Как правильно восстановиться после интенсивной тренировки

Автор: Людмила от 23-10-2013, 09:07

Как правильно восстановиться после интенсивной тренировки  Увлечение спортом – это, безусловно, похвально и полезно для здоровья. Понятие «регулярные физические нагрузки» некоторые воспринимают буквально и уделяют тренировкам по несколько часов в день. Это, конечно, необходимо для профессиональных спортсменов, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде. Любители же не знают, что существует такой термин, как перетренированность, и она может вызывать опасные нарушения в организме. Чтобы понять, как правильно восстановиться после интенсивной тренировки, нужно понять, что происходит в организме при физических нагрузках.

  Во-первых, тренировка требует расхода гликогена, который накапливается в мышцах. Гликоген – это те же углеводы, которые организм пытается восполнить своими силами, поэтому «тянет» их из мышечной ткани. Углеводы, которые нужны организму после интенсивной тренировки, содержатся в кукурузе и бананах. Есть они еще и в булочках, но ее после изнурительных упражнений в спортзале съесть рискнет не каждый.

 

  В рацион питания спортсменов специалисты рекомендуют включать рыбий жир. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а также снижает боль в мышцах и сокращает период восстановления. Чтобы понизить концентрацию молочной кислоты в мышцах, рекомендуется воздействовать на нее антиокислителями – витамином С, бетакаротином, витамином Е. Кушайте больше зелени, особенно листьев салата и петрушки, употребляйте цитрусовые и белковые продукты.

  Тренировки в кардио-режиме обычно заканчиваются потерей большого количества электролитов. Другими словами, теряется много жидкости, а с нею вымываются и полезные вещества – калий, натрий, магний. Именно эти микроэлементы обеспечивают нормальное сокращение мышц и их расслабление. Недостаток электролитов чреват судорогами, с которыми наверняка не раз сталкивался каждый, особенно ночью. Жидкость уходит вместе с потоотделением, и в это время необходимо пить понемногу чистой воды. Обезвоживание может сильно ослабить организм. Многие радуются тому, что в процессе тренировки уходит целый килограмм веса. Но это уходят не жиры, а вода, которую обязательно нужно восполнять.

 

  Для тех, кто интересуется, как правильно восстановиться, подготовив организм к новой нагрузке, полезно знать, что важен полноценный сон. После интенсивной тренировки нужно поспать хотя бы восемь часов, но идеальным считается десятичасовой ночной сон. Это общее суточное количество часов, поэтому сон при имеющейся возможности можно разбить на ночной и дневной. Организм человека, если ем не мешать, всегда чувствует, что ему необходимо в данный момент – отдых или бодрствование. Поэтому не нужно препятствовать естественной потребности чередования сна и активности. Кроме того, когда человек погружается в глубокий сон, происходит рост новых клеток и тканей.

  Еще одним важным этапом в восстановлении организма после интенсивной тренировки является растяжка. Растягивание мышц позволяет не только сделать их пластичными и гибкими, но и насыщает их гормонами, усиливает кровообращение, что не обходимо для восстановления мышц и образования в них новых клеток.

 

  Быстро и правильно восстановиться и вернуть мышцам работоспособность поможет легкий массаж. Это позволит слегка расслабить мышцы, при этом улучшив процесс кровообращения в тканях. В результате расслабляющего массажа питательные вещества будут быстрее «транспортироваться» по всему телу, повышая тонус и общее самочувствие. Массаж можно сделать себе самостоятельно, - здесь не нужны какие-либо особые навыки.

  Как известно, крепатура, которая появляется в мышцах, доставляет определенный дискомфорт и болезненные ощущения. Чтобы унять боль в тренированных мышцах, можно устроить себе водные процедуры, воспользоваться полезным действием контрастного душа. Когда на тело воздействует холод, сосуды начинают сжиматься, когда по телу бежит теплая вода, сосуды расширяются. Это, во-первых, способствует повышению эластичности стенок сосудов, а во-вторых, устраняет ощущение боли.

 

  Специалисты рекомендуют употреблять всем спортсменам вишневый сок. Объясняют они это тем, что в ягодах вишни содержатся полифенолы, которые необходимы мышцам после интенсивной тренировки. Сок из вишни рекомендуется употреблять и перед физическими нагрузками, и после них, к тому же, такой напиток способствует похудению.

  Мышцы, особенно после хорошей работы, нуждаются в насыщении кислородом. Чтобы помочь им в этом, спортсменам рекомендуется особая техника дыхания. Полезно выполнять эти дыхательные упражнения перед ночным сном. Поочередно делая вдохи и выдохи, дыхание нужно задерживать на 5 секунд. Хорошо, если в это время в комнате будет проветрено или вообще открыто окно. Приток свежего воздуха во все внутренние органы и ткани обеспечит быстрое восстановление мышц.

  Чтобы мышцы успевали после интенсивной тренировки восстановиться и стать работоспособными, необходимо выбрать правильный распорядок занятий. От тренировки к тренировке должно пройти не менее 48 часов. Сами же тренировки нужно чередовать: силовые упражнения менять кардионагрузкой, не забывая о растяжке как о логическом завершении занятий.

 

  Не стоит заставлять себя насильно идти на тренировку, если вы чувствуете усталость и изнеможенность. Обычно такое состояние наступает после трех-четырех месяцев непрерывных тренировок. Физическая нагрузка – такой процесс, в ходе которого активизируется выработка в организме полезных веществ и гормонов радости. Они-то и вызывают у спортсменов состояние эйфории и полного удовлетворения после выполненных упражнений. Если же идти на тренировку с неохотой и через силу заставлять себя брать в руки гантели, никакого толку от тренировки не будет. К тому же, уставшие мышцы подвержены травмированию и растяжению, и если это произойдет, о тренировках придется забыть на очень длительный срок.


Теги: Как правильно восстановиться после интенсивной тренировки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.