Как выглядит туберкулёз кожи человека

Автор: steptanya от 9-10-2013, 06:27

Как выглядит туберкулёз кожи человека  Туберкулёзом кожи называется заболевание, которое провоцирует туберкулёзная микобактерия человеческого, бычьего или птичьего типа. Возбудитель попадает на кожу извне или вторичным путём – гематогенно или лимфогенно из поражённых туберкулёзом лимфатических узлов и внутренних органов. Факторами риска развития заболевания являются гормональные сбои, патологические изменения нервной системы, астения, инфекционные болезни и многое другое.

  Если сравнить туберкулёз кожи с иными формами этого заболевания, например, туберкулёзом костей, лёгких и других внутренних органов, можно отметить, что такая патология встречается очень редко, и в основном у людей, которые ранее болели другими видами туберкулёза. Рассмотрим подробнее, как выглядит туберкулёз кожи человека.

 

    Виды кожного туберкулёза:

  -  туберкулёзная волчанка сопровождается поражением конечностей, кожи лица, реже туловища, а иногда и затрагивает слизистые оболочки;

  -  скрофулодерма считается наиболее распространённой формой кожного туберкулёза, которая в равной степени проявляется и у взрослых, и у детей;

  -  язвенный туберкулёз развивается у больных с открытой формой туберкулёза кишечника, лёгких и почек;

  -  бородавчатый туберкулёз, как правило, локализуется в месте проникновения возбудителя, например, на тыльной стороне кистей рук, на пальцах и ступнях. Такая форма болезни является профессиональным заболеванием у ветеринаров, мясников, патологоанатомов и людей схожих профессий;

  -  папулонекротический туберкулёз проявляется на разгибательных частях верхних и нижних конечностей, а также на ягодицах небольшими узелками. Этот вид кожного туберкулёза, как правило, поражает людей молодого возраста, в частности девушек и женщин;

  -  лихеноидный туберкулёз обычно развивается в детском возрасте;

  -  индуративный туберкулёз распространяется на сгибательные поверхности голеней у женщин до 40 лет.

 

    Патогенез туберкулёза кожи

  На сегодняшний день механизм развития туберкулёза кожи ещё не изучен, ясно одно, что здоровые кожные покровы являются неблагоприятной средой для туберкулёзных микобактерий. Чтобы возникло заболевание, нужны особые условия: проблемы с эндокринной системой, расстройство минерального и водного обмена, застои крови в сосудах, нарушение нервной системы, а также изменение проницаемости стенок сосудов. Не менее важными считаются и социальные факторы: питание, условия жизни, вредности производства и экология. Большую роль играют климатические факторы, например, недостаток солнечных лучей, а также различные инфекционные заболевания, которые снижают защитные силы человеческого организма, чем создают прекрасные условия для развития кожного туберкулёза.

 

  Кожа имеет множество защитных факторов, которые препятствуют началу развития специфического процесса. Наличие большого количества соединительнотканных элементов минимизирует восприимчивость кожи к микобактериям туберкулёза, даже при наличии заболевания в других органах. Большую роль играет иммунная система человека, которая должна реагировать на внедрение болезнетворных агентов, а также высокая реактивность организма.

 

    Как выглядит туберкулёз кожи

  Самым распространённым заболеванием является туберкулёзная волчанка, которая проявляется следующими симптомами:

  -  образование в слоях кожи небольших бугорков, которые хорошо прощупываются; такие образования чаще локализуются в области верхней губы, ноздрей и ушных раковин;

  -  стремительное разрастание бугорков и слияние их в сплошное новообразование, при этом кожа мокнет и покрывается язвами, в результате чего происходит разрушение ушных и носовых хрящей, отторжение пальцевых фаланг и развитие рака кожи.

 

  Скрофулодерма проявляется уплотнениями в шейных лимфатических узлах, которые хорошо пальпируются и быстро растут, а кожа в местах поражения становится синеватого оттенка. Через некоторое время такие уплотнения размягчаются и покрываются глубокими, но безболезненными язвами. Итогом развития болезни становится уродство, которое представляет собой визуальный косметический дефект.

  Бородавчатый туберкулёз возникает в результате частого соприкосновения здоровой кожи человека с кожей больного животного. Первыми проявлениями болезни становятся небольшие круглые или овальные элементы грязно-красного цвета. Кожа в местах поражения начинает сильно шелушиться и выглядит нездоровой, а новообразования со временем сливаются в гигантские бородавки.

 

    Лечение кожного туберкулёза

  Туберкулёз кожи является достаточно редким заболеванием, которое встречается на фоне возникновения проблем с эндокринной системой или в результате поражения туберкулёзом внутренних органов, поэтому и лечить его необходимо комплексно, применяя специфические антибиотики. Наиболее эффективными препаратами для борьбы с кожным туберкулёзом считаются изониазид и рифампицин.

  После проведения полной диагностики заболевания обычно назначают этамбутол, стрептомицин или флоримицин внутримышечно. Выздоровлению способствует сочетание витаминов и химиотерапии. Действие химических лекарств направлено на истребление основного возбудителя болезни, а витамины способствуют укреплению иммунитета.

 

  Эффективным средством в борьбе с различными проявлениями туберкулёза кожи является фтивазид, курс лечения которым длится не менее 6 месяцев, в зависимости от степени развития и формы заболевания. Препараты, в основу которых входит фтивазид, может назначать только врач-фтизиатр, так как подобные лекарства имеют некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, дерматит, рвота, диарея, носовые кровотечения и дизурия.

 

  Противопоказанием такого лечения является заболевание почек и печени, а также нервные расстройства. В качестве вспомогательной терапии при кожном туберкулёзе назначают лечебное питание, гелиотерапию, электрофорез.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.