Роль щитовидной железы в организме человека

Автор: steptanya от 24-10-2013, 06:49

Роль щитовидной железы в организме человека  Щитовидная железа (далее по тексту ЩЖ) играет немаловажную роль в нашем организме. Это небольшой орган, который весит всего около 15-20 грамм и имеет способность вырабатывать гормоны, которые стабилизируют нормальное значение разнообразных веществ в крови, а следовательно и регулируют процессы, происходящие в нашем организме. ЩЖ состоит из двух долей, которые между собой соединяются перешейком. Она хорошо заметна у худых и юных людей. Очень часто, щитовидную железу называют «бабочкой жизни», так как она имеет форму, подобную бабочки.

  Гормоны, вырабатываемые ЩЖ, регулируют большинство процессов организма человека: сердцебиение, дыхание, движение, сон, а так же работу репродуктивной системы.

  Роль щитовидной железы в организме человека оказывает влияние и на его вес. Она участвует в контролирующих процессах, связанных с массой тела.

  Доказано, что ЩЖ принимает участие в правильном развитии молочных желез, что очень важно для всех женщин. Так же, ЩЖ имеет важное значение в функционировании иммунной системы организма, а изменение функции этого органа играет важную роль в старении всего организма.

 

  Для того чтобы щитовидная железа в полной мере функционировала, необходимо достаточное количество йода в нашем организме. Йодом богата рыба, морепродукты, водоросли, ну и конечно, морской воздух. Люди, живущие возле моря, редко обращаются с жалобами на щитовидную железу, так как имеют достаточное количество этого вещества, что не скажешь о тех, кто всю жизнь прожил в больших городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

 

  Щитовидная железа вырабатывает следующие гормоны:

  -  трийодтиронин (он содержит три молекулы йода);

  -  тироксин (четыре таких молекулы йода).

 

  Так как эти гормоны, состоят из йода, то очень важную роль в организме человека играет достаточное количество этого микроэлемента. Оптимальное для человека содержание йода в его организме – от 150 до 200 микрограммов. Для беременных женщин, дозу стоит увеличить до 250 микрограммов йода в сутки. Этого будет достаточно, для того чтобы баланс гормонов находился в норме.

  Гормоны, которые выделяет щитовидная железа, способны регулировать процессы развития. Они влияют на то, как будет развиваться мозг плода, формироваться интеллект ребенка, созревать костный скелет и половая система. Так же, благодаря этим гормонам, формируются различные ферменты, являющимися регуляторами клеточных химических реакций; образуется белок, необходимый для роста.

  Недостаток йода, а так же и его избыток могут привести к нарушению синтеза гормонов, что станет основной причиной возникновения заболеваний, связанных со щитовидной железой.

 

  Самые распространенные заболевания при нарушении функций щитовидной железы это:

    Базедова болезнь

  Очень часто, такое заболевание начинается после открытых психических травм и в связи с перенапряжением нервной системы. Так же, толчком к развитию этой болезни могут послужить различные инфекции, например, грипп, ангина или хронический тонзиллит. Люди, страдающие базедовой болезнью часто жалуются на раздражительность, суетливость, беспокойство, частое сердцебиение. Может присутствовать мышечная слабость, жажда и частый стул. При возникновении таких симптомов, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

  Таким больным должна создаваться спокойная обстановка и достаточный сон. Питание должно быть высококалорийным и разнообразным, обогащенным витаминами группы С и В. Рекомендуется отказаться от алкоголя, сигарет, крепкого чая и кофе.

 

    Тиреоидит

  Есть несколько стадий этого заболевания:

  -  Острый тиреоидит

  Основным симптомом является боль в области ЩЖ, часто отдающая в ухо и в область затылка. Железа увеличивается, становиться плотной и возникают боли при ощупывании.

  -  Подострый тиреоидит

  Развивается обычно как самостоятельное заболевание и часто причину установить сложно. Симптомы сходны с таковыми при остром тиреоидите, иногда менее интенсивны.

  -  Хронический тиреоидит

  Щитовидная железа становиться плотной, но болей в щитовидной железе и температуры обычно не наблюдается. Жалобы нередко связаны с явлением сдавливания пищевода, сосудов, трахеи и нижнегортанного нерва.

 

    Рак щитовидной железы

  Рак может быть папиллярным, медуллярным, анапластическим и фолликулярным и эпидермоидным. Очень редко, но так же встречается рак в форме саркомы и лимфомы.

  По статистике, рак щитовидной железы у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

 

  Так же, основными причинами так называемой патологии щитовидной железы, кроме недостатка йода могут быть:

  -  Плохая экологическая обстановка, влияние радиации;

  -  Возникновение заболевания, вследствие генетического фактора;

  -  Последствие хирургических вмешательств;

  -  Влияние медикаментов.

 

  В качестве профилактики, следует ежегодно обследовать щитовидную железу. Самый распространенный метод – это ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ позволит своевременно выявить любые изменения, которые происходят со щитовидной железой. Параметры щитовидной железы у мужчин и у женщин отличаются. У мужчин, объем железы должен составлять около 25 смЗ, а у женщин – около 18 смЗ. Длина каждой доли может быть от 2,5 до 4 см, ширина – от 1,5 до 2 см, а толщина – от 1 до 1,5 см. При возникновении какого либо заболевания щитовидной железы, эти размеры увеличиваются.

  Не стоит забывать, что если размеры железы находятся в норме, то это еще не показатель. Нормальное состояние ЩЖ можно установить только по гормональному статусу. В часть обследования щитовидной железы входит сдача анализов на гормоны.

 

  Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы) влияют на всевозможные органы и системы организма каждого человека. Если вовремя выявить те или иные нарушения ЩЖ, то можно применить полноценное лечение без вреда для организма и сохранить свое здоровье! Не забывайте о йоде в вашем рационе, он обеспечит нормальную работу щитовидки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.