Аллергические реакции во время беременности

Автор: Lika от 7-10-2013, 06:17

Аллергические реакции во время беременности  Аллергией называется специфическая реакция организма на попадание в него определенного вещества или микроорганизма, которые называются аллергенами. Механизм ее возникновения довольно прост. Иммунная система воспринимает «пришельцев» как «чужаков» и для борьбы с ними начинает вырабатывать особые антитела. Последние буквально атакуют аллергены. В результате в кровь выделяется химическая субстанция под названием «гистамин». Она-то и вызывает внешние проявления аллергии в виде насморка, кашля, сыпи, отеков, затруднения дыхания и т.д. Поговорим про аллергические реакции во время беременности.

  Во время беременности события могут развиваться по нескольким сценариям. Проявления болезни могут остаться прежними, ослабеть, исчезнуть, обостриться или появиться впервые. Предугадать, как поведет себя организм, заранее невозможно. По этой причине будущая мама с таким диагнозом или с предрасположенностью к аллергии должна обязательно наблюдаться у аллерголога. Обращаться к нему следует при первых же симптомах болезни.

 

  В любом случае врач обязательно порекомендует средства для избавления от признаков аллергии и скорректирует назначения с учетом беременности. Ведь во время вынашивания ребенка к антигистаминным препаратам следует относиться с большой осторожностью. Самые строгие ограничения касаются I триместра, во II и III семестрах они менее жесткие, так как малыша защищает плацента. Рекомендовать их может только врач в минимально эффективной дозировке. В большинстве случаев назначаются антигистаминные средства местного действия - мази, капли, спреи и гели.

 

    Гормональный фон

  Чаще всего во время беременности аллергия ослабевает. У женщины существенно повышается содержание особых гормонов - кортизола и гонадотропина. Они нужны для нормального развития будущего малыша, а заодно обезвреживают гистамин, оказывая противоаллергическое действие. По этой причине у большинства будущих мам болезнь протекает в более легкой форме, а то и совсем исчезает. Самое значительное улучшение наблюдается, как правило, на последнем месяце беременности. Лекарства в таком случае отменяются полностью, или резко уменьшается их дозировка. Но после родов, когда уровень гормонов снижается, симптомы возвращаются. Впервые во время беременности аллергия проявляется, как правило, у дам с предрасположенностью к ней.

 

  Из-за изменения гормонального фона и перестройки иммунной системы организм становится крайне чувствительным к внешним раздражителям. В результате может появиться реакция даже на те вещества, которые раньше никакого беспокойства не доставляли. Происходит это примерно с 12-й недели беременности, так как именно тогда начинается активная гормональная перестройка организма будущей мамы.

 

  У большинства же женщин проявления остаются прежними, лишь в редких случаях симптомы усиливаются. Самое эффективное лечение - напрочь отказаться от контакта с аллергеном. Если симптом проявился впервые, определить виновника помогут аллергические пробы. Кожные во время беременности не проводятся, поэтому сдают анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов Е (IgE). На пыльцу растений и шерсть животных чаще всего возникает насморк, и начинают слезиться глаза, а продукты, лекарства, бытовая химия и контакт кожи с любым аллергеном вызывают покраснения, сыпь и волдыри на ней. Рассмотрим каждый симптом отдельно.

 

  Примерно у половины беременных аллергическая реакция дает о себе знать самым обычным насморком, который сопровождается затруднением дыхания и жжением в горле. Отличить его от «простуды» легко. Если нечто подобное отмечалось и до беременности, например во время цветения или после контакта с пылью или шерстью животных, то, скорее всего, и на этот раз насморк вызван той же причиной. Сосудосуживающие капли, которые помогают быстро убрать отек слизистой, не рекомендуется использовать на любом сроке беременности. Врач обычно советует солевые растворы или гомеопатические средства. Можно также массировать кончиками пальцев точки у наружного основания ноздрей - это уменьшит заложенность носа. Чтобы легче дышалось ночью, рекомендуется подкладывать под голову высокую подушку.

  Часто встречается и аллергический конъюнктивит.

 

  Его признаки - обильное слезотечение, покраснение глаз, отечность век и сужение глазной щели. Еще один симптом - светобоязнь. В ответ на любой свет в глазу возникают неприятные ощущения, например, начинается спазм век, внутри глаза появляется боль, что заставляет человека сильно щуриться. Доктор порекомендует глазные капли, снимающие беспокоящие женщину симптомы. Можно воспользоваться и народными средствами - например, промывать глаза слабым настоем чая. Так как домашняя пыль является очень сильным аллергеном, рекомендуется также чаще проветривать комнаты, ежедневно делать влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосить ковры и мягкую мебель. Желательно также поменьше контактировать с домашними животными, так как причиной аллергического насморка или конъюнктивита может быть их шерсть.

 

  Пищевая аллергия, как правило, проявляется крапивницей. Впрочем, она может беспокоить будущую маму и после контакта кожи с любым другим аллергеном. Самый ярко выраженный симптом - появление на коже покраснений, пузырчатой сыпи, волдырей, напоминающих след от укуса насекомых или ожог от контакта с крапивой, и покраснения вокруг них. Если высыпания появились на руках, то обычно их можно обнаружить и на ногах. Из-за сильного зуда кожи женщина плохо спит, становится раздражительной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.