Заболевание опущение матки у женщины

Автор: Lika от 23-10-2013, 05:23

Заболевание опущение матки у женщины  Опущение матки — нарушение ее положения в брюшной полости. Дно и шейка смещаются относительно нормальной границы и чаще всего тянут за собой влагалище, вызывая и его смещение. Поговорим про заболевание опущение матки у женщины.

  Данному заболеванию все возрасты покорны, но чем старше женщина, тем выше вероятность. Основные причины:

  •  хирургические вмешательства на половых органах;

  •  врожденные пороки мышц и фасций малого таза;

  •  травмы матки, влагалища и промежности во время родов, особенную роль играют глубокие разрывы промежности;

  •  нарушение нормальной работы нервов, иннервирующих мочеполовую диафрагму;

  •  операции на половых органах;

  •  повреждение мышц тазового дна;

  •  дефицит эстрогенов — наблюдается при эндокринных патологиях и в менопаузу;

  •  дисплазия соединительной ткани.

 

    Существует еще и ряд провоцирующих факторов:

  1.  Генетическая предрасположенность — когда подобная проблема наблюдается у близких родственниц.

  2.  Труд, сопряженный с постоянным подъемом тяжестей.

  3.  Многочисленные беременности.

  4.  Тяжелый физический труд.

  5.  Повышенное внутрибрюшное давление (опухоли, запоры, хронический кашель и др.).

 

    Основные симптомы

  Начальная стадия сопровождается тянущими, ноющими болями внизу живота. Женщина может предъявлять жалобы на давление в лобковой области, крестце и пояснице, а также на неприятные и даже болезненные ощущения во время интимной близости, появление выделений из влагалища. У некоторых возникают ощущение инородного тела во влагалище, а также нарушение менструальной функции, бесплодие. Прогрессирование заболевания негативным образом сказывается на мочевыделительной системе. Появляется учащение или затруднение мочеиспускания, воспаления (цистит, пиелонефрит), недержание мочи.

 

    Методы диагностики

  Заподозрить заболевание поможет гинекологический осмотр и кольпоскопия. При обнаружении проблемы врач назначит ряд исследований, которые включают в себя: УЗИ органов малого таза; диагностическое выскабливание матки с последующим микроскопическим исследованием материала; посев на атипичные клетки; мазки на степень чистоты влагалища, флору; бакпосев мочи, выявляющий инфекции мочевыделительной системы. В обязательном порядке назначаются консультации уролога и проктолога, чтобы посмотреть, как пострадали от опущения соседние органы: мочевой пузырь и кишечник.

 

    Лечение заболевания

  Опущение матки требует грамотного подхода и комплексного лечения. Оно подбирается доктором индивидуально и зависит от степени опущения матки, сопутствующих заболеваний мочевыделительных и репродуктивных органов, возраста, состояния здоровья, желания сохранить детородную функцию, степени влияния заболевания на соседние органы. Лечение может проходить по одному из путей: консервативному или оперативному. В обязательном порядке необходим отказ от тяжелого физического труда и поднятия тяжестей.

 

    Консервативное лечение

  При небольшом опущении, как правило, назначается терапия, которая может включать нижеописанные мероприятия и методы. Заместительная гормональная терапия: в организм женщины вводятся эстрогены, укрепляющие связочный аппарат (внутрь и местно в виде мази во влагалище). Лечебная физкультура: комплекс упражнений, направленных на укрепление пресса и мышц тазового дна.

 

  Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при выраженном опущении. Наиболее распространенными операциями при опущении матки являются: операции по укреплению мышц и фасций тазового дна; фиксация матки путем сшивания между собой связок; укорочение и укрепление связок, удерживающих матку, и т.д. Какую операцию выбрать в каждом конкретном случае, решает врач. Зачастую прибегают к комбинации хирургических приемов для большей эффективности лечения. Удаление матки необходимо, когда заболевание имеет тяжелое течение, и нет необходимости сохранять детородную функцию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.