Целебные свойства семян тыквы

Автор: yilia от 5-11-2013, 08:26

Целебные свойства семян тыквы  Тыква – один из самых популярных и востребованных овощей не только в кулинарной практике, но и благодаря своим целебным свойствам и в медицине. Тыква является одним из низкокалорийных овощей, ее включают в меню для людей с избыточной массой тела, после тяжелых перенесенных заболеваний и просто в блюда для детей. Из нее можно приготовить всевозможные каши, супы, запеканки, салаты. Тыкву консервируют и варят из нее варенье, пекут пироги и торты. Это в большинстве случаев касается мякоти тыквы, но семена тыквы не менее полезны. Целебные свойства семян тыквы использовались еще в древние времена для лечения многих заболеваний и в наше время они не забыты, их используют не только в народной медицине, но и в традиционной. На основе семян тыквы в аптеках продаются многие лекарственные препараты, используемые для лечения мужского заболевания простатит и аденома предстательной железы.

  В семенах тыквы в большом количестве содержатся органические соли, минеральные кислоты, витамины, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фолиевая кислота, аргинин, линоленовая и глютаминовая кислоты. Даже в одном тыквенном семени содержится столько целебных свойств, что оно по истине, может конкурировать с двумя, а то и тремя витаминными таблетками. Тыквенные семечки целебны тем, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, положительно влияют на органы пищеварительного тракта и детородную функцию. С их помощью лечат заболевания печени и сахарный диабет, снижают лишний вес, выводят из организма всевозможных гельминтов и повышают гемоглобин.

 

  Но есть одно условие, семена тыквы для лечения нужно использовать в сыром виде, то есть не жаренные. В отличие от семян подсолнечника, семена тыквы не обладают токсичностью, поэтому их можно спокойно применять в пищу как детям, так и беременным женщинам, а также с их помощью лечить болезни.

 

  В тыквенной семечке, в большом количестве содержится цинк. Этот микроэлемент жизненно важен и необходим для человеческого организма. С его помощью можно регулировать уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо для людей, страдающий сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Съедая в день, хотя бы 5-6 семян тыквы, можно замедлить старение организма, так как цинк ускоряет регенеративный процесс в клетках. Нехватка цинка в детском и юношеском возрасте грозит недоразвитием половых органов, особенно это касается мальчиков.

 

  Взрослым мужчинам, так же необходим цинк, так как с его помощью предстательная железа будет работать в полном объеме. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, заставляет мужской организм вырабатывать тестостерон. Для лечения мужского бесплодия, в народной медицине используют семена тыквы, употребляя их ежедневно в пищу от 8 до 12 штук. При нарушении углеводного обмена в организме наблюдается ожирение, с этой бедой также можно справиться с помощью целебных свойств семян тыквы.

 

  Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, прекрасное средство для борьбы с гельминтами человека. Тыквенные семечки, применяемые для борьбы с глистами, намного безопаснее, чем химические аптечные препараты. Поэтому их с легкостью можно применять для лечения маленьких детей. Для этого семена тыквы измельчают и смешивают 1 ст.л. с 1 ч.л. меда. Такое вкусное средство борьбы с глистами необходимо съедать 2 раза в день утром и вечером в течение недели. В целях же профилактики гельминтоза хватает трех дней.

 

  Воспалительные заболевания почек также можно лечить с помощью семян тыквы. Для этого 1 ст.л. сырых семян тыквы заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на огонь, варят под закрытой крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. После чего настаивают еще 1 час. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар обладает и легким мочегонным средством.

  Из семян тыквы готовят по истине целебное масло, которое называют тыквенным маслом. Его использовали для лечения заболевания еще много веков назад. Да и сейчас, в аптеках продается тыквенное масло в жидком состоянии и в капсулированном для лечения простатита. Его целебные свойства помогают бороться со старением кожи и с выпадением волос. Применяя его в целях профилактики можно избавиться от сезонной простуды, атеросклероза сосудов головного мозга.

 

  Тыквенное масло используют в комплексе для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка. С успехом его применяют и для лечения женских воспалительных заболеваний, таких как эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки. С его помощью можно излечить мастопатию и облегчить состояние в предклимактерический период у женщин.

  Употребляя в пищу семена тыквы, можно не только продлить свою молодость, но предотвратить онкологические заболевания, защитить организм от ряда инфекций и избавиться от аллергии.

  Не менее ценны семена тыквы и в косметологии. С их помощью можно сделать кожу лица и шеи упругими, избавиться от морщин. Помогают они и при кожных болезнях. Маски, крема и масла, в состав которых входят семена тыквы, подходят для сухой, склонной к шелушению и аллергии кожи.

 

  Однако, семена тыквы не рекомендуется употреблять в пищу при калькулезном холецистите, так как они обладают выраженным желчегонным действием и могут вызвать приступ механической желтухи. При передозировке возможен жидкий стул.


Теги: целебные свойства семян тыквы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.