Заболевание синдром хронической усталости

Автор: Lika от 29-10-2013, 08:30

Заболевание синдром хронической усталости  Специалист назначит человеку необходимые анализы и исследования, а также порекомендует курс терапии в зависимости от проявлений заболевания. Также врач может рекомендовать прием антивирусных препаратов и обезболивающих средств. СХУ - болезнь среднего класса, удел амбициозных личностей, крайне болезненно относящихся к своим поражениям. Специалист поможет выявить скрытые психоэмоциональные причины болезни. За стремлением быть первым из лучших зачастую кроются серьезные личностные проблемы, а также возможные сложности на работе или в семье. Поговорим про заболевание синдром хронической усталости.

  Существуют три основные версии зарождения синдрома хронической усталости (СХУ). По мнению ряда специалистов, «провокатором» заболевания может быть отравление пестицидами, нейротоксинами, которые вырабатываются в кишечнике и действуют на центральную нервную систему. Вторая версия - инфекционное или вирусное происхождение СХУ. В крови заболевших часто обнаруживают вирус Эшптейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса, энтеровирус и некоторые другие, которые могут жить в организме годами, никак не проявляя себя. При некоторых условиях - подавленное состояние, бессонница, неправильное питание, нехватка свежего воздуха и солнечного света - они начинают активно размножаться и оказывать негативное влияние. Согласно третьей, СХУ - это особая форма поражения иммунной системы. Переутомление, стрессы приводят к сокращению числа «защитников» организма от болезней - Т-лимфоцитов. Растет число вредных бактерий и вирусов, повышается их агрессивность, снижается иммунитет. Но споры о том, что первично - синдром или «пробоины» в иммунитете, - не прекращаются по сей день.

 

  Выявить синдром не так просто, ведь усталость - довольно субъективный признак. Поставить диагноз можно, основываясь на двух главных критериях. Первый - это длительное (6 месяцев и больше) утомление, которое не проходит даже после двухнедельного отдыха. Второй - наличие других (не менее четырех) обязательных симптомов.

 

  СХУ коварен тем, что на начальной стадии почти не диагностируется. Со временем анализы могут выявить превышение нормы лейкоцитов, изменения в работе печени, повышение количества антител к различным вирусам. Однако состояние больного меняется, а обнаруженные изменения могут быть причиной других заболеваний. Хроническая усталость не приговор. Победить ее можно и нужно человеку. Самая большая глупость - не замечать своего состояния или пытаться переломить ситуацию, надеясь на стимуляторы и транквилизаторы. Вернуть организм в нормальное состояние вам поможет:

 

    Гидротерапия для человека

  Контрастный душ, ванны, которые можно принимать дома (с морской солью или эфирными маслами), помогут нормализовать кровообращение в мышцах, «разогнать» молочную кислоту и избавиться от болезненных ощущений, снизить мышечный тонус. Физиотерапия (только по назначению врача, так как есть противопоказания). Рекомендован общий массаж всего тела или сегментарный - воротниковой зоны. Такое воздействие «пробуждает» иммунную систему и одновременно позволяет расслабиться. Иглоукалывание поможет восстановить работу внутренних органов и избавит от болей.

 

    Сбалансированное питание

  Английские ученые рекомендуют для лечения СХУ «исключающие» диеты. Стоит отказаться от алкоголя, кофеина, сахара, а также продуктов, содержащих искусственные подсластители. Эталоном правильного питания давно признана средиземноморская диета - много свежих овощей и фруктов, продукты с повышенным содержанием белков и витаминов, отказ от жирной и калорийной пищи. Кстати, сыр, творог, бананы, черный шоколад, сушеные финики и арахис содержат аминокислоту L-триптофан, на основе которой синтезируется серотонин - «гормон радости и хорошего настроения».

 

  Уставшему организму необходим полноценный сон, не менее 8 часов. На период лечения, приходя с работы, не делайте домашние дела, а лучше сходите погулять или займитесь любимым делом. Не вините себя за то, что вы сегодня не постирали или не помыли посуду. Хорошо помогают справиться с физической и эмоциональной усталостью йога, пилатес, различные дыхательные гимнастики. Отучите себя работать по выходным. Все дела пусть подождут до понедельника.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.