Варикозное расширение вен при беременности

Автор: Lika от 20-10-2013, 21:25

Варикозное расширение вен при беременности  Варикозное расширение вен - типично женская болезнь, ведь почти у половины женщин проблемы с сосудами начинаются во время беременности. К счастью, у многих они вместе с нею и проходят. Но примерно трети прекрасных дам придется мириться с проступившими венами и сосудистыми звездочками на ногах всю жизнь. Поговорим про варикозное расширение вен при беременности.

  Вены несут бедную кислородом, темную и густую кровь от конечностей к сердцу и легким. Чтобы поднять кровь из ног наверх, вены снабжены сосудистыми клапанами, препятствующими ее обратному току. Да и сама стенка вены находится в тонусе: сокращаясь, сосуд помогает крови двигаться в нужном направлении. Во время беременности из-за гормонов, расслабляющих ткани (прогестерона и релаксина), тонус венозной стенки нарушается, а клапаны «провисают». Может, если бы дело было только в гормонах, все обошлось бы. Но обычно подкожная сетка становится заметнее у тех женщин, кто страдает от наследственной предрасположенности к развитию варикоза, имеет дурную привычку сидеть (особенно подолгу) нога на ногу, проводит много времени стоя, курит и т. п. К тому же объем жидкости, циркулирующей по сосудам, к концу беременности увеличивается в 2,5 раза. Соответственно, растет и нагрузка на вены.

 

    Как проявляется?

  •  Неприятные ощущения. Сначала появляется ощущение бегающих мурашек, зуд, тяжесть в ногах, усталость - «шагу невозможно ступить».

  •  Проступающие вены. Сосудистый рисунок на коже становится очевидным.

  •  Отеки и судороги. Отеки могут быть не только симптомом проблем с почками. Чтобы исключить вероятность того, что это признаки варикозного расширения вен, лучше посетить флеболога или хирурга.

  •  Боль и усталость. Даже после непродолжительного усилия ноги устают и болят, особенно в конце дня.

  •  Геморрой. В особо запущенных случаях в неприятный процесс вовлекаются вены не только ног, но и всей нижней половины туловища, включая влагалище и прямую кишку Появление чувства распирания и боли, геморроидальных узлов говорит о том, что варикоз прогрессирует.

 

    Чем опасен варикоз?

  Если варикозную болезнь не лечить, запускается патологический процесс: постепенно нарушается питание тканей ног, образуются плохо заживающие язвы, кожа меняет окраску, уплотняется подкожно-жировая клетчатка, появляется отечность. Из варикозных узлов может начаться кровотечение, вены и венозные стенки часто воспаляются. Одно из вероятных осложнений запущенной варикозной болезни - венозный тромбоз, острое заболевание, при котором в просвете глубокой вены образуется кровяной сгусток - тромб - который может оторваться. Основной мерой профилактики варикозной болезни является ношение компрессионных колготок или чулок для беременных или компрессионное бинтование ног специальными эластичными бинтами. Они окажут необходимую поддержку венам и помогут тем справляться со своими задачами.

 

  Для улучшения оттока крови из конечностей лучше спать, подложив под ноги валик или свернутое одеяло (диаметр «возвышения» должен быть около 30 см). Если работа сидячая, лучше использовать специальную скамеечку под ноги и, пока никто не видит, «по-американски» класть нога на стол. Постоянное пребывание в одном положении (сидя за компьютером, стоя) будущей маме противопоказано. Работая за компьютером, не забывайте делать 15-минутные перерывы в конце каждого часа. Длительную ходьбу перемежайте с отдыхом на скамеечке. Если вынуждены долго стоять, топчитесь на месте, переминайтесь с ноги на ногу - не давайте ногам «скучать».

 

  Делайте гимнастику: покрутите ногами в щиколотках, перекатитесь с пятки на носок и обратно. Пересмотрите привычки. Курение, злоупотребление кофе и чаем провоцируют развитие варикозной болезни, поскольку плохо сказываются на тонусе сосудов. Также плоха привычка ставить на колени тяжелую сумку или сажать подросших детей. Варикоз провоцируют и запоры. Отрегулируйте питание: добавьте клетчатки, фруктов, овощей, способствующих перистальтике. Это поможет и венам.

 

    Под давлением

  Не исключено, что флеболог посоветует будущей маме носить компрессионный трикотаж. Он вяжется из особым образом намотанной нити, которая создает градуированное давление на ногу. Оно максимально на щиколотке, ослабевает на голени и еще слабее становится на бедре. Такое давление нежно и эффективно сжимает расширенные вены, внутренние клапаны сосудов восстанавливают свою функцию, кровь не застаивается. Компрессионный трикотаж нельзя выбирать самостоятельно, его назначает врач.

 

  Обычно будущим мамам рекомендуют профилактические колготки или выписывают рецепт на лечебные чулки I и II степени компрессии (из четырех возможных). Покупать компрессионный трикотаж можно только в аптеках, где есть специальный отдел, и работает консультант, и в салонах. Профилактические колготки можно надевать как угодно, лечебные - только лежа, чтобы правильно распределить давление по ноге. Носить обновку придется в течение всего дня. Стирать чулки можно только вручную, в теплой воде, не кипятить и не отбеливать. Сушить - не на батарее, а на горизонтальной поверхности, в расправленном виде. Срок службы одной пары - полгода, потом трикотаж; утрачивает свои свойства. Профилактические «утяжки» показаны, даже если варикоза нет, но предстоит долго стоять или сидеть в одной позе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.