Целебные свойства ели обыкновенной

Автор: yilia от 18-10-2013, 08:22

Целебные свойства ели обыкновенной  Как приятно гулять по лесу, особенно если вокруг тебя растут ели. Хвойных запах этих деревьев наполняет наши легкие и бронхи целебными ароматами. И чем больше мы его вдыхаем, тем лучше и спокойнее становится. Ведь, дышать фитонцидами очень полезно. Даже если прогуливаться по лесу или парку, где растут ели обыкновенные, можно защитить свой организм от множества инфекционных и вирусных заболеваний. Дыхание ароматом ели – это своего рода профилактика болезней. Возможно, обращали внимание, что вокруг санаториев, которые берут на реабилитацию больных после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, вокруг растут ели. Их не зря посадили и вырастили, потому что целебные свойства ели обыкновенной, а это доказано наукой, благотворно влияют как на отдельные органы, так и на весь организм в целом. Особенно это касается людей, с острыми и хроническими заболеваниями дыхательной системы.

  Ель обыкновенную, можно по праву считать одним из самых древнейших деревьев на нашей планете. Ель относится к семейству сосновых и достигает высоты до 35-50 метров. Ствол, может достигать диаметра одного метра. Еще в старину ель считали деревом целителем. Все составные дерева целебны: смола, шишки, хвоя и молодые веточки.

 

    Целебные свойства ели обыкновенной

  Для лечения заболеваний используют молодые ветки с почками, делая срезы у их основания. Самыми целебными свойствами они обладают ранней весной. Шишки – собирают летом. Ель обыкновенная обладает антимикробным и спазмолитическим действием за счет, содержащийся в ней аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла. Хлорофилл обладает мощным свойством регулировать обменные процессы в организме человека и улучшать кровообращение. В народной медицине ель обыкновенную применяют для лечения таких заболеваний как ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония и бронхиальная астма. С помощью ели обыкновенной можно повысить иммунитет. Применяют ее и наружно, для лечения ревматизма, различных невралгий, порезов, ссадин и язв на коже. Благодаря своим целебным свойствам, ель обыкновенная успокаивает нервную систему, снимает стрессы и утомляемость.

 

  Для лечения бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы готовят отвар из шишек ели. Шишки ели измельчают и берут 1 ст.л. сырья, которую заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем отвар процеживают и используют для ингаляций. Процедуру следует проводить не менее 10-15 минут. Отвар перед этим следует подогреть и его можно хранить в холодильнике до трех суток.

 

  Для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите используют выше описанный отвар, для чего его перед применением следует подогреть до 35-40 градусов. Горло, полоскать в день не менее 3-4 раз.

 

  При гайморитах, синуситах и ринитах этим же отваром промывают носовые ходы, закапывая в нос.

 

  Не менее целебны хвоя и смола ели обыкновенной. Для лечения артрита и ревматизма берут 1 ст.л. измельченной хвои и заваривают ее 1 стаканом кипятка. Выдерживают на небольшом огне 30 минут, затем процеживают через марлю. Полученным отваром натирают больные суставы или используют в качестве компрессов.

 

  Для снятия стресса и успокоения нервной системы используют хвойные ванны, приготовленные из хвои. Для этого нужно взять 100 г хвои, прокипятить ее в 1 литре воды в течение получаса и затем процедить. Процеженный отвар следует добавить в ванную, с набранной теплой водой. Продолжительность процедуры 10-15 минут.

 

  Еловая смола или как ее называют в народе живица, используется на протяжении многих столетий. Она входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний и суставов.

 

  Для повышения иммунитета подойдет следующий рецепт. Еловую хвою измельчить и взять 5 ст.л., добавить 3 ст.л. шиповника, 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и залить 700 мл кипятка. Поставить на огонь и варить с момента закипания 5 минут. Затем настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. После процеживания принимать отвар по 1/2 стакана 3 раза в день в течение одного месяца, затем на 10 дней сделать перерыв и курс можно повторить.

 

  При бессоннице сшейте сумочку из хлопчатобумажной ткани и набейте ее высушенной хвоей и измельченными ветками ели. Перед сном, сумочку разместите под своей подушкой. Быстрое засыпание и спокойный сон обеспечен. Через несколько месяцев, такая сумочка начнет терять свои качества, содержимое замените на новое.

 

  При радикулите помогает такой проверенный народный рецепт. Измельченную хвою или еловые опилки хорошо прокалите в духовке или, в крайнем случае, на сковороде. На область поясницы постелите пеленку или полотенце и сверху положите холщовый мешочек, наполненный горячими опилками. Прогревайте спину минут 10-15.

 

  Если, дом, на Новый год, у вас стояла ель, не спешите ее выбрасывать после праздника. Разберите ее на ветки и хвою. После чего ее можно добавлять в отвары или ванны. Считается, что в зимних елках больше всего находится целебных веществ.


Теги: целебные свойства ели обыкновенной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.