Виды прикуса и причины его нарушения

Автор: Людмила от 1-11-2013, 11:03

Виды прикуса и причины его нарушения  Согласно данным статистики, около 80% людей имеют неправильный прикус. Нарушениями прикуса считаются смещения верхних и нижних челюстей относительно друг друга. Правильное положение прикуса, это когда верхний ряд зубов совсем немного прикрывает нижний ряд. Но в стоматологической практике встречаются различные виды прикуса и причины его нарушения, которые приводят к различным неприятным последствиям. Дело не только в эстетичности, проблем может быть гораздо больше, если не обращать на свое здоровье достаточно внимания.

  Итак, разберемся сначала в том, какие виды прикуса вообще различают в стоматологии:

  -  Открытый – это прикус, при котором верхний и нижний ряд зубов между собой не соединяются.

  -  Дистальным называется прикус, когда нижняя челюсть меньше развита, чем верхняя, или верхняя развита чрезмерно.

  -  Глубокий прикус – это тот, при котором верхний ряд зубов практически полностью перекрывает нижние зубы.

  -  Мезиальный – это вид прикуса, когда нижняя челюсть заметно выступает вперед.

 

  При перекрестном прикусе зубной ряд (или нижний, или верхний) развивается неравномерно с обеих сторон.

  И наконец, дистопический прикус, или дистопия, - это прикус, при котором слишком сильно выступают клыки или другие зубы, находясь не на своих местах. Неправильно развивающиеся зубы могут расти выше положенного места или ниже, а также сбоку.

 

  Неправильный прикус может быть врожденным, а может формироваться с возрастом, и причины его нарушения стоматологи объясняют несколькими факторами. Во-первых, если прикус неправильный с самых первых лет жизни, то, возможно, причиной всему наследственность. Практически все виды прикуса могут передаваться детям от своих родителей. С генетическим фактором позволяет справиться только профессиональный стоматолог, но, как правило, особых причин для беспокойства это не вызывает.

  Во-вторых, неправильно сформированный прикус может появляться из-за ряда хронических заболеваний, которыми переболел ребенок в детстве. Например, при постоянной заложенности носа и частом насморке у ребенка развивается привычка дышать открытым ртом. Неправильное функционирование носа из-за ринита может стать причиной нарушения прикуса. Если ребенок постоянно держит рот в открытом состоянии, развитие нижней челюсти идет неправильно из-за неправильного давления на нее языка и щек.

 

  В-третьих, когда формируется неправильный прикус, врачи связывают причины его нарушения с вредными детскими привычками. Например, если ребенок постоянно сосет палец, долго пользуется пустышкой, постоянно тянет в рот другие предметы, то прикус нарушается. Поэтому врачи рекомендуют пользоваться пустышкой не дольше, чем до полутора лет.

  Стоматологи отмечают, что различные неправильные виды прикуса развиваются из-за того, что размеры челюстей не совсем пропорционально развиваются по сравнению с зубами. Зубы могут быть слишком большими, а челюсти слишком маленькими.

  В последнее время стоматологи бьют тревогу: неправильное формирование прикуса происходит из-за нарушения работы щитовидки.

 

  Неправильные виды прикуса не должны оставаться без внимания и без коррекции, поскольку могут возникать даже серьезные заболевания. Самыми элементарными последствиями нарушениями прикуса являются неправильная и нечеткая дикция. Врачи утверждают, что нарушения прикуса вызывают головные боли, заболевания пищеварительной системы. Последние связаны с тем, что неправильное положение челюстей и зубов не позволяет достаточно пережевывать пищу, которая попадает в пищеварительный тракт. Процесс переваривания пищи сильно осложняется, что может обернуться заболеваниями желудка и кишечника.

  Неправильный прикус, а также причины его нарушения могут спровоцировать и другие заболевания. Например, хорошо знакомый всем пародонтоз. Это заболевание, при котором отмечается слишком высокая подвижность зубного ряда, шейки зубов оголяются, больше, чем это положено, между зубов образуются слишком большие и заметные промежутки. Это следствие увеличивающейся нагрузки на зубной ряд из-за неправильного прикуса.

 

  Еще один недостаток неправильного прикуса – строго эстетический вопрос. Из-за неправильного прикуса меняется улыбка, из-за чего развивается комплекс неполноценности.

  Исправлять неправильные виды прикуса врачи настоятельно рекомендуют еще в детском возрасте. Зубы – это подвижная часть зубного ряда, на чем и основано лечение у ортодонта. Правда, делать это нужно очень медленно, аккуратно и деликатно. Врач-ортодонт устанавливает специальное приспособление, которое может быть периодически съемным или несъемным. Коррекция прикуса производится после того, как сделан рентгенологический снимок и определен тип нарушения.

 

  Для коррекции зубного ряда устанавливают брекеты – специальные пластины из керамики, металла, которые крепятся на внешней или внутренней стороне зубного ряда. Некоторые виды прикуса корректируются давлением на зубы, заставляя их вернуться в то положение, которое считается правильным. Если зубы необходимо не сдвигать, а удержать на месте, то ставят специальные пластины.

  Для коррекции прикуса у детей сегодня используют приспособления под названием трейнеры. Их используют для того, чтобы скорректировать прикус и такие причины его нарушения как вредные привычки. Такие конструкции ставят временно, их не нужно носить круглые сутки и можно снимать. Их используют на том этапе, когда зубки только прорезываются.

 

  Аномалия прикуса – это проблема, которая требует решения не только в детском возрасте. Для взрослых сегодня предусмотрено тоже много специальных систем и конструкций, с помощью которых можно скорректировать прикус и сделать улыбку эстетичной и очаровательной, такой, чтобы хотелось похвастаться и гордиться.


Теги: Виды прикуса и причины его нарушения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.