстакана измельченных корней этого растения, залить тремя стаканами кипящей воды, настоять 3-4 часа, потом процедить. Прикладывать смоченную в этом отваре марлю к пораженным аллергией участкам тела.

  При контактной аллергии важно не только устранить причины ее появления, но и ликвидировать последствия. Для этого хорошо подойдет ванна, в которую добавлен настой из листьев багульника. Листья предварительно промывают, просушивают. Два стакана измельченных листьев заливают 1 литром кипятка. Оставить настой на 2 часа настояться, процедить и вылить в ванну с теплой водой. Такие ванны можно принимать через день.

 

  Хорошо помогает устранить симптомы контактной аллергии ванна с добавлением отвара ромашки. Народные способы лечения предполагают использование мазей, которые тоже можно приготовить в домашних условиях. Например, облепиховое масло смешайте с топленым жиром (свиным или куриным) или детским кремом. Полученная мазь может использоваться для обработки участков тела при контактной аллергии.

 

  Любые народные средства нужно использовать очень осторожно, потому что на лекарственные растения и травы может проявляться аллергия. Это еще больше усугубит состояние и самочувствие больного. С особой осторожностью следует применять лечение травами у маленьких детей. У них симптомы контактной аллергии очень схожи с симптомами атопического дерматита. Поэтому многие родители, не обращаясь к врачу-дерматологу, самостоятельно выбирают лечение, а потом удивляются, почему оно оказывается неэффективным. Помните, прежде, чем назначать лечение, нужно правильно установить диагноз!


Теги: Причины и симптомы контактной аллергии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.