Симптомы и лечение эрозии шейки матки

Автор: yilia от 13-11-2013, 09:03

Симптомы и лечение эрозии шейки матки  Так уж устроена психология женщины, что посещать женского врача гинеколога необходимо лишь в тех случаях, когда появились проблемы. На самом деле необходимо придерживаться предложенного графика обследований два раза в год. Посещение гинеколога должно быть запланированным, а не от случая к случаю. Ведь именно на профосмотре чаще всего и выявляется патология у женщин, которая может их не беспокоить долгое время. Именно заболевания шейки матки, в частности эрозия шейки матки, о которой мы и расскажем в этой статье, протекает бессимптомно. Симптомы и лечение эрозии шейки матки зависят от того, в какой стадии находится это заболевание. Чтобы разобраться и ответить на все вопросы, по поводу данного заболевания необходимо знать, за счет чего оно образуется и к каким последствиям и осложнениям может привести.

    Симптомы и лечение эрозии шейки матки

  Эрозия шейки матки, такой диагноз ставится практически каждой второй женщине на осмотре у гинеколога. Различают два вида эрозии шейки матки: истинная и фоновая. Заболевание, относящееся к первому виду, встречается довольно редко, как правило, не требует ни какого лечения и проходит само по себе. Возникает после грубого полового акта. На осмотре ее легко рассмотреть с помощью гинекологического зеркала. Она представлена в виде красного пятна, которое может слегка кровоточить, особенно после полового акта. Такая эрозия проходит сама по себе, не предоставляя хлопот женщине и через две недели, максимум через три, от нее не остается и следа. Но в некоторых случаях, истинная эрозия может перерасти в фоновую, которая в отличие от первой требует тщательного исследования и лечения.

 

  Фоновая эрозия матки встречается часто и вызвана разрастанием бархатистого эпителия. Кислая среда влагалища не дает фоновой эрозии зарубцеваться и поэтому, если вовремя не начать лечение эрозии шейки матки, заболевание может перерасти в злокачественную опухоль шейки матки. Такая эрозия шейки матки протекает бессимптомно и может проявляться лишь сукровичными выделениями после полового акта.

 

  Для установки диагноза необходимо пройти полное и тщательное обследование, которое поможет установить, в какой стадии находиться развитие болезни. Врач гинеколог на осмотре предлагает женщине провести кольпоскопию. Это позволяет рассмотреть шейку матки в увеличенном размере и трезво оценить ситуацию. Процедура проведения кольпоскопии безболезненна.

 

  В обязательном порядке врач берет мазок, для проведения цитологического исследования. Этот вид обследования помогает выявить воспалительный процесс в шейке матки и определить наличие раковых клеток на раннем этапе. Кроме этого, в обязательный список обследования при эрозии шейки матки входят взятие мазков на флору, для выявления инфекционных заболеваний. Имеет место, в этой ситуации и сдача крови с вены для выявления тех же инфекций.

 

  Причин развития эрозии шейки матки, на самом деле существует большое количество. К самым распространенным причинам можно отнести гормональные нарушения в организме женщины, снижение иммунитета, раннее начало половой жизни, плохая интимная гигиена, частая смена половых партнеров, венерические заболевания передающиеся половым путем, аборты, тяжелые роды, частые воспалительные заболевания шейки матки и других органов мочеполовой системы.

 

  Напомним, что выраженных симптомов, заболевание эрозия шейки матки не имеет и чаще всего женщина узнает о нем на осмотре у гинеколога. Иногда могут появляться жжение и обильные выделения из влагалища, которые чаще всего связывают с воспалительными заболеваниями половой сферы женщины. Эрозия шейки матки без должного лечения с легкостью может перерасти в рак. При запущенных стадиях болезни могут появиться боли, кровянистые выделения из влагалища и неприятный, чаще всего гнилостный запах.

 

  На данный момент существует целый список, по которому можно выбрать лечение эрозии шейки матки. Самым распространенным и безболезненным был и остается лазерный метод удаления эрозии шейки матки. После лазерного удаление наступает быстрое заживление раны и он рекомендуется даже не рожавшим женщинам.

 

  Криодеструкция – замораживание эрозии с помощью жидкого азота. После лечения эрозии шейки матки этим методом, необходимо постоянное наблюдение у гинеколога, так как возможны рецидивы заболевания.

 

  Диатермокоагуляция – прижигание эрозии с помощью тока. Процедура несколько болезненна, но зато дает стойкий результат. Есть ограничение этого вида лечения, нежелательно проводить его нерожавшим женщинам.

 

  При химической коагуляции, место, где расположена эрозия, обрабатывается специальными химическими препаратами. В отличие от диатермокоагуляции не оставляет рубцов на шейке матки и используется для лечения нерожавшим женщинам.

 

  В запущенных случаях, когда эрозия шейки матки достигает больших размеров, проводят срезание части шейки, в условиях стационара, под общим наркозом.

 

  После лечения эрозии шейки матки, восстановительный период длится до двух месяцев. Женщина берется на диспансерный учет сроком на 1 год. Наблюдение после лечения должно в обязательном порядке проводиться через каждые 3 месяца.


Теги: симптомы и лечение эрозии шейки матки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.