Коровяк скипетровидный и его полезные свойства

Автор: yilia от 13-11-2013, 08:40

Коровяк скипетровидный и его полезные свойства  Коровяк скипетровидный, довольно крупное лекарственное растение, достигающее в высоту до двух метров. Растет коровяк на песках по лесным склонам, выбирая солнечную сторону. Цветет желтыми, однодневными цветками, собранными в густые соцветия в виде колоска. Время цветения коровяка продлевается с июня по сентябрь. В медицине используют венчики цветков, а в народной медицине нашли применение также листья, трава и корни. На одном растении можно собирать цветки в течение всего лета, обрывая их каждый день. Коровяк скипетровидный и его полезные свойства используются для лечения многих заболеваний. Цветки коровяка содержат в себе много слизи, сахаров, флавоноидов, камедь, кумарин, сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, эфирные масла и многие другие вещества.

  Коровяк скипетровидный обладает отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, сосудорасширяющим, антисептическим, успокаивающим, обволакивающим, гипотензивным, ранозаживляющим, противогрибковым действием. С помощью коровяка можно зарубцевать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря своему противовоспалительному эффекту, коровяк применяется при катарах верхних дыхательных путей, при сухом затяжном кашле, при заболеваниях слизистой оболочки носа, полости рта, зева и пищевода. Коровяк скипетровидный позволяет уменьшить отечность тканей, снять болезненные рефлексы и спазмы, вызвать разжижение и отхождение мокроты.

 

  Издавна, благодаря своим полезным свойствам, коровяк скипетровидный применяется для лечения воспалительных процессов женских половых органов, при гипертонической болезни и атеросклерозе в климактерический период у женщин. Принимая настои и отвары коровяка, женщине можно избежать приливов и жара во время климакса.

 

  Коровяк обладает успокоительным действием. Отвар цветков, с добавлением меда нормализует сон, увеличивая его фазы. Верхушки коровяка, заваренные в кипятке, являются, прекрасным средством для снижения артериального давления. Применяя этот отвар в течение месяца, можно надолго держать давление в норме.

 

  Во Франции, коровяк используют для лечения хронических кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Для этого 1 ст.л. цветков коровяка скипетровидного, заваривают с помощью стакана воды и настаивают в течение часа. После процеживания, пьют по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

 

  В народной медицине, коровяк используют при простуде, плеврите, насморке, при плохом отхождении слизи, осиплости голоса при ларингите, туберкулезе легких, одышке, водянке, коклюше и эмфиземе легких, диспепсических расстройствах, энтероколите, дизентерии, коньюнктивите и диатезе у детей.

 

  Корень коровяка скипетровидного обладает мочегонными свойствами и поэтому с успехом применяется при почечных и сердечных отеках. Он же снимает боль и отечность при запущенных стадиях подагры. Употребляют корень внутрь и при поносах.

 

  Настой цветков и листьев коровяка – прекрасное средство для полоскания горла при ангине, тонзиллите, фарингите, ларингите. При обострении гайморовых пазух, этим же настоем рекомендуется несколько раз в день промывать носовые ходы.

 

  Наружно используют коровяк скипетровидный для лечения гнойных ран, фурункулов, ожогов, всевозможных язв, пролежней, ушибов, лишаев и геморроидальных узлов. Хорошим эффектом для лечения кожных болезней обладает коровяк, настоянный и заваренный молоком. Из него же делают и спиртовую настойку, которую используют для лечения больных суставов, невралгии и для лечения геморроя. Отваром коровяка моют голову при перхоти и сухой себореи. Трещины сосков, у кормящих матерей, также можно лечить с помощью коровяка скипетровидного. Для этих целей из него делают мазь. Цветки коровяка растирают в порошок и смешивают с растопленным свиным жиром. Цветков берут одну часть, а жира две. Нагревают на паровой бане в течение получаса и процеживают. Готовую мазь хранят в холодильнике и используют для смазывания несколько раз в день.

 

  При бронхиальной астме, кашле, коклюше и воспалении легких берут 3 ст.л. листьев и цветков коровяка скипетровидного и заваривают в 0,5 литрах кипятка. Настаивают в течение трех часов и принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

 

  При заболеваниях кишечника и желудка настаивают 1 ст.л. цветков коровяка в 1 литре воды 2 часа и принимают после процеживания по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

 

  При метеоризме цветки коровяка и семена аниса берут по 1 ст.л. и заваривают двумя стаканами кипящей воды. После настаивания пьют по половине стакана трижды в день.

 

  Для полоскания горла готовят сбор из цветков коровяка скипетровидного, корня алтея и листьев мать-и-мачехи. После настаивания, полощут горло 2-3 раза в день.

 

  Противопоказаний к применению коровяка скипетровидного нет, кроме индивидуальной непереносимости к лекарственному растению.


Теги: коровяк скипетровидный и его полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.