Хлебобулочные и макаронные изделия в рационе ребенка

Автор: Lika от 22-10-2013, 07:47

Хлебобулочные и макаронные изделия в рационе ребенка  В хит-параде детских пристрастий первые места прочно удерживают хлебобулочные и макаронные изделия. Как вводить их в рацион, чтобы кроха ежедневно получал не только удовольствие, но и пользу? Поговорим про хлебобулочные и макаронные изделия в рационе ребенка.

  Впервые «почесать» десны печеньем педиатры обычно разрешают малышам уже в 6-7 месяцев. Лучше всего подходит на эту роль детское печенье - в нем мало сахара, нет неоднозначных продуктов вроде пальмового масла и вызывающих аллергию добавок. Кроме того, это печенье безопаснее «взрослого». С одной стороны, оно достаточно крепкое, чтобы можно было «точить» им первые зубки; с другой - при контакте со слюной быстро размокает, превращаясь в нежную кашицу, которой трудно подавиться.

 

  Обычные «взрослые» баранки и печенье маленькие гурманы могут грызть с полутора лет (50-60 г). Этикетку стоит изучить внимательно: «включения» в виде арахиса или фундука могут вызвать аллергию. Не стоит увлекаться и крекерами - они, как правило, содержат больше соли, чем нужно ребенку.

 

  Лучший «первый» хлеб - белый (он меньше других раздражает нежную слизистую желудка). Но и с ним карапузу стоит познакомиться не раньше 7-8 месяцев. К этому моменту в детском рационе уже должны быть овощи, мясо и каши. В первое время кроха может съедать всего 3-5 г хлеба в день. До полутора лет ребенку стоит давать не больше 15 г хлеба в день, с 3 до 5 лет -100-150 г в день.

 

  Не спешите нести малышу горячий батон и хлебобулочные изделия, пока не остыл. Хлеб, пожалуй, единственный продукт, который полезен... «полежавшим». Даже взрослым людям гастроэнтерологи рекомендуют есть выпечку, которая была изготовлена не менее 7 часов назад. А крохе и вовсе стоит предложить вчерашний или слегка подсушенный в тостере хлеб. Свежий батон обладает повышенной кислотностью и раздражает слизистую желудка. Кроме того, в выпечке «с пылу с жару и содержится много клейковины и олигосахаридов, которые формирующаяся пищеварительная система малыша не в состоянии переварить. Колики, метеоризм, жидкий стул, или, наоборот, запор – “сигнал”, что ферментная система крохи не справилась с нагрузкой. А значит, необходимо сменить сорт хлеба или вовсе повременить с введением продукта в рацион.

 

  Ржаной хлеб ставят на детский стол ребенка лишь к 2,5-3 годам. Сначала малышу предлагают небольшой кусочек (20 г) и следят за реакцией. Если проблем не возникло, дневную норму постепенно доводят до 50-60 г. В этом же возрасте можно отведать хлеба с отрубями. Однако стоит учесть, что этот продукт усиливает перистальтику кишечника - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, хлеб с отрубями - лучший помощник мам, чьи малыши склонны к запорам. С 3,5-4 лет можно разнообразить стол маленького гурмана самыми разными батонами и «кирпичиками»: с сухофруктами, морской капустой, орехами, семечками и т.д. Вкусно, красиво, к тому же хлеб «с начинкой» - отличный способ приучить карапуза к полезным, но нелюбимым продуктам.

 

  Хлеб долгого хранения - персона нон грата на детском столе. Многие подобные изделия содержат улучшители, жир, иногда даже этиловый спирт. Пышные ароматные бабушкины кренделечки, пончики, без которых трудно представить детство... Стоит помнить, что диетологи склонны относить калорийную сдобу к кондитерским, а не к хлебобулочным изделиям. Поэтому и отношение к домашним булочкам должно быть таким же разумным, как и к другим сладким лакомствам.

 

  Лучше, если кроха начнет угощаться сладкой выпечкой не раньше 2 лет, причем до 3 лет желательно класть в тесто перепелиные яйца, а сахар заменять фруктозой. Сладкую выпечку не стоит давать на ужин - она долго переваривается, и наутро вы можете почувствовать неприятный запах изо рта малыша. Не разрешайте «хватать» булочки и между делом - суп наверняка будет отвергнут (впрочем, как и горшок - поглощенная всухомятку выпечка часто провоцирует запор). Лучшее время для «сдобной особы» - полдник. Ну и, конечно, не стоит забывать, что чрезмерное количество сладкой выпечки на детском столе может привести к развитию кариеса и лишнему весу.

 

  Макароны - не «бесполезное» блюдо. Сложные углеводы заряжают малыша энергией, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, в макаронах содержится совсем немного жира (всего 1-2%). Многие педиатры разрешают малышам отведать супчика с небольшим количеством вермишели-«паутинки» уже в 7-8 месяцев. Как самостоятельное блюдо или гарнир макароны вводят в 12-13 месяцев - в более раннем возрасте у крох просто «не хватает» ферментов, чтобы переварить сложные углеводы. Некоторые мамы придерживаются правила «шести зубов» - столько зубиков должно быть у ребенка, чтобы он сумел разжевать рожки, «ушки» и «звездочки». Во избежание запора всю эту красоту стоит предлагать ребенку не чаще 1-2 раз в неделю (обычно в этот день отменяют кашу).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.