Психологические причины токсикоза при беременности

Автор: Людмила от 29-10-2013, 06:57

Психологические причины токсикоза при беременности  Всего лишь считанные единицы беременных женщин могут назвать себя счастливыми из-за того, что не ощущают дискомфорта из-за токсикоза. Это состояние, при котором женщинам не позавидуешь. Ухудшение самочувствия, слабость, потеря аппетита и постоянная тошнота, - со всеми этими симптомами приходится не просто лежать на диване, а работать и заниматься обычными, повседневными делами. Не все знают, что существуют психологические причины токсикоза при беременности, и дело может быть вовсе не в гормональных изменениях, не в переменчивых пристрастиях к еде, не в повышенной чувствительности к запахам и т.д..

  Психологические причины ухудшения самочувствия появляются, в первую очередь, из-за того, что женщине приходится кардинально менять привычный образ жизни. Теперь вместо активного распорядка дня с фитнесом после работы приходится спокойно прогуливаться на свежем воздухе, а вместо бодрящего шампанского на вечеринках с друзьями приходится пить сок. На фоне всего этого будущая мама оказывается ограниченной в некоторых вольностях, а это часто накладывает отпечаток на ее настроение и самочувствие.

  Чтобы избежать токсикоза при беременности, приходится менять и привычные продукты в рационе питания. Да, не всегда то, что полезно будущей маме и ее малышу, оказывается безумно вкусным. Но зато для здоровья это полезно!

 

  Некоторые психологические причины и переживания появления токсикоза могут быть связаны с отношениями с любимым мужчиной. Во-первых, не каждая беременность протекает в условиях дружественной и теплой атмосфере в семье, рядом с любимым мужем и будущим папой. Во-вторых, на первых порах женщина испытывает страх и неуверенность в том, а действительно ли с радостью отреагирует муж на такую новость – о появлении ребенка.

  При незапланированной беременности переживания женщины могут быть вполне оправданными. Но ситуация обязательно разрешится, и любимый муж с радостью воспримет новость о своем предстоящем отцовстве. Сложнее всего приходится женщинам, которые остались в одиночестве, без любимого человека и мужа. В такой ситуации ей нужна особенно сильная поддержка. Ухудшение самочувствия и возникновение токсикоза при беременности сопровождается глубокой депрессией.

 

  Еще одни психологические причины того, что начинается токсикоз, - перерыв в карьерном росте. Многие женщины сильно переживают из-за того, что оказываются временно нетрудоспособными. Женщина полностью посвящает себя ребенку. И если в первом и втором триместре она еще может себе позволить двигаться к намеченной цели, то в последнем, ее возможности будут сильно ограничены. Все это приводит к тому, что у женщин-карьеристок появляются переживания и даже расстройство. Организм пытается противиться тому, что вызывает у женщины волнения, подсознательно она понимает, что причиной всему – ее беременность. Эти волнения, последствия гормонального «взрыва» в организме беременной, поэтому во избежание токсикоза она может поработать с психологом и обсудить с ним беспокоящие ее вопросы. Женщины, у которых есть семья и дети, - очень востребованная категория. Работодатели уверены, что состоявшиеся мамы – уже более ответственные, серьезные и дисциплинированные работники. К тому же, меньше вероятности, что вновь принятый на работу сотрудник уйдет в декретный отпуск, так и не начав работать.

 

  Среди частых психологических причин токсикоза – вопрос о деньгах и финансовом обеспечении молодой семьи. Эту проблему психологи настойчиво рекомендуют не усложнять. Во-первых, можно продумать на досуге о способах экономии семейного бюджета. Во-вторых, в наше время можно заняться интернет-заработком, возможностей которого в сети более, чем достаточно. Работа на дому позволяет ухаживать за малышом в любое время, самостоятельно организовывать свой рабочий график.

  Как ни странно, но специалисты выделяют такие психологические причины тошноты во время беременности, как подвластность чужому мнению. Например, если будущая мама регулярно проводит время в компании других беременных женщин, которые мучаются от токсикоза, то она абсолютно уверена, что ее беременность будет протекать аналогичным образом. Здесь работает эффект самовнушения: появление токсикоза можно предупредить, если не внушать себе, что без него невозможно выносить малыша. Представьте себе, что ваш организм уникален, что токсикоз вас не коснется, - вы увидите, насколько с помощью силы своих мыслей можно контролировать свое самочувствие.

 

  К психологическим причинным развития токсикоза можно отнести и неприятные воспоминания из прошлого. Женщина, у которой беременность наступает не в первый раз, и которая уже испытала на себе все «прелести» мучительного токсикоза при вынашивании первого ребенка, точно будет испытывать страх перед следующей беременностью. Ей знакомы все дискомфортные ощущения первых триместров беременности, поэтому убедить ее в том, что они не обязательно повторятся снова, - шансов практически нет.

  Чтобы избежать токсикоза, специалисты рекомендуют выполнять несложные рекомендации. Во-первых, не нужно ждать, что с рассветом вас снова начнет тошнить от всех подряд запахов и вкусов. Старайтесь ложиться спать с открытой форточкой в комнате, чтобы всегда поступал свежий воздух. Объясните своей второй половинке, что в вас вызывает неприятные ощущения, - например, запах туалетной воды или чего-либо другого.

 

  Токсикоз становится причиной для волнения не тогда, когда беременная женщина острее, чем обычно, реагирует на окружающие ее ароматы. Беспокойство должно вызвать скачкообразное повышение и понижение артериального давления, чрезмерная отечность, резус-конфликт, стрессовая ситуация, в результате которой ухудшилось самочувствие.


Теги: Психологические причины токсикоза при беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.