Функции лимфатической системы человека

Автор: steptanya от 7-10-2013, 06:44

Функции лимфатической системы человека  Лимфатическая система человека имеет не только тесную связь с сердечно-сосудистой системой, но и очень гармонично её дополняет, так как способствует транспортировке тканевой жидкости и белков в кровь через подключичные вены. Лимфа – жидкость, которая циркулирует в лимфатических сосудах. Система также отвечает за перемещение жиров из тонкого кишечника в кровь, что благотворно влияет на защитную систему организма и помогает ему бороться с инфекциями. Функции лимфатической системы человека играют достаточно важную роль, поэтому стоит изучить их подробнее.

    Структура лимфатической системы:

  -  трубки, по которым перемещается жидкость (стволы, сосуды и капилляры);

  -  лимфатические узлы, расположенные в различных частях тела;

  -  лимфатические органы (миндалины, вилочковая железа или тимус, а также селезёнка);

  -  правый и грудной лимфатические протоки, впадающие в подключичные вены.

 

  Лимфа представляет собой прозрачную жидкость, которая содержит большое количество белых клеток – лимфоцитов. Просачивающаяся из капилляров плазма омывает все ткани организма, а затем стекает в лимфатические сосуды. Образовавшаяся лимфа через лимфатическую систему проходит в грудной проток и вновь возвращается в систему кровообращения.

 

    Функции лимфатических узлов

  Вдоль лимфатических сосудов размещаются небольшие бобовидные железы, которые называются лимфоузлами. Некоторые такие образования можно прощупать вручную, например, в подмышечной области, на шее и в паху. Кроме этого, существуют скрытые лимфатические узлы в грудной клетке, в области таза и в грудной полости. Такие периферические составляющие лимфатической системы выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, поступающую из различных частей тела и внутренних органов человека.

 

    Прочие органы лимфатической системы:

  -  селезёнка;

  -  вилочковая железа;

  -  аденоиды;

  -  миндалины.

 

  Селезёнка располагается с левой стороны под рёбрами и состоит из красной и белой пульпы. Первая отвечает за фильтрацию изношенных и повреждённых красных кровяных телец, а вторая содержит много белых кровяных клеток, которые помогают организму бороться с различными видами инфекций. При прохождении крови через селезёнку, лимфоциты начинают проявлять реакцию на малейший признак инфекции и пытаются ему противостоять.

  Тимус представляет собой небольшую железу, расположенную под грудиной, которая принимает участие в образовании белых клеток крови. Наибольшая активность тимуса наблюдается в подростковом возрасте, а в процессе взросления такая активность постепенно снижается.

  Миндалинами называются железы, которые располагаются в задней части гортани. Они, как и аденоиды, защищают от бактерий и вирусов вход в легкие и систему пищеварения.

 

    Функции лимфатической системы:

  -  обеспечение оттока жидкости из ткани в кровь;

  -  фильтрация крови;

  -  фильтрация лимфы;

  -  борьба с инфекциями.

 

    Сток жидкости

  В процессе кровяной циркуляции происходит просачивание плазмы из кровеносных сосудов в различные ткани. Эта жидкость имеет большую важность, поскольку выполняет такие функции: удаляет отходы в кровоток и обеспечивает доставку питания в клетки. Отработанная плазма проходит через лимфатические сосуды до самого шейного основания, где очищается и снова возвращается в кровь. Такая циркуляция происходит непрерывно, тем самым обеспечивая жизнедеятельность человека.

 

    Фильтрация лимфы

  Жидкость, проходя через лимфоузлы, очищается, а белые кровяные клетки атакуют любые бактерии и вирусы, которые встречают на своём пути. Если у человека начинает прогрессировать онкологическое заболевание, отделившиеся патологические клетки, как правило, отфильтровываются ближайшими лимфатическими узлами. Именно по этой причине врачи проводят исследование лимфоузлов на предмет присутствия метастазов, что позволяет установить, как далеко распространилось раковое заболевание.

 

    Фильтрация крови

  Функцию фильтрации крови выполняет селезёнка, удаляя изношенные и повреждённые красные клетки, которые в результате уничтожаются. На смену старым приходят новые клетки, которые вырабатывает костный мозг. Селезёнка способна отфильтровывать вирусы, бактерии и различные инородные частицы, которые содержатся в крови.

 

    Противодействие инфекциям

  Данная функция лимфатической системы является важным звеном иммунитета. Одним из самых первых признаков инфекционной болезни выступает увеличение лимфоузлов. Лимфатическая система борется с инфекциями следующим образом:

  -  способствует образованию белых клеток крови, которые производят антитела;

  -  с помощью особых кровяных клеток – макрофагов поглощает и разрушает бактерии.

 

    Как сохранить здоровье лимфатической системы

  В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы ваша лимфатическая система не забилась токсинами, так как сильную зашлакованность очень трудно устранить. Если ситуация всё-таки вышла из-под контроля, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Важно следить за состоянием толстого и тонкого кишечника, чтобы они регулярно и полностью опорожнялись. Для этого рекомендуется соблюдать определённый режим питания, который включает здоровую пищу.

  Врачи рекомендуют дважды в год проводить лимфадренажный массаж у опытных специалистов. Если такая возможность отсутствует, можно принимать горячие ванны, во время которых следует жёсткой мочалкой растирать тело по ходу всей лимфатической системы: в грудной и брюшной областях, а также в районе таза и конечностях. При таком самомассаже можно использовать различные массажные крема, втирая их круговыми движениями в кожу.

 

  Очень важно постоянно контролировать свой вес, а при появлении лишних килограммов рекомендуется обратить внимание на здоровье желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника. Обязательно следует вести активный образ жизни, чтобы усилить движение застоявшейся лимфы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.