Заболевание груди мастопатия у женщины

Автор: Lika от 29-10-2013, 06:42

Заболевание груди мастопатия у женщины  Ни в России, ни на Западе врачи пока однозначно не договорились, как правильно и наиболее полно описать мастопатию, — настолько она многолика. В России решили остановиться на термине «фиброзно-кистозная болезнь молочных желез». Поговорим про заболевание груди мастопатия у женщины.

  Если кратко, то мастопатия характеризуется доброкачественными изменениями тканей молочных желез. Что же заставляет ткани женской груди изменяться? Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе женщины. Женская грудь похожа на апельсин - железистая ткань (та самая, которая в период кормления младенца поставляет молоко в сосок) разделена на 15-20 долей.

 

  Между долями имеется плотная соединительная ткань, которая позволяет груди быть упругой и поддерживает доли. Залог здоровой груди - правильное соотношение данных тканей. Этот тонкий баланс регулируется гормонами. Гормоны, участвующие в жизнедеятельности молочных желез, вырабатываются яичниками и гипофизом. Гормонов этих великое множество, не все до конца изучены, но нас с вами интересуют самые яркие их представители: эстрогены, прогестины и пролактин. В первую фазу цикла активно вырабатываются эстрогены и пролактин. Оба эти гормона стимулируют усиленное деление всех клеток груди. Во второй фазе яичники начинают вырабатывать прогестин, который ограничивает деление клеток, возвращая их в норму. Как только гормональный баланс нарушается, процессы выходят из-под контроля - и может развиваться мастопатия.

 

  На всякий случай повторим еще раз: чем раньше вы заметите мастопатию, тем быстрее и безболезненнее можно будет ее вылечить. Самообследование стоит проводить каждый месяц в один и тот же день менструального цикла. Лучше всего для этого выбрать 5-6-й день от начала менструации, ведь именно тогда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Если менструальный цикл отсутствует (например, в силу менопаузы), то достаточно выбрать один и тот же календарный день месяца.

 

  Выделения из соска могут быть незначительными и незаметными глазу, но стоит обращать внимание на состояние бюстгальтера — нет ли на нем кровянистых, бурых, зеленоватых, желтоватых пятен. Необходимо раздеться до пояса и, свободно опустив руки, произвести осмотр груди. Контур, величина, симметричность обеих желез. Некоторая асимметричность (одна грудь чуть больше другой, соски не на одном уровне) является вариантом нормы. Затем заведите руки за голову, повернитесь вправо и влево. Следите, нет ли изменения величины, контуров, нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону. Обращайте внимание на возвышения, западания, втягивания кожи или соска.

 

  Пальпация груди производится только с использованием косметических средств (лосьон, крем) или же в душе намыленными руками. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой - правую. Итак, пальпация производится подушечками (не кончиками!) трех или четырех сомкнутых пальцев. Используйте круговые проникающие и пружинящие движения. Большой палец не участвует в осмотре. Сначала движения должны быть неглубокими, поверхностными, а затем проводится более глубокое прощупывание. Осмотр проводится от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область (ищем увеличенные лимфоузлы).

 

  Ощупывание в положении лежа Необходимо лечь на твердую и ровную поверхность. При осмотре важно запоминать, каковы на ощупь молочные железы, так как раз за разом придется сравнивать собственные ощущения. Последовательно исследуйте грудь по спирали: движения производятся от подмышки до соска, прощупывание производится по спирали (подушечки пальцев совершают круговые движения, перемещаясь в направлении сосков).

 

  Зона соска у женщин является чувствительной, поэтому могут возникнуть неприятные ощущения уже при первом касании. Для начала исследуйте цвет, форму, состояние сосков. Затем осторожно возьмите сосок большим и указательным пальцами и аккуратно надавите на него - есть ли выделения? Как только при очередном осмотре выявляются малейшие изменения, необходимо тут же обратиться к врачу-маммологу. Отличить самостоятельно доброкачественную опухоль от рака невозможно, самолечение же приведет только к негативным последствиям.

 

  Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки. Эта форма мастопатии называется диффузной. Ее признаками служит болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Это самая ранняя стадия мастопатии, именно сейчас она прекрасно поддается консервативному лечению - то есть лечению с помощью препаратов (как гормональных, так и негормональных). При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации. На данном этапе уже может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

 

  Сегодня врачи выделяют оперативное и консервативное лечение мастопатии. Консервативное - то есть лечение препаратами - делится на гормональное и негормональное. Основной задачей на раннем этапе является поиск - и устранение причины заболевания, на позднем - облегчение боли, выведение заболевания из острой фазы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.