Причины судорог в икроножных мышц

Автор: Moguchiy от 6-11-2013, 08:49

Причины судорог в икроножных мышц  Внезапно наступающая, сильная острая боль сжимающего характера, возникающая в икроножных (или некоторых других) мышцах называется судорогой. По своей сути судороги – это сильное резкое сокращение одной или нескольких мышц, спазм и если данное явление дает знать о себе достаточно редко, сильно волноваться по этому поводу не имеет смысла. Однако нередко судороги икроножных мышц становятся слишком частыми, внезапно возникают даже во время ночного сна, что значительно ухудшает качество жизни человека. Наиболее часто судороги проявляют себя у людей среднего и пожилого возраста, но способны они возникнуть и у детей. Достаточно разными могут быть и причины судорог в икроножных мышцах, начиная от нехватки некоторых витаминов и заканчивая сложными системными заболеваниями.

  Чаще всего причины ночных судорог в икроножных мышцах – это излишне длительная, чрезмерно интенсивная нагрузка на мышцы ног в течение дня. Помимо этого, судорогой может свести ногу вследствие нехватки определенных веществ в организме, в частности, минеральных солей. Считается, что подобное неприятное явление знакомо большинству людей в мире, причем судороги могут беспокоить человека с различной периодичностью, сопровождаясь острой болью, либо протекая без особых симптомов. Причины возникающих у человека судорог в икроножных мышцах достаточно разнообразны. К таковым можно отнести следующие:

 

  1.  Нехватка определенных веществ в организме (витамин D, магний, кальций);

  2.  Переохлаждение нижних конечностей или всего организма в целом.

  3.  Стрессовое состояние.

  4.  Травмы, в том числе и скрытые.

  5.  Воспалительные процессы.

  6.  Варикозное расширение вен.

  7.  Причины неврологического характера.

  8.  Болезни щитовидной железы.

  9.  Диабет.

 

  Довольно распространенными являются такие причины возникающих судорог в икроножных мышцах, как прием определенных лекарственных средств, беременность, нехватка солей в организме вследствие повышенного потоотделения, активные физические нагрузки и пр. При ухудшении кровотока в нижних конечностях возникает опасность спазма, особенно это актуально ночью, во время сна, когда кровоток и без того замедляется, возникает удвоенная нагрузка, мышцы страдают от нехватки необходимых питательных веществ. Поскольку судороги мышц ног нередко становятся свидетельством того, что у человека имеется какое-либо серьезное заболевание, не лишним будет обратиться за консультацией к врачу. Достаточно сложно самостоятельно избавиться от регулярно возникающих спазмов мышц, хотя некоторые народные средства могут прийти на помощь и в данном случае.

 

  Вообще спазм в икроножных мышцах называть термином «судорога» будет несколько некорректно, это, скорее простонародное наименование данной патологии, которая в медицине именуется миоклонией. Миоклония – это спазм не только икроножных мышц, к ней также относят спазмы мышц бедра, причем при таких «судорогах» у человека не происходит потери сознания. Специалисты выяснили, почему происходит спазм мышц при миоклонии, эти причины были названы выше и если такие мышечные спазмы наблюдаются у человека свыше одного раза в 2-3 месяца, у него можно заподозрить то или иное заболевание, например, варикозное расширение вен или нехватку кальция.

 

  Многие знают (а возможно испытывали подобное явление на себе), что нередко икроножные мышцы сводит во время нахождения в холодной воде. Действительно, перепад температур, воздействие низкой температуры, сопровождающееся сильным напряжением мускулатуры, способно привести к спазму, сильной острой боли вследствие сужения кровеносных сосудов и недостаточного кровоснабжения. Данный фактор нередко становится причиной гибели людей в водоемах, поэтому следует внимательно относиться к подобному явлению, особенно если у вас имеется склонность к возникновению спазмов мышц нижних конечностей, а также при заболеваниях позвоночника и нехватки кальция в организме.

 

  Помимо этого, спазм икроножных мышц часто возникает при чрезмерных физических нагрузках, например, при занятиях спортом. Это происходит вследствие потери минеральных солей в связи с повышенным потоотделением, при обезвоживании организма. К спазмам может привести недостаточная разминка перед спортивными упражнениями, слишком сильная нагрузка на одну и ту же группу мышц, чрезмерный объем тренировок.

 

  Как поступать при частых случаях миоклонии, то есть, спазмах в икроножных мышцах? Вероятно, многие слышали, что от судороги ноги при купании в холодной воде довольно эффективным средством является укол иглой, и рекомендуют даже всегда иметь при себе булавку, как раз для таких случаев. В принципе, подобная процедура иногда вполне может оправдать себя, однако выполнять ее нужно правильно, нередко у простых не обученных этому делу людей, ничего не выходит, требуемого эффекта не наблюдается. Подобная процедура, выполняемая непрофессионалом, способна принести лишь вред, место укола может стать причиной проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов, можно повредить сосуды или нерв.

 

  Гораздо важнее предпринять меры заблаговременно, особенно если склонность к частым спазмам мышц у человека имеется. Обычно рекомендуется поступать следующим образом:

  1.  Очень важно правильное питание, в пищу необходимо регулярно употреблять продукты, богатые кальцием и калием (бобовые, творог, сыр и т.д.).

  2.  Для расслабления икроножных мышц рекомендуется делать специально предназначенные для этого упражнения.

  3.  Советуется в нижней части ног делать массажные упражнения, лучше всего пощипывания в области голени и т.п. Кроме того, неплохо помогает общий массаж для разогрева мышц и усиления кровотока

  4.  Желательно принимать витаминные комплексы, препараты, содержащие магний и кальций.

  5.  Необходимо предпринимать соответствующее и своевременное лечение всех возникающих заболеваний, способных приводить к спазмам.


Теги: судороги, спазм, икры, ноги, мышцы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.