Диета для пациентов с гипертонической болезнью

Автор: steptanya от 15-10-2013, 09:35

Диета для пациентов с гипертонической болезньюЗаболевание гипертонией считается одним из распространенных на сегодняшний день.

 

Больным, страдающим таким заболеванием очень важно соблюдать диету, которая несет в себе правильное питание. Специальная диета, предусмотренная для пациентов-гипертоников, помогает регулировать давление и это не секрет. Диета для пациентов с гипертонической болезнью позволяет нормализовать или снизить повышенное артериальное давление, которое лежит в основе этого заболевания.

  Правильное питание должно быть полноценным, но сбалансированным. Продукты, входящие в основу диеты для гипертоников должны быть насыщены витаминами, белками, углеводами, минеральными солями и микроэлементами, а именно: калием, магнием, витаминами группы Р, В и С, органическим йодом. А так же они не должны содержать поваренную соль, легкоусвояемые углеводы, большое количество жиров животного происхождения.

  Основной принцип питания для пациентов, страдающих этим заболеванием – ограничение в продуктах, а пища, поступающая в течении дня, должна равномерно распределяться. Приемы пищи не должны быть меньше 4-5 раз в сутки.

 

  Важные правила, о которых не стоит забывать пациентам-гипертоникам заключаются в следующем:

  -  Ограничить в своем рационе соль и воду;

  -  Исключить напитки, в состав которых входит кофеин;

  -  Забыть об алкоголе и копченых продуктах;

  Кофеин и алкогольные напитки способны вызывать спазм сосудов, увеличивать нагрузку на сердце и вследствие этого, повышать давление.

  -  Увеличить употребление продуктов, богатых на калий и магний;

  -  Пить достаточное количество воды.

 

  Люди с гипертонической болезнью обязаны употреблять только полезные продукты.

  К таким относятся:

  -  кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба (запеченная или отварная), яйца и морепродукты, т.е. продукты богатые на белок;

  -  Различные каши, фрукты, овощи, цельнозерновой ржаной хлеб;

  -  Нерафинированное растительное масло;

 

  Более подробно диета для пациентов с гипертонической болезнью выглядит следующим образом:

  -  Вода

  В сутки нужно употреблять не меньше 1,5 л воды, но она должна быть в виде супа, молока, кефира или компота.

  -  Соль

  Количество соли следует уменьшить. В организм она должна поступать не более 5 г в день. В качестве заменителя соли, можно использовать лимонный или клюквенный сок, различные пряности. Однако, полностью соль исключать тоже не рекомендуется.

  -  Белки

  Как ранее было отмечено, кисломолочные продукты очень богаты белками и оказывают положительное влияние на организм гипертоников. Нужно включить в рацион творог (нежирный), нежирную рыбу и мясо.

  -  Углеводы

  Если человек, страдающий гипертонией имеет избыточный вес, то ему необходимо ограничить поступление в организм углеводов. При этом, следует добавить в свой рацион растительную клетчатку.

 

  -  Жиры

  Суточная норма растительных жиров составляет 70 г.

  -  Калий

  Калий очень полезный микроэлемент для больных гипертонией. Он имеет способность регулировать ритм сердечных сокращений и выводить из организма натрий.

  Суточная норма калия при гипертонической диете составляет 20 г.

  -  Фосфор

  Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования нервной и мышечной системы. Фосфор позволяет расщеплять жиры и предупреждать возникновение атеросклероз. Также он в комплексе с белками и жирными кислотами способствует расщеплению жиров и предупреждает развитие атеросклероза.

  Суточная норма фосфора составляет 1500 мг.

 

  На завтрак больной гипертоник может съесть 50 г отварного мяса, винегрет с растительным маслом, выпить чай с молоком.

  Обязательно должен быть и второй завтрак. Как вариант, это может быть куриная отварная грудка, рис, овощной салат, небольшой кусочек хлеба и чай.

  На обед полезным будет суп (например щи, но без мяса), или любой другой вегетарианский суп.

  На ужин можно запечь рыбу, грамм 85, либо фруктовый плов, а часа за два до сна, полезным будет выпить стакан кефира.

  Люди с гипертонической болезнью, имеющие избыточный вес, могут проводить разгрузочные дни, но проконсультировавшись прежде с врачом.

 

  Проконсультировавшись с врачом, пациентам – гипертоникам можно включить в свой график разгрузочные дни. Например, один день употреблять творог в количестве 0,5 кг и кефир – 2 стакана, распределив все это на 5 приемов. Это будет творожный разгрузочный день.

  В другой раз устроить кефирный день, распределив 1,5 л кефира на 5 раз.

  Если же на дворе лето и наступила пора арбузов, то очень полезным будет один день посвятить арбузной диете – приблизительно 1,5 кг на день, так же, распределяя на 5 приемов.

  И это не все виды разгрузочных дней, их очень много, но каждый организм человека индивидуален, поэтому нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить.

 

  Так же, для пациентов, имеющих гипертоническое заболевание, врачи могут назначать калиевую или магниевую диету. В основе таких диет лежат продукты, содержащие достаточное количество тех или иных микроэлементов.

  Подводя итог, можно отметить то, что правильное питание - очень важный фактор для хорошего самочувствия людей, страдающих гипертоническим заболеванием. Нужно понимать и то, что диета, включает в себя, не только полезные продукты, но и отказ от вредных привычек (алкоголя и курения). В комплексе с такой диетой, нужно избегать всевозможные стрессы и плохое настроение. А так же, важно помнить и о том, что ни при каких обстоятельствах гипертонию самостоятельно лечить нельзя! Своевременно, не откладывая в долгий ящик, необходимо обратиться к врачу при первых проявлениях гипертонии. Это не такое простое заболевание, как может показаться на первый взгляд, так как, лечение гипертонии требует особого подхода. А если, врач посчитает, что диеты будет недостаточным, для нормализации давления, может назначить и лекарственные препараты.

 

  Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.