Как происходит оплодотворение яйцеклетки человека

Автор: steptanya от 16-10-2013, 10:20

Как происходит оплодотворение яйцеклетки человека  О том, как происходит оплодотворение яйцеклетки человека, многие только догадываются, но мало кто знает, насколько этот процесс интересен. Первый этап зарождения новой жизни – это процесс оплодотворение яйцеклетки. Этот процесс начинается со слияния мужской половой клетки сперматозоида и яйцеклетки - женской половой клетки. Результатом слияния является зигота. Это клетка, которая объединяет комплект из 46 хромосом, которые обладают генетической информацией о будущем человеке. Эту информацию они получают от мужской и женской половой клетки. Не смотря на большое количество мифов об обратном, пол будущего человека определяется уже на этом этапе. Как это происходит? На самом деле это происходит как лотерея. Яйцеклетка и сперматозоид содержат по половине набора хромосом, из которых одна хромосома отвечает за пол. Сперматозоид содержит Х-хромосому и Y-хромосому, яйцеклетка - только Х-хромосому.

    Процесс оплодотворения

  Как правило, в середине цикла происходит овуляция. Доминантный фолликул, который созревает в яичнике, лопается и из него в брюшную полость попадает яйцеклетка, которая уже способна к оплодотворению. Далее яйцеклетка попадает в маточную трубу. В этот период женщина готова к беременности. Яйцеклетка около суток остается способной к оплодотворению. Чтобы встреча яйцеклетки и сперматозоида состоялась, сперматозоиду придется немалый путь – около 20 см. и этот путь займет пару часов. Большая часть сперматозоидов не сможет пройти этот путь и погибнет, а до труб смогут дойти только самые жизнеспособные из них. Из миллионов сперматозоидов, которые стремились к цели, только у одного получится слиться с яйцеклеткой. Причем «побеждает» не самый выносливый, а скорее самый удачливый сперматозоид.

 

  Момент, когда сперматозоид попадает внутрь яйцеклетки, и считается оплодотворением, так как происходит слияние двух клеток. После слияния клетка становится единой и называется зигота. Далее зигота начинается активно делиться, образую в итоге эмбрион. Вскоре этот эмбрион из труб перемещается в матку, где и продолжит развиваться до конца беременности. Однако в некоторых случаях он продолжает развиваться в фаллопиевых трубах. Такое течение беременности называется внематочной. Внематочная беременность несет угрозу жизни человека и должна быть прервана.

 

  После того, как эмбрион попал в матку, он ещё несколько дней плавает в жидкости и ищет место, чтобы прикрепиться. Во время того, как эмбрион крепится к стенке матки, у многих женщин происходит имплантационное кровотечение. А все потому, что эмбрион врывается в эндометрий матки и может задеть при этом кровеносные сосуды.

  Только после того, как эмбрион имплантировался, начинается выделение гормона ХГЧ. Гормон ХГЧ ещё называют гормоном беременности и именно на него реагируют тесты. Через пару недель тест на беременность вполне может показать положительный результат.

 

    Искусственное оплодотворение

  Иногда, чтобы зачать ребенка, некоторым парам приходится прибегнуть к искусственному оплодотворению. Причина бесплодия может быть и у мужчины, и у женщины. Так что и методы искусственного оплодотворения назначают разные, в зависимости от причины.

  Давайте обсудим три самых распространенных способа.

 

    Искусственная инсеминация

  Это довольно простой и безболезненный метод искусственного оплодотворения. При ИИ сперма вводится в полость матки женщины. Сперматозоиды сами двигаются в маточные трубы, и там уже оплодотворение происходит природным образом. Сперматозоиды перед этим специально обрабатывают, отбирая самые жизнеспособные.

  Перед процедурой паре нужно пройти медицинское обследование, в которое входят анализ на инфекции, спермограмма у мужчины и проверка проходимости маточных труб у женщины.

  Эффективность метода – 20-25%, процент может изменяться в зависимости от качества спермы и других факторов.

 

    ЭКО

  Самый надежный, но и самый затратный метод – это экстракорпоральное оплодотворение. Так как процедура эта очень дорогая и трудоёмкая, то парам, обычно, назначают её, когда все другие методы испробованы, результат отсутствует.

  Перед процедурой пара должна пройти медицинское обследование. Это анализ крови, мочи, анализ на гормоны, УЗИ, проверку проходимости труб, спермограмму.

  Только после этого начинают процедуру ЭКО. Сама процедура очень сложная и состоит из нескольких этапов. Процедура начинается с того, что делают гиперстимуляцию яичников для того, чтобы сразу же созрело несколько яйцеклеток, которые потом под общим наркозом изымают.

  У мужчины берут сперму, которую специально подготавливают, отбирая самые жизнеспособные сперматозоиды. Далее яйцеклетки и подготовленную сперму смешивают вместе. Ответ ожидается в течении суток.

 

  Ещё спустя сутки становится понятно, происходит ли развитие зародышей и, если все хорошо, то спустя пару суток зародышей пересаживают в матку женщины. Обычно переносят два-три эмбриона, чтобы улучшить шанс наступления беременности. Так что при введении 2х эмбрионов – шанс наступления беременности приблизительно 20%, а трех – 30%.

  Редко, но все же случается, что может прикрепиться сразу три и больше эмбрионов. В таком случае по медицинским показаниям либо по решению будущей матери проводится редукция. С помощью этой процедуры убираются лишние зародыши и остальные смогут полноценно развиваться с меньшей вероятностью патологий развития будущего человека.

 

    Интроплазматическая инъекция сперматозоида

  ИКСИ назначают, когда есть мужской фактор бесплодия. Метод заключается во введении сперматозоида с помощью иглы в яйцеклетку. Интроплазматическая инъекция сперматозоида рекомендуется, когда по какой-то причине сперматозоид не имеет возможности проникнуть в яйцеклетку. Это происходит по причине малого количества жизнеспособных сперматозоидов и других патологиях спермы.

  Наступление беременности при этом методе около 30%.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 25.11.2016
  • Публикаций: 0
^
Интересно. У меня сейчас подруга мается, уже полтора года не может забеременеть. Ей 30 лет. Никак у нее не получается.
Цитата
  • Gulya

  • Вчера, 19:01
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Бывает, люди годами стараются, а никак не получается. У меня сестра так 4 года страдала, ребенка хотела, а годы идут, и муж тоже нервничать начал. Они потом стали прорабатывать вариант ЭКО, стали подыскивать где это можно сделать, остановились на клинике К31 в Москве, понравилось им там, врачи хорошие, оборудование современное. Сейчас начали они уже процедуру эту – стимуляция яичников сейчас, уже скоро настанет главный день. Все надеемся на лучшее.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.