Симптомы и причины пищевой непереносимости

Автор: Людмила от 26-10-2013, 06:37

Симптомы и причины пищевой непереносимости  У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам или их компонентам. Это называется индивидуальной непереносимостью. Многие симптомы и причины пищевой непереносимости часто путают с аллергическими реакциями, хотя ничего общего между этими заболеваниями нет.

  Причины пищевой непереносимости просты: это всего лишь трудности, с которыми сталкивается организм в процессе переваривания пищи. Аллергии обычно сказываются на состоянии всей иммунной системы, а непереносимость не отражается на состоянии здоровья, хотя самочувствие может ухудшать.

  Симптомы такого явления как непереносимость пищевых продуктов возникают после того, как человек употребляет те или иные продукты. Начинается дискомфорт в органах пищеварительной системы. Чаще всего причины пищевой непереносимости – это такие продукты как цитрусовые, молочные продукты, злаки, газированные напитки, капуста и бобовые.

 

  Пищевую аллергию можно отличить от непереносимости, посмотрев, через какое время появляются неприятные симптомы и дискомфорт. Если дает о себе знать аллергия, то она проявляется сразу же и при любом съеденном количестве провоцирующих ее продуктов. Пищевую непереносимость можно и не замечать, если опасные продукты употреблять в небольших количествах.

  Симптомы при пищевой непереносимости могут проявляться следующим образом. Появляется ощущение дискомфорта в животе, спазматические сокращения, вызывающие боль. Может начаться диарея, метеоризм, тяжесть в кишечнике. Сопровождают это состояние также головная боль, сухой кашель, неприятный привкус в полости рта. Под глазами появляются припухлости и круги.

 

  Причины пищевой непереносимости различны. Во-первых, ее может провоцировать недостаточное количество или даже полное отсутствие специального фермента, который вырабатывается организмом для переваривания пищи. К примеру, фермент для переваривания лактозы вызывает непереносимость молочных продуктов. Лактоза не может расщепляться на молекулы, а именно их способен всасывать кишечник. Накопление лактозы в желудке вызывает боли и спазмы, вздутие и т.д.

  Если организм не в состоянии переваривать и перерабатывать протеины, которые содержатся, например, в пшенице, то диагностируется глютеновая непереносимость. Это заболевание часто передается по наследственной линии, оно относится к группе иммунных, может вызывать хроническое нарушение стула, влияет на то, как набирается вес тела, особенно у маленьких детей. Непереносимость глютена может дать о себе знать, когда ребенку впервые дают пшеничный хлеб, пшеничную кашу и т.д. О том, что у ребенка могут быть проблемы с перевариванием пищи, необходимо предупреждать воспитателей и нянечек в саду, учителей в школе, так как внезапные симптомы и резкое ухудшение самочувствия может привести к печальным последствиям.

 

  Во-вторых, пищевую непереносимость могут вызвать отдельные компоненты продуктов. Например, если в напитках или в еде содержатся красители, химические добавки, то не каждый организм может с ними справиться и переварить. Для отдельных людей проблема может возникнуть после употребления газированных напитков, после кофеина или шоколада. Различные добавки, без которых сегодня практически невозможно представить себе сферу производства продуктов питания, нарушают работу всего организма. Это эмульгаторы, подсластители, усилитель вкусовых качеств, консерванты, ароматизаторы и т.д.

  Симптомы пищевой непереносимости вызывает и токсическое отравление организма. К примеру, их можно наблюдать после употребления недоваренных бобовых, из-за непропеченной выпечки, из-за некачественно приготовленных злаковых продуктов.

 

  Пищевая непереносимость как заболевание может приводить к поражению различных систем органов. Последствиями ее могут стать крапивница, колики, астматические приступы, мигрень, образование язв на слизистых оболочек ротовой полости, экзема, а также и депрессия, повышенная утомляемость.

  Симптомы такого заболевания как индивидуальная непереносимость могут проявляться из-за повышенной чувствительности организма к каким-либо пищевым компонентам. Дело в том, что некоторые из них могут оказывать негативное воздействие на сосуды и на процесс кровообращения. Например, из-за тирамина, который содержится в соленой рыбе, в сыре, может внезапно ухудшаться самочувствие и проявляться симптомы непереносимости. В шоколаде присутствует фенилэтиламин, в цитрусах – октоамин. У некоторых после употребления авокадо и бананов появляется головная боль. Если это происходит регулярно, то возможно, это и есть и симптомы непереносимости пищевых продуктов.

  Пищевая непереносимость при употреблении молочных продуктов может развиваться у людей пожилого возраста.

 

  Как правило, пищевая непереносимость – сложно диагностируемая проблема. Основным методом, как и много лет назад, является специальная диета, которая предполагает исключение из рациона продуктов, которые возможно, не могут быть переварены. Аллергические пробы, которые назначаются врачом, могут не дать результата. При лечении пищевой непереносимости в большинстве случаев обходятся без лекарственных препаратов. Применяется исключительно ограничение в питании, в употреблении спиртных напитков, в отказе от продуктов с содержанием консервантов и синтетических добавок. Кардинальными изменениями в питании и в образе жизни можно добиться выздоровления от многих заболеваний, в том числе и от некоторых хронических.

 

  Пищевая непереносимость может быть приобретенным явлением, а может развиваться с самого рождения.

  Всегда следите за сроком годности тех продуктов, которые вы употребляете в пищу. Тщательно приготавливайте все продукты, не рискуйте и не используйте просроченные ингредиенты для приготовления блюд.


Теги: Симптомы и причины пищевой непереносимости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.