Системная красная волчанка у женщин

Автор: steptanya от 8-10-2013, 05:48

Системная красная волчанка у женщин  Системной красной волчанкой называется хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое поражает кожу, печень, суставы, головной мозг и многие другие внутренние органы человека. Учёные пока не выяснили, что именно провоцирует такие расстройства, однако установлено, что болезнь намного чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Следует отметить, что красная волчанка может передаваться по наследству, это происходит примерно в трёх случаях из ста.

    Причины заболевания

  При аутоиммунных заболеваниях иммунитет человека начинает атаковать собственный организм. Возможными факторами развития таких патологий считаются инфекции, некоторые лекарственные препараты и даже солнечный свет. Системная красная волчанка у женщин часто возникает в результате гормональных изменений в организме, например при беременности.

 

    Симптомы системной красной волчанки

  У каждого отдельного человека болезнь может провоцировать различные симптомы. В некоторых случаях недуг поражает мелкие суставы пальцев ног и кистей рук, сопровождаясь болью и ощущением скованности. Как правило, такое состояние ухудшается к утру, когда появляются отёки и возникают боли в мышцах. В редких случаях системная красная волчанка может вызвать сильный артрит.

 

  Одним из основных симптомов заболевания является специфическая сыпь, которая имеет форму бабочки и локализуется преимущественно на переносице и щеках. Нередко такие высыпания поражают участки кожи, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. Приблизительно у половины людей, страдающих красной волчанкой, наблюдается повышенная кожная чувствительность к солнечному свету.

  При поражении кровеносных сосудов, которые располагаются под кожей, происходит нарушение обмена веществ в пальцах верхних и нижних конечностей. Кроме этого, у больного волчанкой могут образовываться язвы на слизистой оболочке ротовой полости и выпадать волосы на голове. В очень тяжёлых случаях у женщин выпадение волос происходит стремительно и в больших количествах.

 

    Проявления красной волчанки:

  -  поражение кожных покровов;

  -  воспаление слизистой оболочки губ, появление эрозий;

  -  боли в суставах;

  -  мышечная слабость и болезненность;

  -  поражение лёгких, сопровождающееся одышкой и болью при дыхании;

  -  поражение почек;

  -  поражение сердца;

  -  часто возникающие головные боли схожие с мигренью, которые не проходят даже после приёма обезболивающих средств;

  -  расстройства настроения.

 

    Как прогрессирует заболевание

  При мягком течении болезни возникают такие симптомы, как суставные боли, сыпь и сильная утомляемость. Умеренная красная волчанка сопровождается воспалением кожи, суставов и других частей тела. На этом этапе может развиваться перикардит, плеврит и небольшое воспаление почек. Тяжёлая форма заболевания характеризуется сильным воспалением, которое повреждает внутренние органы, например сердце, лёгкие, почки и головной мозг. Именно на этой стадии развития системная красная волчанка становится опасной для жизни человека.

  Как правило, заболевание имеет свои периоды обострения, которые продолжаются несколько недель, после чего наступает довольно длительная ремиссия. Такое явление при красной системной волчанке так до сих пор и не изучено.

 

    Течение патологического процесса

  Выделяют первично хроническое, подострое и острое течение заболевания. При остром течении болезни внезапно возникает лихорадка, которая сопровождается поражением кожных покровов и внутренних органов. Через несколько месяцев могут проявиться симптомы гломерулонефрита с поражением центральной нервной системы. Если не принимать никаких мер, такое течение системной красной волчанки продлится не больше двух лет.

  Чаще всего встречается подострое течение болезни, которое начинается с различных поражений кожи, болей в суставах и рецидивирующих артритов. В течение ближайших двух лет происходит обострение заболевания поражением центральной нервной системы и нарушением работы почек.

  Хроническое течение красной волчанки характеризуется длительными рецидивами, которые могут продолжаться до десяти лет, после чего к ним присоединяются поражения центральной нервной системы и почек.

 

    Осложнения системной красной волчанки

  Одним из возможных осложнений болезни является анемия в мягкой форме. Чуть реже наблюдается уменьшение числа тромбоцитов и кровяных телец. У некоторых больных развивается воспаление перикарда и плевры, что в свою очередь вызывает перикардит и плеврит. Также возможно поражение тканей лёгких и сердца. Приблизительно в одном из трёх случаев диагностируется воспаление печени, в результате чего в моче обнаруживается белок. Как правило, такое осложнение серьёзной опасности не представляет, чего нельзя сказать о почечной недостаточности, которая также возникает на фоне системной красной волчанки.

 

  У женщин болезнь часто провоцирует расстройство психического здоровья, вследствие чего повышается тревожность и развивается депрессия, которая может быть как частью заболевания, так и реакцией организма на болезнь. Симптомы красной волчанки у многих женщин вызывают очень негативные эмоции, поэтому врачи рекомендуют при первых же признаках заболевания проконсультироваться с психотерапевтом или психологом. В некоторых случаях системная красная волчанка может привести к воспалению головного мозга, которое проявится такими нарушениями, как головные боли, эпилепсия и сильные мигрени.

 

    Лечение заболевания

  Лечение красной волчанки основывается на проведении противовоспалительной и подавляющей иммунитет терапии, которую необходимо сочетать с различными восстановительными мероприятиями. Также возможно назначение иммунодепрессантов в сочетании с курсами кортикостероидных гормонов. Пациенту обязательно прописывают витаминные и минеральные комплексы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.