Целебные свойства плюща обыкновенного

Автор: yilia от 6-10-2013, 06:36

Целебные свойства плюща обыкновенного  Целебные свойства плюща обыкновенного использовались людьми с давних времен. Плющ обыкновенный – относится к семейству аралиевых и представлен в природе в виде лианы, доходящей в высоту до 20 метров. Встречается плющ в странах с теплым климатом. Целебными свойствами обладают листья, корни и кора. Листья лучше всего заготавливать в период цветения, который приходится на август и сентябрь. Кору плюща, наоборот, лучше заготовить весной, в период сокодвижения, тогда все целебные вещества, так необходимые для лечения болезней попадут в нее. Заготовки из плюща сушат в теплом и хорошо проветриваемом месте, стараясь, чтобы солнечные лучи не попадали на кору и листья. В чем, в первую очередь заключается целебность плюща, мы попробуем разобраться в этой статье.

  Листья плюща богаты эфирными маслами и углеводами, в них содержится фенилкарбоновая кислота, различные витамины и минералы. Поэтому плющ обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Плющ обыкновенный входит в состав многих лекарственных препаратов против кашля. Из него делают всевозможные тонизирующие средства, помогающие бороться с упадком сил, после перенесенных тяжелых операций и черепно-мозговых травм. Отвары листьев, изготовленных их плюща – прекрасное отхаркивающее средство при острых, хронических бронхитах, а также при пневмонии легких. Также, с помощью плюща можно и нужно лечить острые гастриты, энтериты и колиты.

 

    Целебные рецепты с использованием плюща обыкновенного

  Плющ снимает воспаление на коже, особенно гнойные. Для этих целей готовят отвар и делают из него примочки. 1 ст.л. измельченных сухих листьев плюща обыкновенного нужно залить стаканом воды, доведенной до кипения и поставить на паровую баню. Через 30 минут отвар снять с огня и процедить. В теплом отваре смачивать заранее заготовленные марлевые салфетки и прикладывать к гнойным ранам.

 

  При сухом кашле, во время простуды или бронхита используют отвар плюща для принятия внутрь. 1 ст.л. сухих листьев или коры плюща обыкновенного заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 20 минут, затем отвар процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать такое средство необходимо по 1 ст.л. в теплом виде 2-3 раза в день.

 

  Целебные свойства плюща заключаются не только в сушеном, но и в свежем виде. Свежие листья перекручивают через мясорубку, стараясь не терять целебный сок. Полученную кашицу, с помощью ложки, выкладывают на заранее подготовленные марлевые салфетки и прикладывают к мозолям и натоптышам. На бинт прикрепляют полиэтилен и завязывают бинтом. Как только сок и кашица начинают подсыхать, повязку следует поменять на новую.

 

  Это же целебное свойство плюща помогает бороться и с жировиками, даже очень большими, которым показано оперативное вмешательство. Для лечения жировика, кашицу плюща выкладывают на бинт или марлю и прикладывают к нему, сверху фиксируют лейкопластырем. Такую процедуру лучше проводить на ночь и снимать только утром.

 

  Не менее ценной и полезной является настойка, приготовленная из плюща обыкновенного. Свежие листья и стебли необходимо мелко измельчить и положить в темную стеклянную емкость и залить водкой. Через 3 недели, содержимое банки следует профильтровать и принимать по 5-7 капель, предварительно растворив в половине стакана теплой воды. Такую настойку нужно хранить в холодильнике.

 

  Радуйтесь, красавицы! Плющ обыкновенный – очень эффективное средство борьбы с целлюлитом. Из него нужно приготовить мазь, которая вернет вашей коже эластичность. Перекрученный через мясорубку плющ нужно смешать с вазелином аптечным или детским кремом. Крема следует взять 2 части, а плюща 1. После перемешивания масса наносится на проблемные участки кожи. От целлюлита также можно использовать и настойку с отварами.

 

  Плющ обыкновенный способен улучшать рост волос, особенно это очень актуально в осенние и весенние месяцы. Для втираний и ополаскивания нужно взять 4 ст.л. сухих листьев и побегов плюща обыкновенного и заварить 1 литром воды, доведенной до кипения. После настаивания, в течение часа, настой следует процедить и втирать его в корни волос после каждого мытья головы. Или же просто ополоснуть только, что вымытые волосы. После этого дать им высохнуть на воздухе, стараясь не вытирать полотенцем.

 

  Веснушки, так сильно докучающие в конце зимы и весной, с легкостью можно убрать с лица с помощью каждодневных протираний настоем плюща обыкновенного. 1 ст.л. растения заварить 200 мл воды, доведенной до кипения и настоять 30 минут. После процеживания протирать кожу 3-4 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике до трех суток.

 

  При применении плюща обыкновенного, нужно быть крайне осторожными, так как растение ядовито. Ни в коем случае нельзя давать ягоды плюща маленьким детям. Даже одна ягодка может привести к смертельному исходу. После того, как вы перемалываете растение через мясорубку, тщательно их вымойте с мылом, так как возможна аллергическая контактная реакция. Дозировку лекарственных средств ни в коем случае не превышайте!


Теги: целебные свойства плюща обыкновенного

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Когда у моего ребенка начался сухой кашель, врач выписала сироп Проспан. Он как раз содержит сухой экстракт листьев плюща. На вкус своеобразный, но сыну понравился. Уже на второй день я заметила улучшение! За три дня кашель полностью у нас пропал! Вот что значит целебная сила растения.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Участковая от кашля выписала Проспан и я купила с себе в форме шипучих таблеток. По инструкции пила 2 раза в сутки, аллергии не было. Понравился, что растительный, без лишней химии. Вообщем, через несколько дней пошла мокрота и получилось отлично отхаркаться!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.