Интоксикация организма человека при запорах

Автор: Lika от 28-10-2013, 05:46

Интоксикация организма человека при запорах  Чаще всего слово «интоксикация» мелькает в разговорах о последствиях алкогольного опьянения. Если вечером хорошенько выпить, то к утру организм человека, не справившийся с переработкой вредных веществ и отравленный ими, обеспечит вам мучительное похмелье. Точно такая же ситуация как интоксикация (но не столь ярко и выразительно) происходит при запоре. Запором называется задержка стула более чем на двое суток. Чем дольше организм не может избавиться от шлаков, тем сильнее внутреннее отравление. Кишечник, который в норме впитывает полезные вещества и отправляет их в обменные процессы, не получает новой пищи — и продолжает перерабатывать «старую». Таким образом, в кровь попадают токсины, которые должны были уже давно вывестись из организма. Поговорим про интоксикация организма человека при запорах.

    Кожа

  Люди, которые регулярно страдают запорами, рано или поздно сталкиваются с кожными проблемами. Кожа — это самый большой орган в нашем теле, и помимо всего прочего он выполняет выводящую функцию. Через кожу с потом нас покидают отработанные вещества. Если происходит регулярное внутреннее отравление организма человека, кожа перестает справляться со своей выводящей функцией — уж слишком много токсинов надо выводить! В результате на коже появляются высыпания, она может стать более толстой и пористой. По наблюдению дерматологов, сигналом о проблемах с кишечником служат высыпания на лбу и на висках. Плюс к интоксикации имеется стопроцентная связь между запорами и шелушением кожи. И та и другая проблемы связаны с нехваткой жидкости в организме. Чтобы улучшить клиническую картину, надо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды в день. Летом этот показатель должен увеличиваться до 2 л.

 

  Как известно, основную очищающую функцию в нашем теле выполняет печень. Чем больше токсинов попадает в кровь, тем большую работу должна проделать печень. Поэтому если у вас есть те или проблемы с печенью, вам необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров. Вторая мишень, по которой бьют не выведенные из кишечника токсины, — это почки. Они также очищают кровь на ее пути из кишечника к тканям и выводят ненужные организму человека вещества с мочой. У человека, который регулярно сталкивается с запорами, моча становится более темной, может усилиться неприятный запах мочи.

 

  Как бы надоедливо это ни звучало, но все болезни — от нервов. И запор может погрузить человека в замкнутый психосоматический круг: чем дольше вы терпите запор, тем больше негативных ощущений вы получаете. Люди с хроническими запорами славятся раздражительностью, язвительностью, агрессией. Чем тяжелее внутри, тем более тяжелым становится характер. А чем в большем стрессе вы пребываете, тем хуже обстоит дело с кишечником. Ведь запор — это последствие не только неправильной диеты и сидячего образа жизни, но и стресса. Если организм находится в тотальном напряжении, то кишечник с уверенностью это напряжение поддерживает.

 

  Что же делать, чтобы не допустить всех описанных выше проблем? В первую очередь необходимо наладить здоровый образ жизни: отрегулировать диету и добавить в жизнь побольше активности. Не пугайтесь раньше времени: поправки в диете не должны быть радикальными. Любые резкие изменения в стиле питания только добавят стресса, от которого и без того страдает ваш кишечник. Поэтому в первую очередь при интоксикациях добавьте в рацион кисломолочные продукты и свежие овощи с фруктами. Например, вместо лишней котлеты съешьте на обед салат из свежих овощей, а ужин дополните стаканом кефира и яблоком на ночь. Постепенно можно разнообразить свой рацион кашами с сухофруктами и овощами, в которых содержится много клетчатки. Клетчатка, как известно, не переваривается в кишечнике, и эти грубые волокна усиливают перистальтику кишечника.

 

  Плюс к этому обратите внимание на физическую нагрузку — опять же без фанатизма! Если вы вынуждены по 6-8 часов сидеть на работе за столом или в машине, приучите себя раз в день (утром или вечером) выходить на часовую прогулку. Постарайтесь найти единомышленников, которые поначалу будут заставлять вас выходить на прогулку. Лучший друг человека, заставляющий его гулять, это, конечно, собака. Нет собаки — не отчаивайтесь! Среди друзей, родственников или соседей также может найтись тот, кто с удовольствием поддержит вас в вашем начинании.

 

  Если мотива гулять абсолютно нет, можно купить абонемент в бассейн. Ведь если деньги заплачены, грех не ходить на занятия, правда, же?! А плавание всего 2 раза в неделю может значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, да и здоровья в целом. Отлично подойдут групповые занятия в помещении — такие как аэробика, йога, лечебная физкультура. На подобных занятиях вы точно найдете единомышленников, которые не позволят вам лениться. И жизнь приобретет новые, увлекательные черты — не сомневайтесь!

 

    Лечение до профилактики

  Описанной выше профилактикой заниматься никогда не поздно — кроме, разве что, одного исключения: если вас в данный момент мучает запор, вам не захочется ни гулять, ни плавать. И не надо себя заставлять! В первую очередь надо избавиться от «накопленного». После того как вы успешно избавитесь от проблемы запора, можно браться за налаживание здорового образа жизни, благодаря которому можно забыть о проблеме запоров раз и навсегда.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.