Ароматерапия и аромакология для оздоровления и омоложения

Автор: Людмила от 2-11-2013, 06:09

Ароматерапия и аромакология для оздоровления и омоложения  Число тех, кто интересуется ароматерапией, постоянно колеблется. Сторонников этого способа борьбы с плохим самочувствием и некоторыми заболеваниями становится то больше, то меньше. Сегодня уже собрано немало сведений о полезных свойствах ароматов и об их воздействии на системы органов человека. Врачи тоже согласны с тем, что с научной точки зрения ароматерапия и аромакология для оздоровления и омоложения организма полезны и должны регулярно применяться.

  Ароматические масла – это составы, которые получены из различных видов растений, обладающих достаточно сильным ароматом. Запахи могут оказывать достаточно сильное влияние на физическое и эмоциональное состояние, способны обострять чувства, успокаивать или наоборот, активизировать нервную систему.

  Ароматерапия и аромакология – это два разных термина, которые многими воспринимаются как одно и то же. Ароматерапия – это более привычное и традиционное название терапевтического воздействия на организм с помощью ароматов. В ароматерапии для оздоровдения и омоложения используются эфирные масла преимущественно естественного происхождения, полученные из растений, цветов и трав. Аромакология – это, можно сказать, разновидность ароматерапии, в которой используются средства на основе не только натуральных компонентов, но и добавок другого происхождения (химического). Современные научные достижения позволяют подготовить для оздоровления и омоложения большой спектр препаратов.

 

  Цель, с которой проводятся ароматерапия и аромакология, - создать вокруг тела человека максимально комфортную обстановку и ауру, позволить уловить аромат настолько, чтобы его восприятие дарило наслаждение и приятные ассоциации. Кроме того, воздействие определенного запаха позволяет воздействовать даже с лечебной целью на тот или иной орган или систему органов.

 

  Чтобы ароматерапия и аромакология принесли максимум пользы и не подействовали отрицательно на организм, следует помнить о некоторых правилах применения ароматических масел в домашних условиях. Эфирные масла – это специфические составы, которые являются очень концентрированными, поэтому они могут раздражающе воздействовать на кожу. Если хранить эфирные масла в светлом месте, то в них могут начинаться фототоксические процессы и реакции, которые меняют первоначальный состав масла. Некоторые виды масел могут вызывать негативные реакции организма. Например, те, в которых добавлены специальные компоненты химического происхождения.

 

  Если ароматическое масло не совсем натуральное, то есть в нем имеются добавки химические, то возможно развитие аллергических реакций. Их можно избежать, если попробовать ароматическое масло в небольшой дозе или другим способом. К примеру, ароматерапия и аромакология могут проводиться в виде ингаляций, компрессов или массажных процедур. Эффект, который оказывают ароматические масла в каждой из этих процедур, будет различный. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальную дозировку и способ применения.

 

  Ароматерапия и аромакология могут оказывать три разных эффекта:

  -  психологический, который спровоцирован эмоциональным восприятием аромата организмом;

  -  физиологический, который наступает после стимуляции, которая оказывается на ткани организма и приводит к расслаблению и успокоению;

  -  фармакологический – эффект, который достигается в результате запуска и активизации ряда химических процессов в организме.

 

 Как видно, ароматические масла могут привести совершенно к неожиданному эффекту. Бесконтрольное использование аромамасел может негативно отразиться на состоянии организма и вызвать ряд проблем. Ароматерапия противопоказана беременным женщинам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов масел.

  Некоторые ароматические масла не рекомендуются вообще в ароматерапии. Например, эфирные масла миндаля, арники, девясила, костуса, хрена и полыни, а также можжевельника, шалфея и мяты могут оказывать достаточно сильное воздействие, оказывая не только полезные терапевтические свойства, но и приводя к ухудшению самочувствия. При эпилепсии категорически запрещается использовать для ароматерапии масла сладкого укропа, иссопа и розмарина. При беременности нельзя применять аромамасла шалфея, герани, кипариса, можжевельника, тимьяна, эстрагона. Масла ореха мускатного, апельсина, швоздики и цитронеллы могут оказывать раздражающее воздействие на кожные покровы. А вот ароматическими маслами лимона, апельсина и бергамота не стоит пользоваться перед тем, как выходить на улицу под открытые солнечные лучи.

 

  Чтобы ароматерапия произвела положительный эффект, аромат нужно правильно подобрать диагностическим путем. Недопустимо слепо следовать рекомендациям журналов и знакомых, потому что для каждого подходит свой индивидуальный аромат. Предпочтения также могут расходиться в зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии находится человек. При стрессах организм воспринимает запахи совершенно по-другому, чем в расслабленном и спокойном состоянии. Аромат может быть связан с неприятными воспоминаниями, тогда при всех своих лечебных и полезных свойствах он не произведет на человека нужного воздействия. С другой стороны, слишком неприятные запахи используют для того, чтобы вывести человека из состояния стресса и глубокой депрессии. Эффект получается, как от нашатырного спирта, который подносят вдохнуть при обморочных состояниях.

 

  Аромамасла нужно использовать только так, как указано на их упаковках. Например, для распрыскивания, для ингаляций, для массажей, для спринцевания, для нанесения на определенные участки тела. Аромамасла часто используют в аромалампах, но это нужно делать осторожно, принимая во внимание предпочтения и восприятия ароматов всеми членами семьи.


Теги: Ароматерапия и аромакология для оздоровления и омоложения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.