Основные симптомы нехватки йода в организме

Автор: yilia от 13-10-2013, 07:20

Основные симптомы нехватки йода в организме  Йод – жизненно важный микроэлемент для нашего организма и его нехватка может привести к серьезным последствиям. В первую очередь нарушается работа щитовидной железы, в связи с этим нарушается правильная выработка гормонов. Головной мозг также страдает от нехватки йода в организме, происходит ухудшение памяти и снижение иммунитета. Учеными доказано, что йод имеет прямое отношение к нашему интеллекту и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При дефиците йода в организме могут начаться мышечные боли и ухудшиться состояние кожи, она станет сухой и дряблой. Как же узнать, получает ли человек достаточное количество йода вместе с пищей и витаминами или же этого количества не хватает для полноценной работы организма? На самом деле в этом вопросе помогут разобраться основные симптомы нехватки йода в организме человека. Зная врага в лицо, можно избежать многих заболеваний и жить здоровой полноценной жизнью.

  Как влияет йод на щитовидную железу? Ответ на этот вопрос будет таковым: работа щитовидной железы в нашем организме напрямую связана с йодом, потому что гормоны щитовидной железы более чем на 60 % состоят из молекул йода. Гормоны щитовидной железы отвечают за энергообмен и теплообмен в клетках, способствуют выведению из нашего организма вредных ненужных веществ и держат на контроле работу поджелудочной железы. Щитовидная железа – мощный орган и она отвечает за наше психическое и физическое состояние.

 

  Что же может произойти в организме человека, если йода не будет хватать достаточно длительное время? Организм будет страдать как в целом, так и по отдельности многие его органы. В первую очередь произойдет нарушение психоэмоционального состояния человека, появится нарушение сна, которое может привести к полной бессоннице. Человек становится раздражительным, апатичным, иногда могут проявляться признаки агрессии. В это же время происходит и нарушение памяти, появляется забывчивость. Частые головные боли и головокружения, повышается внутричерепное давление. При нарушении работы щитовидной железы, напрямую связанную с нехваткой йода в организме, у человека может появиться своеобразная чувствительность к метеорологическим условиям.

 

  Со стороны кровяной системы, у таких людей наблюдается ни с чем несвязанное снижение уровня гемоглобина. Со стороны сердечно-сосудистой системы также появляются нарушения. Прежде всего – это аритмия сердца, которая может проявляться в виде экстрасистолии и мерцательной аритмии. Имеет место и повышение артериального давления. Лечение заболевание сердечно-сосудистой системы, как правило, не приносит ни каких результатов. Сердечный ритм не восстанавливается при использовании антиаритмических препаратов, а если и восстанавливается, то только лишь на короткое время.

 

  Костно-мышечная система человека также страдает от нехватки йода. Это проявляется в виде болей в мышцах и суставах. Как и при лечении сердечнососудистых заболеваний, боли в суставах не прекращаются после пройденного курса лечения.

 

  Особую роль нехватка йода в организме оказывает на беременных женщин. За счет дефицита йода ребенок может родиться умственноотсталым, с неправильно сформированными внутренними органами и скелетом. Кроме этого, при нехватке йода у беременной женщины может случиться выкидыш. А вот во время лактации, это может привести к снижению количества молока.

 

    Основные симптомы нехватки йода в организме

  К основным симптомам, вызванным нехваткой йода, относятся: ухудшение аппетита, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия и апатия, ухудшение памяти, сухая кожа лица и тела, головокружения и головные боли, боль за грудиной, учащение сердцебиения, повышение давления. Помимо этого, у таких людей может быть наоборот повышенным аппетит, но масса тела будет значительно снижаться. У женщин, как правило, происходит нарушение менструального цикла. Месячные могут быть нечастыми, с интервалом в несколько месяцев, что в свою очередь приводит к другим нарушениям в организме. Появляется повышенная потливость, отеки на лице, ногах и руках. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть поносы, запоры, тошнота и даже рвота.

 

  Со стороны человека, с нехваткой йода в организме достаточно просто отличить от нормальных здоровых людей. Обычно у таких людей наблюдается тремор конечностей, хаотические движения головой и руками, причем сами люди этого не замечают.

  Каждому человеку понятно, что недостаток йода в организме нужно восполнить и сделать так, чтобы его не было в дальнейшем. Но, ни в коем случае нельзя самостоятельно приниматься за это. Только врач-эндокринолог, после прохождения определенного обследования может назначить специальные препараты, повышающие и контролирующие количество йода в организме.

 

  Со стороны питания, также необходимо принимать меры. В обязательном порядке включите в свой рацион морепродукты, они как никто богаты йодом. К ним относятся рыба, креветки, кальмары, морская капуста. Каждый день следует принимать в пищу молочные продукты: творог, кефир, молоко, ряженку. Из круп отдайте предпочтение пшену и гречки, в них больше всего содержится йода. Ну, и не забывайте использовать в пищу йодированную соль.


Теги: основные симптомы нехватки йода в организме

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Asal

  • 16 февраля 2015 15:44
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Йод – это важный элемент человеческого организма. Он является составной частью гормонов щитовидной железы. Благодаря связи с биологически активными веществами йод участвует в основном обмене веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток микроэлемента приводит к нарушению работы главных систем органов – сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, костно-мышечной и половой. Для нормального жизнеобеспечения необходимо достаточное поступление йода с пищей и водой, потому что микроэлемент в организме не синтезируется. Потребность в сутки для здорового человека составляет 100–150 мкг. Знакомой для пополнение дефицита йода в ее организме назначили препарат Йодострим. После курса лечение она была очень довольна результатом.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.