Лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 21-10-2013, 03:37

Лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях  Варикозное расширение вен становится причиной нарушения кровотока в нижних конечностях, вызывая закупорку сосудов, что является наиболее угрожающим фактором для образования трофических язв. Разумеется, варикоз не является единственной причиной данной патологии, но главным условием для образования язвы служит недостаточное снабжение тканей кислородом и питательными веществами, что нередко происходит вследствие возникновения воспалительных процессов в оболочках артерий. Довольно частой причиной возникновения трофических язв на нижних конечностях является такое заболевание, как сахарный диабет, при котором в тканях кровоток не нарушается, однако необходимые питательные вещества не усваиваются тканями в должной мере. Наконец, трофические язвы могут возникать вследствие осложнения ожогов, обморожений, а также при нейропатии. Каким образом можно осуществлять лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях, как сделать это более эффективно?

  Лечение трофических язв нижних конечностей процесс достаточно длительный, причем многие процедуры потребуется осуществлять самостоятельно в домашних условиях, но под обязательным контролем врача. Чаще всего лечение трофических язв в нижней части большой берцовой кости, обычно в домашних условиях применяются народные и медикаментозные средства, назначенные врачом. Именно в этой части ног чаще всего застаивается кровь, кожный покров легко растягивается и повреждается. Размер и форма язвы может быть разной, возникают выделения, как правило, в небольшом объеме, но могут быть и довольно обильными, с неприятным запахом.

 

  Важнейшим условием при лечении трофических язв нижних конечностей является устранение причин, которые вызвали данный патологический процесс. Пациенту назначается специальная диета, включающая овощи и фрукты и ограничивающая потребление углеводов, из рациона исключаются острые блюда и специи. В основном пациенту с трофической язвой не требуется абсолютная неподвижность, но крайне рекомендован постельный режим. Периодически, несколько раз в день необходимо делать определенный комплекс физических упражнений, направленных на предотвращение застоя крови в конечностях и улучшение метаболизма. Обычно такими упражнениями (выполняемыми в положении лежа) являются: сгибание и разгибание ног в коленях, вращательные движения стоп, скрещивание вытянутых вверх и выпрямленных ног и т.д.

 

  Пациентам, у которых появились признаки трофических язв, рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь, что позволит исключить лишние травмы пораженных тканей. Врач, при помощи специальных микробиологических исследований, а также с применением других средств диагностики, подбирает необходимые лекарства, назначает лечение. Все рекомендации врача при лечении трофических язв должны неукоснительно соблюдаться пациентом, самолечение не приветствуется, поскольку может усугубить ситуацию. Это касается в первую очередь бесконтрольного применения различных медицинских препаратов, а также использования различных народных средств без предварительной консультации со специалистом. Нередко при отсутствии положительных результатов от консервативного лечения, пациенту требуется хирургическое вмешательство. Однако при правильном подходе и с одобрения врача многие народные средства могут стать неплохим подспорьем в лечении трофических язв нижних конечностей.

 

    Некоторые народные средства, которые могут помочь при лечении трофических язв:

  1.  Свежий сок алоэ, которым необходимо пропитывать марлевые салфетки и прикладывать их к пораженным местам дважды в день, может стать неплохим средством для лечения язв.

 

  2.  Прекрасным лечебным эффектом обладают компрессы, приготовленные с применением листьев сирени.

 

  3.  Взять сухие листья татарника (верблюжья колючка), тщательно измельчить до состояния порошка, затем просеять и пересыпать в отдельную тару, с закрывающейся крышкой, хранить в темном месте. При необходимости лечения трофических язв необходимо предварительно обработать пораженную поверхность риванолом, присыпать порошком татарника, наложить бинт, зафиксировать повязку. Процедура осуществляется с вечера, перед сном, утром необходимо снять бинт, рану не промывать, вновь присыпать лекарственным порошком и перебинтовать. При правильно проводимом лечении язвы должны быстро подсыхать, образующаяся корочка со временем отпадает сама собой.

 

  4.  Обычно не рекомендуется лечить трофические язвы различными мазями, поскольку они способны закупорить ранку, из-за чего она не очищается, а инфекция может распространяться дальше по ноге. В домашних условиях рекомендуется лечить трофические язвы нижних конечностей антисептиками, которые накладываются на пораженную поверхность, после предварительного промывания с хозяйственным мылом.

 

  5.  Трофические язвы, возникающие вследствие сахарного диабета, можно попробовать вылечить с помощью лопуха. Корни и листья молодого лопуха (свежие, собранные весной), необходимо тщательно промыть и перекрутить на мясорубке, затем отжать сок из полученной массы. Этим соком обрабатывать больное место, что позволит быстро заживить ранки.

 

  6.  Иногда лечение травами и другими народными средствами не дает необходимого эффекта, поэтому можно попробовать использовать для лечения трофических язв перекись водорода – многим это средство помогает. Перекись водорода нужно капать на ранку, а сверху присыпать стрептоцидом, затем наложить смоченную в растворе воды и перекиси водорода салфетку (50 мл воды на 2 ч.л. перекиси) и перебинтовать. Менять компресс несколько раз в сутки, стрептоцид подсыпать по мере того, как ранка будет увлажняться. Обычно это средство позволяет ранке зарубцеваться за 10-12 дней.


Теги: Трофические язвы, нижние конечности, лечение народными средствами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
может кому поможет. В 1994-95 г были трофические язвы на ногах на фоне системного васкулита. Делали плазмофорез, лазер крови, уфо крови. Щдновременно принимал мететрексат от псориаза. язвы проходили. в2000г новые язвы, но лечение крови не помогало,а метотрекст не принимал, не проходила ассоциация его применения. в результате ампутация обеих ног поголень. в2005г новые язвы и ампутация ног по бедроб 2008 язвы вновь. в ревмо отделении прописали опять метотрексат. псориаз улучшение и самое главное через 2 месяца язвы зарубцевались и вот уже 6 лет я про них не вспоминаю
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.