Как защитить организм от осенних болезней

Автор: yilia от 10-10-2013, 06:19

Как защитить организм от осенних болезней  С приходом осенних холодов наш организм начинают атаковать болезни. Эти болезни, как и в любое время года, вызываются вирусами и бактериями. Большинство из них живет в нашем организме, в основном на слизистых носа и глотки. Почему же мы чаще всего болеем в осеннее время и практически никогда в летнее, да потому что в теплое время года размножение вирусов и бактерий в нашем организме приостановлено. А вот, осенняя пора – время, когда наступает пора иммунодефицита. В это время вирусы и бактерии начинают активно двигаться и размножаться, отсюда и начинаются осенние болезни. Как защитить организм от осенних болезней и что следует предпринять, чтобы о вирусах и бактериях забыть, пусть и не навсегда, но на длительное время, узнаете, прочитав эту статью.

  Самая лучшая защита организма от осенних болезней, конечно же, своевременная их профилактика. Каждый человек выбирает именно ту профилактику простудных заболеваний, которая подходит именно ему. Многие люди перед наступлением холодов начинают делать различные прививки, для укрепления иммунной системы. Как правило, такие вакцины продаются в аптеке, и купить их не составляет особого труда. Но кроме химических лекарственных препаратов существуют еще и проверенные годами, а иногда и столетиями народные домашние средства. Они ничуть не хуже аптечных препаратов, которые помимо всего прочего могут вызвать аллергическую реакцию организма человека.

 

  Почетное первое место народным проверенным средствам, которые защищают наш организм от осенних болезней, следует отдать луку и чесноку. Эти два луковичных овоща обладают не только противовоспалительными свойствами, но также и обеззараживающим и фитонцидным эффектом. Кроме, всего прочего их можно применять и детям. Лук и чеснок желательно употреблять в пищу каждый день, причем в сыром виде. Не обязательно их есть по целой головке, достаточно в день съедать один-два зубчика чеснока и половину средней луковицы. Их можно есть самостоятельно или же добавлять в различные блюда, например в салаты. С этим блюдом можно получить не только профилактику осенних заболеваний, но и хорошую порцию витаминов.

 

  Черная редька, еще в старину, на Руси, считалась первым лекарем при лечении простуды и кашля. Как самостоятельное блюдо она не очень вкусна, так как имеет горьковатый вкус. А вот сделанные на ее основе салаты, не только полезны, но еще и очень вкусны. Деткам, например, редьку можно порезать пластинами и полить свежим медом. Такое блюдо будет в виде десерта и пользу принесет огромную.

 

  Защитить организм от осенних болезней помогут и ежедневные полоскания носовых ходов и горла с помощью соленой воды, так называемого изотонического раствора. Его можно приобрести в аптеке, еще проще сделать самим. 1 ч.л. соли следует растворить в 400 мл теплой кипяченой воды и этим раствором промывать нос, втягивая в себя, сначала одной ноздрей, затем второй.

 

  Пища, в это время года должна на половину состоять из овощей и фруктов. Причем последние должны быть обязательно сезонными, не надо увлекаться привозными фруктами из южных стран. Раз в день, желательно пить овощные соки, состоящие из белокочанной капусты, свеклы, моркови. К такому соку можно добавить яблочный и виноградный сок.

  Вместо традиционных кофе и черного чая, лучше всего отдать предпочтение травяным чаям из ромашки, тысячелистника, веток малины и листьев смородины. Большую пользу принесет и отвар плодов шиповника. Ну, а если без чая не можете обойтись, замените черный, на зеленый. Добавьте в него ломтик лимона и 1 ч.л. меда.

 

  Если простуда все же наступила, начинайте принимать экстренные меры. Теплое и обильное питье, полоскания горла помогут справиться с болезнью быстрее. При повышенной температуре не спешите сразу глотать жаропонижающие препараты, заварите чай с малиновым вареньем. Именно в малине, содержится натуральная, то есть природная ацетилсалициловая кислота.

  При начинающемся насморке помогает компресс из луковой кашицы. Репчатую луковицу нужно натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу завернуть в марлю или бинт. Своего рода компресс расположить на крыльях носах и оставить его там, на 20-30 минут.

 

  При насморке и болях в горле помогают и всевозможные ингаляции. Их можно приготовить с уже готовых ароматических масел, которые продаются в аптеке, просто добавив в емкость с кипящей водой несколько капель масла или же из лекарственных трав. Голову следует накрыть одеялом и вдыхать пары лекарственных веществ.

  Если нет температуры, но уже появились первые признаки болезни, можно попарить ноги в горячем растворе приготовленным из сухой горчицы. А можно просто насыпать сухую горчицу в носки, надеть их на ноги, а сверху – более теплые, шерстяные.

 

  В это время года старайтесь избегать слишком людных мест, по возможности не стойте в очередях и меньше ездите в общественном транспорте. Ни в коем случае нельзя перегреваться. Так как малейший ветер может привести к повышению температуры тела. Закаляйтесь, ведь в здоровом теле – здоровый дух!


Теги: как защитить организм от осенних болезней

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.