Причины и симптомы ревматоидного артрита

Автор: yilia от 10-11-2013, 08:18

Причины и симптомы ревматоидного артрита  Ревматоидный артрит – одно из самых распространенных заболеваний среди артритов. Это заболевание носит хроническое течение, связанное с иммунно-воспалительным процессом в организме и приводящее к деформации поврежденных суставов, за счет чего нарушается их функциональная способность. Ревматоидный артрит делят на две группы, в одной из которых происходят изменения самих суставов, а в другой добавляются и изменения внутренних органов. Причины и симптомы ревматоидного артрита изучаются на протяжении многих лет и каждый раз даются новые показатели. При ревматоидном артрите возникают воспалительные изменения в синовиальной оболочке, суставном хряще, на котором и появляются эрозии. Через некоторое время развиваются фиброзные изменения капсулы сустава, приводящие к его деформации. За счет деформации наступает ограничение подвижности самого сустава, а мышцы, приводящие в движение уже пораженный сустав, начинают атрофироваться. При ревматоидном артрите поражаются преимущественно мелкие суставы стопы и кистей, в последующем вовлекая более крупные: лучезапястные, голеностопные, локтевые и коленные.

    Причины и симптомы ревматоидного артрита

  Поражение суставов при ревматоидном артрите носит волнообразное течение: периоды ремиссии заменяются периодами обострения. При каждом новом обострении воспалительный процесс усугубляется, затрагивая все новые суставы. Как правило, внутренние органы пока остаются здоровыми, но с каждым новым обострением, начинают поражаться сердце, почки и легкие. Ревматоидный артрит имеет сходство по течению болезни и симптомам с ревматизмом. Однако при ревматизме, после угасания воспалительного процесса, суставы полностью восстанавливаются и не происходит развитие их деформации. Поражение сердца при ревматизме является обязательным.

 

  Ревматоидный артрит чаще всего встречается у людей трудоспособного возраста, в 20-50 лет, причем болезнь прогрессирует в основном у женщин и очень редко у мужчин. Ревматоидный артрит имеет социальное значение, так как частые воспалительные процессы приводят к нетрудоспособности и встречается приблизительно у 2 % людей.

 

    Причины ревматоидного артрита

  Как ни странно, но причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Учеными доказано, что в организме людей, больных ревматоидным артритом, вырабатывается особый белок, так называемый ревматоидный фактор. Этот белок, в организме человека соединяется с другими белками крови и откладывается в синовиальной оболочке сустава, вызывая тем самым воспалительный процесс в нем. Говоря о причинах данного заболевания, можно опираться на предрасполагающие факторы. Считается, что ревматоидный артрит, чаще всего встречается в странах с холодным и влажным климатом. Самому развитию болезни могут предшествовать переохлаждения, неспецифические инфекции (ангина, хронический тонзиллит, ОРВИ). Неблагоприятные условия также сказываются на течении болезни: пребывание в холодном сыром помещении, тяжелая физическая работа. Немаловажную роль играет и наследственный фактор, когда в одной семье встречается сразу несколько человек, больных ревматоидным артритом.

 

    Симптомы ревматоидного артрита

  Симптомы ревматоидного артрита отличаются друг от друга, в зависимости от того, сколько времени болеет человек. То есть впервые выявленное заболевание отличается от того, которым страдает человек на протяжении многих лет.

  В самом начале болезни отмечается повышение температуры тела, боль и воспалительное изменение в самом суставе. Суставы увеличиваются в объеме, кожа над ними становится красного цвета, движения в суставах болезненны и ограничены. Для этого заболевания характерны скованность в суставах в утреннее время, исчезающая только к середине дня или даже к вечеру. Чем дольше держится ощущение скованности, тем заболевание протекает тяжелее.

 

  Суставные изменения в самом начале болезни очень часто приводят к ошибочной постановке диагноза, путая ревматоидный артрит с ревматизмом. При длительном течении болезни происходит резкая деформация суставов, развиваются анкилозы. Пораженные суставы становятся практически неподвижными, не столько из-за сильных болей, сколько из-за того, что происходят внутрисуставные сращивания. По мере течения болезни развивается атрофия мышц, приводящая в движение пораженный сустав. В это время снижается масса тела больного человека.

 

  Изменения внутренних органов человека, больного ревматоидным артритом, всегда менее выражены и в некоторой степени могут недооцениваться врачами. Тяжелое течение этого заболевания может привести к гломерулонефриту или амилоидозу. Поражение сердца заключается в поражении миокарда и могут появиться неприятные ощущения в области сердца.

  В период обострения суставов, в крови происходит увеличение СОЭ, лейкоцитарная формула сдвигается влево, появляется С-реактивный белок. При длительном течении болезни развивается анемия.

 

  Ревматоидный артрит – болезнь хроническая и многолетняя. Периоды ремиссии меняются периодами обострений и чаще всего возникают без видимых причин. Со временем, двигательная активность у таких больных сходит на нет и в конце концов, человек даже не может обслужить себя сам.


Теги: причины и симптомы ревматоидного артрита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.