Различные типы деменции в пожилом возрасте

Автор: steptanya от 9-10-2013, 06:40

Различные типы деменции в пожилом возрасте  Деменцией или слабоумием называется разновидность психических когнитивных нарушений, которые связаны с познавательной сферой конкретного человека. Заболевание может протекать в тяжёлой, умеренной или лёгкой форме, всё зависит от степени тяжести основных симптомов. Лёгкая деменция сопровождается ухудшением исключительно профессиональных качеств больного, а также уменьшением его социальной активности. Признаком умеренной деменции является утрата некоторых навыков пользования бытовыми предметами.

  Тяжёлая стадия заболевания полностью дезадаптирует человека и делает его зависимым от окружающих. В таких случаях больной не может самостоятельно справиться с такими простыми вещами, как приём пищи или соблюдение правил личной гигиены. Существуют различные типы деменции в пожилом возрасте, основными из них являются сосудистое слабоумие и старческая или сенильная деменция.

 

    Старческая деменция

  Старческую деменцию провоцируют возрастные изменения, которые происходят в головном мозге человека на нейронном уровне. Такое явление часто вызвано недостаточным кровоснабжением мозга, острыми инфекциями или хроническими заболеваниями. Причиной старческой деменции могут стать проблемы метаболизма, иммунодефицит, патология надпочечников и почек, злокачественные новообразования, а также нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

 

  Деменция в пожилом возрасте является необратимым нарушением, которое затрагивает различные когнитивные психические сферы, такие как память, мышление, внимание и речь. Прогрессирование болезни сопровождается утратой всех приобретённых ранее умений и навыков, а возможности приобретения новых знаний у пациентов со старческой деменцией резко ограничены. Основным симптомом такого заболевания является стабильное слабоумие, которое проявляется постоянно без периодов улучшений. Такому старческому маразму подвержены люди пожилого возраста, которые перешагнули шестидесятилетний рубеж. Исследования показали, что от различных проявления признаков деменции страдает примерно до 15% всех людей пенсионного возраста.

 

    Что представляет собой сосудистая деменция

  Этот вид деменции развивается вследствие нарушения кровообращения мозга, которое вызвано поражением его тканей. Сосудистую деменцию могут спровоцировать различные сосудистые заболевания, например, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемия сосудов мозга и многое другое. В результате посмертных изучений мозговых структур пациентов с сосудистой деменцией, учёные сделали вывод, что причиной болезни нередко выступает инфаркт, в частности образовавшаяся после него киста. Вероятность возникновения сосудистой деменции при этом зависит не от размеров повреждённой артерии мозга, а от объёма её некротизированных участков.

 

  Основным симптомом сосудистой деменции является снижение показателей метаболизма и мозгового кровообращения. Если заболевание сопровождает ламинарный некроз, при котором происходит гибель нейронов и разрастание глиальной ткани, могут возникнуть такие серьёзные осложнения, как закупорка сосудов и полная остановка сердца. К факторам риска развития сосудистой деменции можно отнести сахарный диабет, кардиологические патологии и повышенный липидный уровень в крови. Симптомы заболевания чаще всего диагностируют в пожилом возрасте у людей старше 70 лет и, как правило, у лиц мужского пола, хотя у женщин также наблюдается развитие сосудистой патологии.

 

    Общие симптомы деменций различных типов

  Продолжительность заболевания в среднем составляет 5 лет, на протяжении которых происходит постепенное нарастание изменений личности больного. Все типы деменций имеют один общий симптом – заострение некоторых черт характера, например, упрямство, чрезмерная бережливость, подозрительность и многое другое. Прогрессирующая деменция проявляется консерватизмом в суждениях о поступках, когда человек с трудом может принять что-то новое. У таких людей резко снижаются интересы, ухудшается способность здраво мыслить и утрачивается большинство нравственных норм поведения.

 

  По мере того, как прогрессирует болезнь, человеку становится всё трудней воспроизводить в памяти недавние события. После этого больной утрачивает ориентацию в пространстве и времени, хотя речь, манера поведения, жестикуляция и мимика ещё длительное время остаются неизменными. Некоторые типы деменции сопровождаются ещё и физическими симптомами, такими как: тремор кистей, истощение, изменение походки и нарастающие признаки распада личности, однако такие нарушения происходят только при очень тяжёлой форме болезни.

 

    Диагностика деменции

  Основным диагностическим признаком старческой деменции является атрофия головного мозга, распознание которой проводится при помощи компьютерной томографии. При обнаружении сосудистых поражений головного мозга и выраженном снижении некоторых когнитивных способностей пациента, поставить правильный диагноз не составляет большого труда.

 

    Лечение деменции

  Тяжёлые типы старческой деменции, к сожалению, не поддаются лечению, однако при хорошем и правильном уходе за таким пациентом и проведении необходимой симптоматической терапии, можно облегчить его состояние и дальнейшую жизнь. Для лечения деменции в пожилом возрасте рекомендуется домашняя обстановка, а размещение больного в психиатрическом отделении стационара только при тяжёлом течении.

 

  Желательно, чтобы родственники больного обеспечили ему правильный режим дня, который включает в себя максимум активности и выполнение некоторых несложных обязанностей по дому. Назначение психотропных медицинских препаратов целесообразно только при длительном нарушении сна или галлюцинациях. Различные типы деменции на ранней стадии требуют назначения ноотропов, а позднее к ним присоединяются и транквилизаторы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.