Лечение панариция в домашних условиях

Автор: yilia от 5-11-2013, 08:18

Лечение панариция в домашних условиях  Панариций – одно из самых неприятных заболеваний человека, которое поражает околоногтевое пространство на пальцах рук или ног. Это заболевание относится к острым воспалительным процессам и если его вовремя не начать лечить, то последствия могут оказаться самыми плачевными. Панариций встречается крайне часто и не зависит от возраста человека, вида его деятельности и ухода за руками или ногами. Инфекция может попасть через мелкие, иногда даже невидимые невооруженным глазом, трещинки, ссадинки, порезы, микротравмы. Одной из частых причин возникновения панариция является маникюр, причем произведенный не только в домашних условиях, но и в косметических салонах. Инфекция, попадая в ранки, вызывает воспаление, чаще всего гнойное. При панариции выделяют две формы воспаления – серозную, когда появляется болезненность, отечность и краснота вокруг ногтевого ложе, и гнойную – наличие и выделение которого, вызывает боль и повышение температуры тела. При первой форме панариция можно обойтись лечением в домашних условиях, а вот при гнойном, показано оперативное вмешательство, когда срывается ноготь, проводится чистка содержимого и накладывается стерильная повязка. Конечно же, доведя себя до гнойного воспаления ногтя и болезненности процедуры, воспоминания остаются крайне негативные. Чтобы такого не произошло, нужно начинать проводить лечение панариция в домашних условиях как можно раньше.

    Лечение панариция в домашних условиях

  Как только вы получили микротравму кожи вокруг ногтя рук или ног, сразу же, не дожидаясь первых признаков, к которым относятся пульсирующая боль, покраснение, отечность и повышение температуры тела до субфебрильной, принимайтесь за лечение.

 

  Для начала, ранку необходимо обработать с помощью любого антисептика, который есть у вас под рукой в домашних условиях. Это может быть перекись водорода или спиртовой раствор йода. В начальной стадии заболевания бывает, хватает несколько раз обработать ногтевое ложе и болезнь тут же отступает. Не стоит только забинтовывать пальцы, создавая так называемый согревающий компресс. Во-первых, от этого может появиться сильная боль, а во-вторых, инфекция начнет распространяться в более глубокие слои кожи, вызывая тем самым сильное воспаление.

 

  Если через один-два дня, после начала лечения антисептиком, облегчение не наступает или же наоборот, появилось гнойное воспаление, панариций нужно лечить более основательно.

  Хороший эффект дают марганцовые ванночки, в которые опускают палец, подверженный панарицию. В теплой кипяченой воде растворяют кристаллики марганцовки и держат в ней палец около тридцати минут.

 

  Содовый раствор с добавлением соли – одно из самых распространенных народных методов лечения панариция, который можно провести в домашних условиях. На пол-литра горячей кипяченой воды берут 1 ст.л. питьевой соды и такое же количество поваренной соли. Раствор тщательно перемешивают, и как только он чуть-чуть остынет, опускают в него палец и парят до тех пор, пока вода не остынет. В это время может появиться чувство жжения и непереносимой боли, но результат от этой ванночки только положительный и приносит облегчение буквально через пару часов. Такую процедуру следует повторять 2 раза в день утром и вечером.

 

  Не менее эффективным в лечении панариция оказывается применение листьев алоэ. Для лечения воспалительного процесса заранее срезают лист алоэ, возрастом не менее трех лет, хорошо промывают его от пыли под проточной водой, заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильник на ночь. Затем алоэ разминают в кашицу и прикладывают к пораженному панарицием пальцу и сверху завязывают бинтом. Повязки следует менять через каждые 3-4 часа. Алоэ вытягивает гной, снимает воспаление и уменьшает отечность и болезненность.

 

  Для следующего метода понадобится стакан молока, который доводят до кипения и опускают в него половину средней луковицы, заранее очищенной от шелухи. Репчатый лук проваривают в молоке в течение 10 минут, затем вынимают, дают слегка остыть и прикладывают внутренней стороной к панарицию. Сверху лук фиксируют с помощью бинта. Такие повязки необходимо менять через каждые 3-4 часа.

 

  Сухое хозяйственное мыло натереть на терке и отделить 1 ч.л. мыльной стружки. Добавить к ней 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока или кашицы алоэ. Смесь перемешать и нанести на бинт, сложенный вчетверо, прикрепить к больному пальцу. Такую повязку желательно делать на ночь.

  Если ни один из методов лечения панариция в домашних условиях не помогает, а состояние пальца только ухудшается, следует не затягивать время и обратиться к хирургу.

 

  Чтобы в дальнейшем не возникало ни каких проблем с околоногтевым ложе нужно придерживаться некоторых правил. При любом, даже незначительном повреждении кожи, ранку всегда нужно обрабатывать антисептиком. Если такого не имеется под рукой, просто вымойте руки с мылом и смажьте их любой спиртовой настойкой. В этом случае лучше всего подходит настойка календулы. Во время мытья посуды, лучше всего надевать резиновые перчатки, так как моющие средства, то же самое касается и ручной стирки, не только пересушивают кожу, но и травмируют ее. Поэтому, всегда защищайте кожу и используйте крем для рук, для ее смягчения. Делая маникюр, обеспечьте себе только индивидуальный набор, особенно для подрезания кутикулы.


Теги: лечение панариция в домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.