Правила введения антибиотиков при различных заболеваниях

Автор: steptanya от 21-10-2013, 08:49

Правила введения антибиотиков при различных заболеваниях  Очень часто при лечении различных заболеваний врачи отдают предпочтение антибиотикам. Поэтому, для начала следует понять, что значит само слово антибиотик. Если переводить дословно, то приставка «анти» переводиться, как против, а «био» - это жизнь. Жизнь микроорганизмов присутствующих в нашем организме.

  Антибиотики существуют столько же, сколько и наша природа. Некоторые микроорганизмы имеют способность производить вещества, которые защищают эти же микроорганизмы от всевозможных повреждений, которые могут нанести другие микроорганизмы. Вот эти вещества и есть антибиотики.

  В наше время, как правила, сложно представить лечение тех или иных заболеваний без антибиотиков – неотъемлемой части современной медицины. Однако нужно помнить, что применение антибиотика – это достаточно серьезно и стоит знать все правила введения антибиотиков при различных заболеваниях.

 

  Вводить антибиотики должен только врач и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Но многие из нас этого не понимают и зачастую самостоятельно покупают в аптеках антибиотики, предварительно не посетив врача, а услышав где-то и от кого-то об эффективности того или иного препарата.

  Антибиотики различают по спектру действия и этот надо учитывать при их назначении.

  Антибиотики широкого спектра действия очень эффективны для лечения того заболевания, возбудитель которого не определен. Но в таком случае, этот антибиотик будет убивать и мирных микробов, что не есть хорошо. В дальнейшем, побочный эффект от такого лекарства – это возникновение дисбактериоза.

  Поэтому, более правильным и щадящим считается введение антибиотиков узкого спектра действия, хотя врачу такой метод лечения дается сложнее.

 

  Антибиотики могут применяться в виде таблеток, сиропа, мази, капсулы, каплей, ампулы и флакона. Каким именно способом будет вводиться антибиотик не столь важно – главное то, чтобы он вовремя попал в нужное место и в необходимом количестве. Это и есть главная задача антибиотика.

  При введении антибиотиков следует помнить об их побочных действиях.

  Одни оказывают плохое действие на печень, другие – на нервную и кровеносную системы. К примеру, такой вид антибиотика, как эротромицин, может вызывать тошноту и рвоту. Левомицитин имеет свойство вызывать галлюцинации, а гентамицин повреждает слуховой нерв. И это еще далеко не все негативные последствия, которые могут быть вызваны антибиотиками.

 

  Правила введения антибиотиков при различных заболеваниях выглядят следующим образом:

  -  Категорически нельзя применять антибиотики при вирусных инфекциях в качестве профилактики, иначе эффект будет хуже, нежели стремимся получить. Все потому, что при действии антибиотика будут не только уничтожаться одни микробы, но и будут созданы все условия для размножения других.

  -  Нельзя заниматься самолечением – вводиться антибактериальные средства должны только врачом.

  -  Если самочувствие стало лучше, то прекращать употребление антибиотиков не стоит, так как только врач определяет продолжительность лечения.

 

  Чтобы антибиотики оказывали как можно больше полезного действия при различных болезнях, необходимо снизить возможность возникновения побочных эффектов. Поэтому при введении антибиотиков очень важно соблюдать правила введения:

  -  Соблюдать назначаемую дозировку и продолжительность лечения

  -  Дозировка должна соответствовать весу пациента, состоянию его здоровья и степени тяжести присутствующего заболевания. Категорически не стоит самому прекращать или сокращать продолжительность лечения.

  -  Принимать антибиотик следует через равный промежуток времени. Это немаловажно, поскольку лечение должно быть эффективным. Если же по какой либо причине, прием антибиотика в положенное время был пропущен, то как можно скорее нужно его принять. Но, если по времени следует принимать следующий антибиотик, то дозировку удваивать нельзя.

 

  -  Антибиотик нужно запивать большим количеством воды, но только не газированной. Известно то, что только вода считается хорошим растворителем и ее объем должен быть не меньше стакана, чтобы не было вреда для желудка и его слизистой.

  -  Необходимо соблюдать режим приема пищи и антибиотиков

  -  Одни лекарства вводятся только на голодный желудок, а другие – только с употреблением пищи, чтобы они хорошо всасывались в желудочно-кишечный тракт.

  -  Необходимо на весь курс лечения отказаться от алкоголя, поскольку он имеет свойство снижать полезное воздействие антибиотиков.

  -  Противопоказано совмещать параллельно с антибиотиками другие лекарства, если они не были согласованны с лечащим врачом, поскольку некоторые лекарства могут изменять свойство антибиотиков.

 

  -  Рекомендуется ограничить себя от большого количества солнца или так называемых солнечных ванн, так как употребление антибиотиков увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам и это может вызвать солнечные ожоги.

  При введении антибиотиков желательно в свой рацион включить продукты, насыщенные витаминами. Отказаться от острой и жаренной пищи, стараться больше употреблять фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Одним словом, на время лечения перейти на более щадящую диету.

  Так же при введении антибиотиков при различных заболеваниях, для защиты печени от вредного воздействия препарата, рекомендуется принимать гепатопротекторы (препараты, защищающие печень) или же пробиотики (полезные бактерии), которые будут поддерживать естественную микрофлору кишечника.

 

  В заключении хочется отметить, что антибиотиков не стоит бояться как огня, ведь в наше время нет более действенного средства для борьбы с различными заболеваниями. Но для того чтобы лечение имело положительный результат и не вызвало негативных последствий, необходимо помнить правила введения антибиотиков и придерживаться их. Но желательно не доводить себя до того состояния, когда кроме антибиотиков уже помочь ничего не может.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.