Как проявляется бронхиолит у детей до года

Автор: steptanya от 17-10-2013, 08:02

Как проявляется бронхиолит у детей до года  Бронхит ставится при явном воспалительном процессе слизистой оболочки бронхов. Заболевание проходит в острой либо хронической форме и является последствием перенесенной вирусной инфекцией. Инфекционное вирусное заболевание поражает слизистую оболочку бронхов. При отсутствии своевременного и правильного лечения у детей бронхита высока опасность возникновения бронхиальной астмы и пневмонии. Поэтому, говоря о том, как проявляется бронхиолит у детей до года, нужно учитывать и возникновение пневмонии и бронхиальной астмы.

    Причины возникновения бронхита

  Кроме вирусной инфекции причинами возникновения у детей бронхита могут быть:

  1.  бактериальная инфекция. При ней вредоносные микробы проникают в дыхательные пути ребенка наряду с инородными предметами. Известно, что маленькие дети тянут в рот различные детали от конструкторов или игрушек. Случайно взяв в рот или вдохнув инородное тело, у ребенка может возникнуть бронхит, так как микробы, которые содержатся в инородных телах, могут спровоцировать заболевание.

  2.  химические или физические факторы, которые раздражают бронхи. Вдыхание паров бензина или химических веществ также может спровоцировать возникновение бронхиолита.

  3.  аллергия. Если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям на пыль, различные запахи, вещества, препараты, такая реакция способствует раздражению слизистой бронхов.

  4.  паразитарные инфекции.

  5.  враждебные заболевания дыхательных органов, которые сопровождаются воспалительными и гнойными процессами в легких.

  6.  неправильное и несвоевременное лечение острых или начальных проявлений бронхита может спровоцировать возникновение хронической формы бронхиолита. При несвоевременном лечении у детей острый бронхит может перейти в хроническую стадию, которую долго и сложно лечить.

 

    Симптомы и признаки бронхиолита у детей

  В самом начале эта болезнь проявляется как инфекция дыхательных верхних путей, слабый кашель, насморк, а иногда даже жар. Через пару дней усиливается кашель, и ребенок начинает чаще дышать, но дыхание при этом становится более затрудненным.

  Если присутствует хотя бы один признак у ребенка, или высокая температура более трех дней, то срочно нужно звонить педиатру:

  -  ребенок издает свистящие шумные звуки на выдохе и вдохе;

  -  он не может проглатывать жидкость из-за трудности дыхания:

  -  проявляется у ребенка синеватый оттенок губ и кончиков пальцев. Значит это, что дыхательные пути заблокированы, и достаточное количество кислорода не поступает в кровь.

 

  Кроме этого, сразу звонить педиатру нужно и если у ребенка проявляется один из признаков обезвоживания, которое возникает при бронхиалите:

  -  отсутствие при плаче слез;

  -  сухость во рту;

  -  прием малого количества жидкости;

  -  редкие мочеиспускания.

 

  Если ребенок обладает одним из приведенных ниже заболеваний и у него замечаются признаки бронхиолита, то необходимо сообщить педиатру об этом:

  -  врожденный порок сердца;

  -  муковисцидоз;

  -  слабый иммунитет;

  -  бронхиальная дисплазия;

  -  проведенная трансплантация органов.

 

    Диагностика бронхита

  Бронхиолит диагностируется по клинической картине болезни на основе жалоб пациентов. Основное внимание при этом уделяется на присутствующий кашель с характерного рода мокротой, которая бывает зеленоватого либо желтовато-серого цвета. Светлый оттенок выделяемой слизи еще не свидетельствует о присутствии инфекции бактериальной этиологии. Следует знать, что не каждый кашель может быть проявлением бронхита. Изначально кашель является защитной функцией, которая служит для очищения дыхательных путей, например, при наличии мокроты влажный кашель является полезным.

 

  Диагностические меры для определения возможного лечения бронхита у детей до года:

  -  выявление цианоза кожных покровов и одышки у ребенка;

  -  исследование мокроты на присутствие инфекции риносинцитиальной этиологии;

  -  выявление ослабления тонов сердца и возможной тахикардии;

  -  наблюдение за работой межреберных тканей;

  -  обследование на наличие хрипов;

  -  исследования легких на наличие повышенной прозрачности.

 

    Лечение бронхита

  Самым важным при лечении бронхита является недопустимость самолечения. Только обращение к врачу может обеспечить эффективное лечение, так как обозначить лечение и назначить необходимые медикаменты может только опытный специалист.

  Лечение ребенка может осуществляться в домашних условиях при постоянном контроле лечащего врача. При возникновении вероятности перехода в хроническую форму бронхита с осложнениями и при повышенной температуре тела, необходима срочная госпитализация ребенка.

 

  Острые не осложненные бронхиты могут лечиться традиционными методами:

  -  принятие без ограничений теплого питья;

  -  постельный режим;

  -  прием жаропонижающих средств.

 

  После того, как температура придет в норму, можно проводить процедуры:

  -  растирание грудной клетки;

  -  ингаляции;

  -  горчичные согревающие ванны для ног;

  -  горчичники.

 

  При грамотном лечении у детей до года бронхита болезнь начинает отступать через две недели. Продолжительное прохождение заболевания происходит более четырех недель, это родителей малыша должно насторожить. В таких случаях необходимо проведение дополнительного обследования.

  Иногда врач назначает антибиотики, но следует помнить, что прием их должен проводиться в соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача. Лечение должно проходить в совокупности с физиотерапевтическими процедурами и при соблюдении антибактериальной терапии и специального режима питания.

В качестве вспомогательных и лекарственных препаратов могут служить только те, которые порекомендовал врач.

 

  Детям до года нельзя давать никакие отхаркивающие средства, а также применять для лечения бронхита препараты, которые содержат кодеин. Бронхиолит у детей до года проявляется практически такими же симптомами, как и у детей более старшего возраста.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.