Полезные свойства растения фасоль

Автор: yilia от 28-10-2013, 09:08

Полезные свойства растения фасоль  Фасоль – одно из растений, которые мы часто применяем для готовки различных блюд. Ее мы добавляем в супы, борщи, винегреты и салаты. С фасолью пекут пироги и делают консервацию. Но многие не знают, что фасоль на самом деле, является, прежде всего, лекарственным растением. Полезные свойства растения фасоль забыты в наше время и редко используются для лечения заболеваний. С помощью фасоли можно вылечить не одну болезнь. А какие маски для лица можно делать на ее основе! Она и увлажняет кожу, и питает и разглаживает морщины. Кроме этого, фасоль представляет огромную ценность для питания. В ее составе содержится большое количество белка, который по своим полезным свойствам не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в фасоли, практически полностью усваивается организмом человека. Богата фасоль и различными микроэлементами. В ее составе можно обнаружить кальций, калий, магний, фосфор, серу, железо. Также в растении фасоль содержатся и витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и К, РР.

  С помощью фасоли можно вылечить такие заболевания как ревматизм, дерматит, экзема и хронические бронхиты. Как было сказано выше, в фасоли содержится железо, поэтому применение этого растения в пищу, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить иммунную систему, восстановить липидный и углеводный обмен в организме человека. Добавляя фасоль в различные блюда можно избавиться от атеросклероза, гипертонической болезни, нарушении сердечного ритма. Помогает она и при пиелонефрите и камнях в почках. Фасоль щадяще действует и на обмен веществ в организме, поэтому ее можно использовать для лечения и профилактики сахарного диабета.

 

  Благодаря своим полезным свойствам, фасоль относят к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу 1-2 раза в неделю, заменяя ею мясные блюда. Люди, соблюдающие строгий пост, не зря применяют ее для готовки блюд. Фасоль дает силу и борется с авитаминозом. Люди, часто едящие фасоль, меньше страдают различными простудными заболеваниями, им не страшны ни грипп, ни ОРЗ.

 

  Фасоль успокаивает нервы и даже помогает при туберкулезе легких. Она обладает антимикробным действием и может снять воспаление, протекающее в печени.

 

  Молодая и еще мягкая зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным действием, поэтому ее целесообразно принимать в пищу и готовить из нее блюда при водянке, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками нижних и верхних конечностей, а также отеках в брюшной полости. Также зеленая фасоль способна регулировать и солевой обмен в организме человека. Она не только дробит камни, находящиеся в почках и мочевом пузыре, она еще и с легкостью выводит их из организма.

 

  Как отличное косметическое средство, фасоль использовали женщины, еще в древнем мире. Из сухой фасоли делали пудру для лица, измельчая ее в порошок. Маски, приготовленные из этого растения разглаживают морщины, причем эффект виден, сразу же после первой проведенной процедуры. Для масок используют как сухую фасоль, так и уже отваренную. Даже в отваренном виде она не теряет своих полезных свойств, тоже касается и консервированной фасоли.

 

  Не менее полезны и створки фасоли, которые также применяются для лечения многих заболеваний. Собирая фасоль на своем приусадебном участке, ни в коем случае не выбрасывайте ее створки. Отряхните их от пыли и земли, разделите на две половинки и хорошенько высушите. Когда створки фасоли будут сухими и ломкими, переложите их в полотняный мешочек или сумочку и смело лечите с их помощью многие болезни.

 

  Для лечения сахарного диабета, измельчите сухие створки фасоли, отделите 1 ст.л. и заварите стаканом кипящей воды. Дайте им настояться в течение 2-3 часов, затем настой процедите и начинайте принимать по половине стакана дважды в день утром и вечером за 20-30 минут до еды.

 

  Для лечения панкреатита, воспаления поджелудочной железы, потребуется четверть стакана сухих и слегка растертых створок фасоли. Залейте это количество 500 мл кипятка и поставьте на огонь, с момента начала кипения отсчитайте 20 минут и снимайте отвар на стол. Дайте ему настояться еще 30-40 минут, затем процедите. Принимать полученный отвар следует по ½ стакана 2-3 раза в день, обязательно за 15-20 минут еды.

 

  При ревматизме и камнях в почках рекомендуется готовить из сухих створок фасоли отвар. Две столовые ложки сырья заливают полулитрами воды, ставят на огонь и варят 15-20 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

 

  Для лечения экзем, трофических язв и фурункулов понадобится высушенная фасоль. С помощью кофемолки ее надо смолоть в муку и полученным порошком присыпать открытые раны несколько раз в день. Для лечения фурункулов, фасолевый порошок смешивают с медом, в количестве 1:1 и наносят его на больное место.

 

  Стоит заметить, что сырую и недоваренную фасоль, в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. В этом виде она может нанести только вред организму.


Теги: полезные свойства растения фасоль

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.