Лактационный криз и способы его устранения

Автор: Людмила от 31-10-2013, 07:04

Лактационный криз и способы его устранения  Кормление грудью не для всех проходит спокойно и безоблачно. Грудное молоко, которого вчера еще хватало, неожиданно пропало, а новорожденный постоянно просит мамину грудь. Расстройство мамы приводит к нервному срыву, она уверена, что молоко больше не вернется, а малыша придется перевести на искусственное вскармливание. Лактационный криз и способы его устранения, актуальный вопрос для кормящих мам, у которых растут малыши возрастом 3-4 месяца. Разберемся в том, что представляет собой лактационный криз, почему он возникает, как с ним бороться и что делать, заметив у себя его первые признаки.

  Во-первых, маме рекомендуется успокоиться и не нервничать, накручивая себя негативными мыслями. Во-вторых, следует понять, что в продуцировании грудного молока бывают такие периоды, когда организму требуется отдых.

  Одна из причин того, что молоко пропадает, - физиологическая. Специалисты связывают это с работой организма и даже с фазами луны, что сегодня уже никого не удивляет. Любой человеческий организм – это часть природы, а значит, он функционирует по всем ее законам. В периоды, когда луна убывает, молока может образовываться меньше, наступает лактационный криз, но есть средства и элементарные способы его устранения. Например, в аптеке можно купить специальный чай для повышения лактации, в домашних условиях каждые полчаса выпивать обычный черный чай с добавлением молока (но не сгущенного, а обычного коровьего). Маме необходим отдых и покой, в перерывах между кормлениями не должно быть никакой активности, ей необходимо подумать о том, чтобы как можно меньше тратить силы.

 

  Вторая причина того, что у кормящей мамы наступает лактационный криз, - период активного роста новорожденного. По мере того, как растет малыш, увеличиваются его потребности в еде. Он может спустя 3-4 месяца после рождения съедать в 2-3 раза больше, чем в первые дни своей жизни. К тому же, то, что малыш мог скушать за 20 минут, теперь съедается им быстрее – минут за 5-10. Чтобы восстановить лактацию и увеличить количество вырабатываемого грудного молока, малыша нужно чаще прикладывать для кормления к груди. Не нужно придерживаться режима, как это делают многие мамочки: кормить каждые 2 или каждые 3 часа.

  Большой ошибкой кормящих мам является использование искусственных смесей для докармливания ребенка. Стоит учесть, что ребенок, который поел грудного молока, не голоден. У него имеется естественный запас, который достаточен для того, чтобы он дождался следующего кормления (естественно, если перерыв между кормлениями не превышает двух часов). Частое прикладывание к груди способствует увеличению выработки молока, и со временем его вырабатывается больше.

 

  Чтобы побороть лактационный криз, маме рекомендуется принимать теплый душ, при этом слегка массажируя грудь. Полезно делать массаж и области плеч. Между приемами пищи обязательно нужно много пить, но не холодной воды, а теплый чай, теплое молоко, компоты из фруктов и ягод, которые не являются аллергическими.

  Обычные методы избежания лактационного кризиса и способы его устранения основаны еще и на специфических обертываниях. Перед тем, как приступить к очередному кормлению, грудь рекомендуется обернуть теплой тканью. Для этого можно использовать махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань, положить ее на батарею, сверху на чайник. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: ткань должна быть приятно теплой, не горячей.

 

  Полезны для стимулирования лактации и несложные физические упражнения. Например, руки развести в стороны, выполнять ими круговые движения сначала вперед, затем назад. Такое упражнение активизирует область груди и плечевой пояс. Полезно выполнить несколько отжиманий «от стенки». Несколько отжиманий в день не только будут полезны для продуцирования молока. Через время вы заметите, что совместили полезное с приятным: ручки станут подтянутыми, упругими и приобретут красивый рельеф.

  Лактационный криз – нередкое явление, с которым сталкивались многие женщины. Способы его устранения неразрывно связаны с регулярным сцеживанием. К сожалению, многие мамы игнорируют рекомендации специалистов и после кормления не сцеживают остатки молока. Это неправильно. Сцедить необходимо хотя бы несколько капель, и через несколько сцеживаний молока будет вырабатываться уже гораздо больше.

 

  По мере того, как ребенок подрастает, некоторые мамы стараются отучить их от кормления по ночам. Это тоже приводит к дефициту молока и сокращению его выработки. В ночное время в организме вырабатывается больше, чем днем, гормона, отвечающего за лактацию, - пролактина. Отказ от ночного вскармливания приводит к сокращению потребности, а как известно, спрос рождает предложение. Каждое прикладывание к груди – это для организма своеобразный сигнал о том, что необходимо вырабатывать новую порцию молока.

  Нехватка грудного молока приводит к тому, что ребенок становится капризным, постоянно плачет. Многие мамы стараются всунуть малышу пустышку, чтобы успокоить. Это вряд ли поможет. Ни к чему не приведет также и попытка обмануть малыша, напоив его обычной водичкой.

 

  В-третьих, причиной отсутствия грудного молока или его сокращения становится обычная усталость кормящей мамы. Ежедневные обязанности по дому, недосыпания по ночам, нехватка времени на личные дела, - все это приводит к тому, что молодая мама расстраивается, теряет силы, и у нее пропадает грудное молоко.

  Залог успешного грудного вскармливания, по мнению многих специалистов, - психологический настрой. Если женщина уверена в том, что у нее, как и у многих других кормящих мамочек, обязательно случится лактационный криз, то он-таки случится. Если же настроить себя на то, что все будет хорошо, и весь необходимый срок грудное вскармливание будет проходить нормально, то первые месяцы после родов пройдут без депрессий.


Теги: Лактационный криз и способы его устранения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.