Средства для лечения чувствительности зубов

Автор: steptanya от 7-11-2013, 14:47

Средства для лечения чувствительности зубов  Повышенная чувствительность зубов – гиперестезия, в настоящее время довольно распространенное явление. Люди жалуются на дискомфорт и болевые ощущения в зубах при любом внешнем раздражителе: приеме сладкой, горячей, острой или холодной пищи, потоке воздуха, чистке зубов. Гиперестезия способна не только приносить страдания, но и существенно мешать лечению зубов, осложняя стоматологические процедуры ноющей и даже острой болью.

  Стоматологи предлагают различные средства для лечения чувствительности зубов, но, прежде чем решать эту проблему, необходимо разобраться в причинах гиперестезии.

  Здоровая зубная эмаль не обладает чувствительностью, гиперестезию вызывает ее истончение и появление микропор в дентине (ткани зуба). Эти поры открывают доступ к пульпе и зубному нерву, вызывая болезненные ощущения при малейшем воздействии на зуб внешних раздражителей.

 

    Причины истончения и повреждения эмали зубов:

  -  основной повреждающий фактор – неправильное, несбалансированное питание. Употребление в пищу преимущественно кислых продуктов (мучное, сладкое, газированные напитки, шоколад, кофе, цитрусовые, мясо и др.), дефицит важных для зубов минералов (кальций, фосфор) значительно нарушает кислотно-щелочное равновесие во рту и разрушает слой эмали зубов;

 

  -  механические повреждения: жесткие зубные щетки, пасты с абразивными компонентами, чрезмерное употребление орехов или семечек, сжимание зубов, обгрызание ногтей – могут спровоцировать изменение чувствительности зубов и появление микропор и трещин в эмали;

  -  курение разрушает эмаль и вызывает различные заболевания (кариес, гингивит);

  -  халатность в отношении здоровья зубов: несоблюдении правил гигиены ротовой полости, несвоевременное обращение к стоматологу;

  -  пульпит (воспаление зубного нерва) вызывает появление чувствительности зубов к горячей или холодной пище.

 

    Средства для лечения повышенной чувствительности зубов

    Физиотерапия

  В медицинской практике для лечения гиперестезии широко используется электрофорез с препаратами кальция, фосфора и фтора, а также витаминов группы В, УФ-облучение. Эти процедуры позволяют лекарственным препаратам глубоко проникать в ткани, улучшают обменные процессы, насыщают зубы необходимыми минералами.

 

    Фторирование

  Фторирование проводится в стоматологической клинике, где на эмаль чувствительного зуба накладывают аппликацию из препаратов солей фтора и кальция. Полный курс лечения – 10 процедур. В современной практике лечения широко применяется фторовый лак Мультифлорид, который надолго покрывает поверхность зуба и насыщает эмаль фтором.

 

    Лечение лекарственными препаратами

  Существуют специальные медикаментозные средства для решения проблем чувствительности зубов:

  -  флюокаль – жидкость наносят на чувствительный участок на несколько минут в виде аппликаций. Препарат воздействует на микрофлору зуба, повышает устойчивость эмали к внешнему воздействию.

  -  диплен – стоматологическая пленка с гидрофильным слоем лекарственных препаратов способна значительно снижать чувствительность зубов.

  -  тифенфлюорид – герметизирующий эмаль препарат нового поколения. Упакованные в гель маленькие кристаллы фтора, глубоко проникая в микропоры и трещины эмали, защищают ее от повреждений и обеспечивают долговременное фторирование.

 

    Использование лечебно-профилактических зубных паст

  В современной стоматологической практике широко используется минерал бишофит (водный хлорид магния), оказывающий болеутоляющее и регенерирующее действие. Зубные пасты с бишофитом способствуют закупорке микротрещин в эмали и значительному снижению чувствительности зубов.

  Для ежедневного использования следует выбирать специально разработанные зубные пасты для чувствительных зубов (Мексидол, Лакалют, Сенсодин, Силка и др.), за счет содержания кальция и фтора они укрепляют эмаль и снижают чувствительность.

 

    Народные средства

  -  отвары трав. Укрепить зубную эмаль, снизить чувствительность поможет отвар коры дуба. Для приготовления отвара понадобится 1 ст.л. коры дуба на 1 ст. кипятка. Полоскать ротовую полость необходимо 2 раза в день. Отвар ромашки благотворно влияет на здоровье десен и зубов, успокаивает, обезболивает и является прекрасным антисептиком. Пропорции те же – 1 ст.л. цветов на 1 ст. кипятка. Трава горец змеиный (змеевик, раковые шейки) нормализует рН ротовой полости, восстанавливает эмаль. Отвар репейника обыкновенного устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны и зубы.

 

  -  натуральное, деревенское молоко – коровье или козье – прополоскать рот, немного подержать и выпить. При регулярном применении этого средства восстанавливается и укрепляется эмаль зубов и значительно снижается их чувствительность.

 

  -  масло чайного дерева – полоскание раствором 3 капель масла на 1 ст.воды поможет укрепить зубную эмаль, справиться с молочнокислыми бактериями. Прекрасное средство для профилактики кариеса и пародонтоза.

  -  прополис. Небольшой кусочек размять и прикладывать к чувствительной зоне, можно просто жевать прополис в течение дня.

 

    Профилактика повышенной чувствительности зубов

  -  сбалансированный по витаминам и минералам рацион питания. Необходимо провести его коррекцию по сладкой и кислой пище, употреблять в пищу продуктов, богатых кальцием, витаминами С и D. Ягоды, морская рыба, морковь, творог очень полезны для зубной эмали и здоровья ротовой полости в целом.

  -  баланс температур при употреблении пищи. Не следует одновременно кушать горячую и холодную пищу, это способствует появлению микропор на поверхности зубов.

 

  -  гигиена полости рта - чистить зубы после каждого приема пищи, минимально 2 раза в день, зубными щетками с мягкой щетиной или щетиной средней жесткости. Нужно полоскать рот специальными средствами или отварами трав после еды и свести к минимуму использование отбеливающих паст, травмирующих зубную эмаль.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Ядя

  • 22 июня 2016 15:38
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Из личного опыта хорошо помогает при чувствительности зубов специальный гель ROCS только пользоваться им надо несколько недель, за один день не поможет.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ядя,
А они не такие уж и дешевые выходит в клинике дешевле пройти чем самой купить препараты фторирования.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.