Полезные свойства растения элеутерококк

Автор: yilia от 10-11-2013, 08:15

Полезные свойства растения элеутерококк  Ежовым деревом, с множеством колючек, в народе называют лекарственное растение элеутерококк. Это растение относится к одним из близких родственников женьшеня. Полезные свойства растения элеутерококк заключаются в том, что оно относится к адаптогенам. Полезными свойствами обладают листья и корни растения. Корни с лечебной целью заготавливают ранней весной или же осенью, а вот листья во время цветения растения. В медицине чаще всего применяют корни элеутерококка, из него изготавливают настойку и таблетки, покрытые оболочкой, которые можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Корни элеутерококка содержат в себе глюкозу, крахмал, сахар, воск, смолы, полисахариды, пектиновые вещества, камедь, жирные и эфирные масла, множество микроэлементов и витамины А, В, С, Е и Д.

  Молодые листья элеутерококка заваривают в виде чая и применяют при хронической усталости, переутомлении и снижении защитных функций организма. Элеутерококк, благодаря своим полезным свойствам, увеличивает продолжительность жизни, улучшает биохимические показатели крови и организма. С успехом его применяют при черепно-мозговых травмах, как у людей, так и у животных. Настойки и отвары растения элеутерококк рекомендуется использовать людям, живущим в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон и где находится множество химических заводов.

 

  Элеутерококк можно отнести к природным тонизирующим средствам, благоприятно влияющим на центральную нервную систему человека. Лекарственное растение, благодаря своим полезным свойствам, повышает умственную работоспособность и назначается в качестве профилактического средства детям школьного возраста. Элеутерококк нормализует артериальное давление, слегка повышая его и приводя в норму, что немало важно для гипотоников. Рекомендовано применение элеутерококка и для больных сахарным диабетом, он способствует снижению сахара в крови. Благодаря своим полезным свойствам, растение применяется при астении, переутомлении, истощении нервной системы, неврастении, начальной форме атеросклероза сосудов головного мозга и после тяжелых перенесенных инфекционных заболеваниях. Элеутерококк обладает выраженным стимулирующим действием, он способен повысить умственную и физическую работоспособность после приема внутрь через 45-60 минут. Поэтому рекомендуется его использование перед сдачей экзаменов студентам, а также людям, много работающим умственно и физически.

 

  Таблетированные препараты и отвары, произведенные из элеутерококка, хорошо переносятся и не имеют побочных эффектов, поэтому их можно применять каждому человеку, независимо от его возраста. Аптечный экстракт элеутерококка назначают людям по 20-30 капель, растворив предварительно в 1 ст.л. воды 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс такого лечения достигает одного месяца.

 

  Как было сказано выше, элеутерококк повышает выносливость организма и оберегает человека от простудных и инфекционных заболеваний. Применяя препараты из элеутерококка в целях профилактики можно снизить заболеваемость в период массовой вспышки гриппа. Это растение повышает половую активность мужчин и усиливает остроту зрения и слуха. Рекомендовано его применение и при лишнем весе, так как элеутерококк повышает основной обмен веществ, заставляя тем самым организм сжигать лишние калории.

 

  Возможно применение элеутерококка и наружно. Благодаря ему ускоряется процесс заживления ран. Наружно его можно применять при диатезе, псориазе, нейродермите, хронической форме красной волчанки. С успехом элеутерококк нашел свое использование и в косметологии. С его помощью можно избавиться от прыщей и воспалительных заболеваний кожи лица.

  В народной медицине экстракт элеутерококка применяют при артрите, пиелонефрите, для укрепления волос, ревматическом поражении сердца, истощении и сонливости.

  Как тонизирующее средство его следует принимать регулярно в течение месяца по 40-50 капель 2-3 раза в день.

 

  При пониженном артериальном давлении, астении и ревматизме принимают настойку корня элеутерококка по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. При полной нормализации давления прием элеутерококка прекращают.

  При ревматических суставных болях берут корень элеутерококка в количестве 1 ст.л. и заливают 500 мл воды. Кипятят на небольшом огне в течение 5 минут, затем процеживают и принимают внутрь по 30 мл трижды в день.

 

  Для лечения экземы, псориаза и ран из корня элеутерококка готовят мазь. Корень измельчают в порошок и заливают 1 ст.л. 100 мл растопленного свиного сала. На паровой бане выдерживают в течение получаса, затем дают полностью остыть. Готовую мазь хранят в холодильнике и используют несколько раз в день, смазывая пораженные участки кожи.

  Взрослым, элеутерококк назначается в целях профилактики атеросклероз сосудов головного мозга. Детям, в целях профилактики респираторных заболеваний, по 1 капле на год жизни.

 

  Противопоказан элеутерококк при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, аритмии, сердечной недостаточности и во время острых инфекционных заболеваний.


Теги: полезные свойства растения элеутерококк

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.