Инвагинация кишечника у детей до года

Автор: steptanya от 19-10-2013, 05:41

Инвагинация кишечника у детей до года  Инвагинацией называют патологический процесс, где часть кишок складывается. Такое нарушение может возникать на различном отрезке кишечника. Инвагинация кишечника у детей до года часто возникает между нижней полостью тонкого кишечника и в начале толстого.

  Часть стенки, входящая в просвет кишки, может полностью или частично терять кровоснабжение. Этот участок становится болезненным и отекает. Если не поступит лечение, то это может привести к кишечной непроходимости. Часто инвагинация встречается у маленьких детей, а у взрослых реже.

  Во многих случаях причину этого заболевания определить не удается, иногда она встречается после простуды у ребенка, или воспаления кишечника и слизистой желудка.

 

  Возникают признаки инвагинации внезапно, относятся к ним:

  -  беспокойство (суетливость);

  -  частая рвота;

  -  стул с примесью в крови и слизью или диарея;

  -  сильные спазмы и боль в животе, длящиеся от 1 до 6 минут, после чего боль отступает, но боли повторяются каждые 5-20 минут.

  -  болезненный, вздутый живот. Возможно в верхней половине появление продолговатого образования.

 

  Если у ребенка проявились симптомы инвагинации – то незамедлительно обратиться к врачу.

  Прежде чем поставить диагноз инвагинации кишечника врач изучает симптомы и осуществляет медицинский осмотр. Поставить этот диагноз нелегко, так как симптомы могут исчезать и появляться вновь. Из второстепенных методов исследования для уточнения диагноза потребуется сделать постановка клизмы, УЗИ, рентгенография.

  Помощь при инвагинации оказывается непосредственно в стационаре. Используют хирургическое лечение и постановку клизм. Если лечение не поступит вовремя, то возможно развитие осложнений. Многим детям становится лучше, если лечебные действия начаты в течение 24 часов с момента появления симптомов. Затем следует следить за состоянием ребенка, поскольку не исключена повторная инвагинация.

 

  Особенности инвагинации:

  -  возникает обычно она у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет;

  -  инвагинация более характерна для мальчиков, нежели для девочек;

  -  треть всех случаев заболевания возникает у детей до года.

 

  Факторы риска:

  -  спаечная болезнь;

  -  перенесенные на брюшной полости операции;

  -  муковисцидоз;

  -  колоректальный рак;

  -  дивертикулез;

  -  полипы кишечника;

  -  лимфома;

  -  лейкемия;

  -  ротавирусная вакцина;

  -  ротавирусный гастроэнтерит.

 

  Признаки инвагинации дают внезапно о себе знать. К симптомам у детей относят:

  1.  Болезненный, вздутый живот. Может возникать в верхней половине живота образование.

  2.  Нерегулярный стул. На начальной стадии кишечные выделения нормальны, но по прошествии нескольких часов возникают позывы к дефекации маленькими порциями, и может даже развиться диарея. У некоторых детей происходит стул с кровяными примесями через 12 часов заболевания.

  3.  Частая рвота. Частота позывов с ухудшением состояния ребенка снижается. В рвотных массах зеленая жидкость говорит в месте инвагинации о кишечной непроходимости.

  4.  Сильная боль в животе. Малыш до года во время приступа бледнеет, прижимает коленки к животу и вскрикивает. Между перерывами боли ребенок чувствует себя нормально. Со временем ребенку становится хуже, возникает вялость и слабость, что заметно между приступами.

  5.  Раздраженность. Ребенок беспокоен и суетлив, его тяжело успокоить.

 

  Инвагинация очень редко проходит сама по себе. При несвоевременном лечении возможны опасные осложнения, например, инфицирование брюшины.

  Причины осложнений:

  -  признаки дегидратации;

  -  повышение температуры;

  -  слабое сердцебиение, частое поверхностное дыхание.

 

  Может быть спутана инвагинация с другими диагнозами, например, аппендицитом или грыжей.

  Часто диагноз заболевания можно поставить лишь на основании жалоб пациента. При подозрении на диагноз проводится соответствующее медицинское обследование. Особую роль уделяется таким структурам:

  -  прямая кишка, на предмет выпячивания и кровяных выделений;

  -  живот, на наличие образования.

 

  Следует сделать рентгенографическое обследование живота. На снимке при данной патологии определяются только признаки кишечной непроходимости. Постановка клизмы и ультразвуковое исследование помогут установить диагноз. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать патологию и определить, как сильно стенка кишки отекла.

  Клизма с барием или с воздухом

  Воздух во время клизмы, бариевая смесь или физиологический раствор через анальное отверстие вспрыскивается в прямую кишку. Рентгенологическое исследование при инвагинации, которое проведено после клизмы, визуализирует незначительный просвет или кишечную непроходимость.

 

  1.  Клизмы с физиологическим раствором или с воздухом применяется для маленьких детей до года.

  2.  Такую процедуру следует проводить в больнице, так как присутствует риск разрыва стенки кишок.

  3.  Клизма борется с кишечной непроходимость.

  Компьютерная томография помогает диагностировать у взрослых инвагинацию. Данное исследование очень редко проводят у детей.

 

    Обтурационная непроходимость и заворот кишок

  Обтурационная непроходимость возникает из-за застоя кала. При этом боли в животе не такие сильные, но практически всегда возникает задержка стула и рвота. Лечение такой непроходимости консервативное: делаются ребенку сифонные клизмы. При нерегулярном и неправильном питании может у ребенка возникнуть заворот кишечника, когда у ребенка появляются внезапно сильные схваткообразные боли, задержка стула, рвота, вздутие от газов в животе, и даже потеря сознания. Лечение этой непроходимости может быть исключительно оперативно. У ребенка старше одного года наблюдается инвагинация довольно редко и, в основном, связана с органической природой (злокачественные образования, полипы, гиперплазия лимфоидной ткани).

 

  Различают в зависимости от локализации:

  -  тонкотолстокишечная;

  -  тонкотонкокишечная;

  -  тонко-толсто-слепокишечная.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.