Причины раннего климакса у женщин

Автор: yilia от 11-11-2013, 07:56

Причины раннего климакса у женщин  Когда наступает период угасания детородной функции у женщин и исчезновение менструации, можно говорить о климаксе. Климакс – абсолютно нормальный физиологический процесс в женском организме и еще не было ни одного случая в мировой практике, чтобы женщина менструировала до глубокой старости. Наступление климакса в норме считается, когда менструация у женщины прекращается в возрасте 45-50 лет. К этому времени женщина успевает родить детей, а некоторые имеют уже и внуков. Но существует еще и понятие ранний климакс, когда в молодом, детородном возрасте, у женщины происходит угасание детородной функции и она еще не успела родить ребенка. Это является патологией. Причины раннего климакса у женщин по своей сути различны и могут появиться у абсолютно здоровой представительницы слабой половины человечества. О причинах раннего климакса у женщин мы расскажем более подробно в этой статье.

  Что же такое ранний климакс? Это отсутствие менструаций в течение года у женщины, младше 45 лет. Врачи считают это явление патологией и предполагают то, что в женском организме существует какая-либо проблема. К этой группе не относятся лишь те женщины, у которых менструации прекращаются из-за генетической предрасположенности к раннему прекращению менструаций. Поэтому врачи собирают полный анамнез у женщины и выясняют, в котором возрасте закончились месячные у ее матери и бабушки. Если выясняется, что у родственников женской половины климакс наступил рано, то это нормальное явление и патологией не считается. Если же нет, тогда нужно выявить причины раннего климакса.

 

  Как узнать приближается ли климакс или нет? Перед тем как наступит настоящий климакс, у женщины за несколько лет наступает перименопауза. Этот период времени сопровождается проблемами с месячными. Менструация становится нерегулярной, случается ее отсутствие в течение нескольких месяцев. В это время функция яичников, отвечающая за овуляцию, постепенно угасает. Период перименопаузы длится от одного года до 5-6 лет. Заметив у себя первые такие признаки, женщина в срочном порядке должна обратиться к специалисту. Гинеколог назначает женщине, с такими симптомами обязательное обследование. В этом случае рекомендуется сдача общих анализов крови и мочи, проведение ультразвукового исследования, анализы крови на гормоны. Чем раньше женщина будет обследована, тем быстрее ей будет поставлен диагноз. В это время есть все шансы предотвратить раннее наступление климакса.

 

  Нормальный климакс, который возникает у женщины в возрасте после 45 лет, говорит о том, что запасы яйцеклеток в женском организме закончились, поэтому менструация и прекратилась. При раннем климаксе, у большинства женщин, овуляция сохранена и продолжается, четвертая часть из них может зачать и выносить здорового ребенка. При своевременной диагностике и установлении причин раннего климакса, у большинства женщин есть шанс, отодвинуть климакс на более поздний возраст. И женщина еще сможет осчастливить себя, родив ребенка.

 

    Причины раннего климакса у женщин

  Как было уже сказано выше, что ранний климакс может носить наследственный характер и иметь генетическую предрасположенность. Причиной раннего климакса также может быть и раннее удаление яичников, например во время внематочной беременности. Климакс может наступить и после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности гормональных. Химиотерапия и лучевая терапия могут также являться причинами раннего климакса у женщин, которые проводятся и просто жизненно необходимы при некоторых злокачественных заболеваниях. Полной отсутствие менструации может наблюдаться и при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет или же заболевания яичников – все это может привести к раннему климаксу. Аутоиммунные состояния организма, при которых вырабатываются антитела к тканям яичника.

 

  Ученые, в последние годы все чаще говорят о том. Что причиной раннего климакса у женщин могут быть плохая экология, неправильное и несбалансированное питание, слишком большая масса тела или же наоборот, чрезмерная худоба. Частый прием гормональных контрацептивов и курение, снижение иммунной системы организма. Все эти признаки в той или иной степени могут приближать ранний климакс.

 

  Что же нужно предпринять женщине в первую очередь, заподозрив у себя ранний климакс? Безусловно, ответ на этот вопрос, напрашивается только один: раннее выявление причины и правильная постановка диагноза. Заместительная гормональная терапия, которая назначается гинекологом, приносит свои положительные результаты. Эстроген, основная причина, из-за которой в организме женщины и наступает ранний климакс, назначается в виде таблеток, инъекций и вагинальных свечей. Начав лечение раннего климакса, женщине в первую очередь необходимо пересмотреть свой распорядок дня и рацион питания. Отказ от вредных привычек, полноценный сон, правильное питание, отказ от алкоголя, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, могут сделать свое дело, даже без гормональной терапии.


Теги: причины раннего климакса у женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Раннего климакса я избежала (тьфу-тьфу-тьфу), но вот некоторые симптомы этого периода жизни заставили поволноваться. Очень напрягла резкая смена настроения. Потом вообще после эмоциональной вспышки вялость какая-то появлялась, рассеянность. Когда начала принимать Биотредин, как-то полегче стало. Смена настроения прекратилась, стала более жизнерадостной. Исчезла и вялость с рассеянностью. Так что тем, у кого схожие симптомы с моими, рекомендую этот препарат. Я им довольна.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте. Мне 45 лет. Вот уже 5 месяцев у меня нет месячных. В прошлом году были перерывы по 2 месяца. Затем все нормализовалось. Но вот опять все началось снова. Приливы, как все говорят, у меня были, но недолго. всего пару недель. У меня были три операции. Киста правого яичника. И внематочная беременность два раза. Два раза рожала. Абортов не было. Были только выкидыш и две замершие беременности. Скажите пожалуйста, мне говорят, что климакс начинается у меня очень рано. Могут ли влиять перенесенные раннее операции на климакс в этом возрасте? И что мне делать сейчас. Первые роды были в 29 лет, а вторые в 35. Спасибо заранее.
Цитата
  • Milla

  • 15 января 2016 19:19
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не думала, что так рано столкнусь с климаксом, мне всего 41. Тем не менее он начался, начались приливы, перепады настроения, иногда даже сама себя не узнавала, да общая какая-то разбитость появилась. Подруга посоветовала сходить к врачу, на что он мне посоветовал Менопейс. Препарат действительно хороший, пью 3 недели и чувствую себя намного лучше, высыпаюсь лучше, настроение хорошее. Мне очень понравился, а главное в составе натуральные компоненты и никаких гормонов.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.